GBP/USD 05 Jan (05.01.2011)

 

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Фунт в конце прошлого года не отличался оригинальностью и просто повторил динамику единой валюты, укрепившись против американского доллара. Скорее всего это была лишь техническая коррекция вверх после двухнедельного снижения, которая лишь подчеркнула настабильный характер торговли, который наблюдался последние 3 месяца. Начало прошлой недели было спокойным, не все игроки вышли после Рождественских праздников, по этому, торговля была довольно нудной. Но уже во вторник волатильность в паре GBP/USD резко возросла, а в итоге к концу дня фунт свалился, на фоне такого же падения единой валюты против доллара.

В среду стерлинг отыгрался, во второй половине дня пара резко взлетела на фоне снижения рыночной доходности по государственным долговым обязательствам США после аукциона 7-летних облигаций, спрос на которые оказался достаточно высок. В четверг качели полетели в обратную сторону и курс GBP/USD так же стремительно упал, почти на те же уровни среды. И снова это никак не было связано с внешними факторами, а катализатором такого движения стало падение кросса EUR/GBP, инвесторы закрывают длинные позиции в британской валюте в последний (по сути) ликвидный торговый день года.

Все равно объемы торгов на рынке были значительно ниже обычных, а ослабление фунта носило больше технический и так сказать, календарный характер. Ну а в последний день года резвились мелкие игроки, которые смогли загнать фунт довольно высоко, чему способствовал рост на фондовых и сырьевых площадках накануне. Курс GBP/USD поднялся более чем на 2 фигуры, в условиях очень низкой активности на рынке вырос спрос на рисковые инструменты, что оказало негативное влияние на доллар.

В итоге, последняя неделя прошлого года закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), что говорит лишь о закрытие длинных позиций по доллару, другими словами, игроки фиксировали прибыль. Говорить о начале какого то серьезного нового восходящего движения еще рано, тем не менее, курс GBP/USD отскочил от линии поддержки «А», проведенной через минимумы мая и июня. Так же в пользу продолжения восходящего движения выступает тот факт, что неделя закрылась выше границы 55-й фигуры, а недельный стохастик отскочил от сигнальной линии 20 и может продолжить рост.

Ближайшей целью быков будет декабрьский high на отметке 1.5909, пробитие которого приведет к тестировнаию психологической границы 60-й фигуры. Но в качестве сильных resistance остаются все 3 линии индикатора Аллигатора, которые располагаются почти горизонтально и могут не пустить пару выше отметки 1.5800. Только прорыв всех линий этого индикатора может привести к ускорению восходящего движения и тестированию отметки 1.6000. Напротив, если курс GBP/USD возобновит снижение, то ближайшей целью медведей будет декабрьский минимум на отметке 1.5343, пробитие которого приведет к снижению фунта в район осеннего low на отметке 1.5291.

Чуть ниже этой цели располагается уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6299, который будет выступать в качестве сильного support. И только пробитие этого рубежа откроет дорогу к снижению в район психологической границы 50-й фигуры, которую «охраняет» более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%), при этом, недельный стохастик должен вновь развернуться вниз и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать и держать долгосрочных позиций в начале нового года не стоит, как показывают первые рабочие дни, игроки пока не определились с дальнейшим движением, все должно проясниться на следующей неделе, но предпочтительнее выглядит снижение пары.

Рис.1

gbpw050111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD не смог реализовать формирование разворотной фигуры «голова – плечи» и все перестроилось в виде нисходящего сходящегося треугольника. Пара не смогла закрепиться ниже отметки 1.5350 и отскочила вверх, а в качестве support так же выступила 200-дневная скользящая средняя SmА200. Можно сказать, что формируется «клин» (более вытянутый противонаправленный тренду треугольник), который часто представляет собой фигуру продолжения тенденции, но на графиках большого масштаба графические фигуры могут не «сработать» из-за сильных внешних факторов.

Сейчас строится 5-я волна, но клин может состоять и из 7 и даже 9 волн, по этому не стоит думать, что будет пробита его верхняя граница «D’». В качестве resistance так же выступает 21-дневная скользящая средняя SmА21, а так же второй луч «С'» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.6299. Если пара отскочит от этих рубежей вниз, то медведи наверняка сделают новую попытку обновить декабрьский low на отметке 1.5343 и продвинуться к сентябрьскому минимуму на отметке 1.5291. В качестве основных support будут выступать третий луч «С’’» Фибо-веера и уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6299.

Только пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению курса GBP/USD к заветной цели – психологической границе 50-й фигуры. Отметим, что индикатор MACD хоть и растет, но все же пока остается ниже нулевого уровня, а значит есть вероятность его отскока вниз. Но если все же быки прорвут верхнюю границу «клина» и средний луч «С’», то восходящее движение возобновится, а ближайшей целью будет декабрьский high на отметке 1.5909. Пробитие этого рубежа открывает дорогу к психологической границе 60-й фигуры, при этом индикатор MACD должен пробить нулевой уровень и продолжить рост в положительной области.

Вторая половина первой недели года богата на выход важной макроэкономической статистики, сегодня вечером будут опубликованы данные по занятости в частном секторе США от агентства ADP, и индекс деловой активности в сфере услуг ISM. В четверг ожидаются индекс деловой активности CIPS по Британии, а вечером недельные данные по безработице в США. В пятницу выйдут цены на дома в Британии от агентства Halifax, но все же рынок будет ждать отчета о состоянии американского рынка труда. Помимо этого 7 января ожидается выступление председателя ФРС Б.Бернанке перед бюджетным комитетом Сената США, где он представит свое видение развития экономики страны.

Рекомендации: так же не стоит открывать среднесрочных позиций из-за неопределенности на рынке и публикации важных данных в конце недели. Рынок сформирует какое то мнение только на следующей неделе, когда состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ.

Рис.2

gbpd050111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD в конце прошлого года и первые дни этого года пытается организовать восходящее движение в пределах канала «К-К’», но постоянно получает сильный отпор от медведей. Вчера был сильный рывок вверх, а сегодня игроки находятся в размышлении, тем самым образовалась фигура продолжения тенденции «флаг». Если она «сработает», то пара продолжит рост на высоту «древка», т.е. на 150-170 пунктов в район отметки 1.5750, но для этого нужно пройти несколько сильных сопротивлений.

В качестве ближайших resistance будут выступать линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы декабря, средняя линия канала «К-К’» и уровень 50% коррекции от всего последнего снижения 1.5909 – 1.5343. Еще чуть выше располагается уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5536. Если курс GBP/USD пробьет эти рубежи, то может долететь до границы 1.5700, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%), пробитие которого и приведет к завершению «отработки» флага.

А целью как раз будет выступать максимум от 15 декабря на отметке 1.5767, после чего пара пойдет к верхней границе канала «К-К’» возле отметки 1.5800. Вероятность продолжения восходящего движения подтверждает индикатор RSI, который хоть и движется горизонтально, но все же выше среднего уровня 50. Но если пара не сможет преодолеть линию сопротивления «М» и не пройдет последние максимумы около границы 1.5650, то можно ожидать снижения к линии поддержки «К». Пробитие этого support приведет к падению фунта сначала к минимумам этой недели, а потом и к декабрьским low в район границы 1.5350. При этом, индикатор RSI должен не только продавить среднюю линию 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Рекомендации: открывать позиции «с рынка» не стоит. Лучше выставить отложенные ордера: - «на покупку» выше отметки 1.5650 с целью 1.5750 (частичное закрытие позиции около 1.5700). «на продажу» ниже отметки 1.5540 с целью 1.5450 (частичное закрытие около отметки 1.5600). В пятницу перед выходом данных по американскому рынку труда лучше закрыть все позиции и больше в рынок не входить – опасно!

Рис.3

gbph050111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/05/article10944.html - GBP/USD 05 Jan (05.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация