EUR/USD 11 jan (11.01.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Рост евро, который наблюдался в последние дни прошлого года, был в большей степени обусловлен общим закрытием длинных позиций по американскому доллару по всему рынку. С началом нового года предыдущая тенденция возобновилась, курс EUR/USD снова пошел вниз, причем очень быстро. Только в первый день торгов единая валюта смогла удержаться на рубежах окончания декабря, что связано с публикацией более позитивного индекса деловой активности PMI по странам Европы.

Во вторник быки сделали попытку пойти дальше, после сообщения о том, что Китай будет продолжать покупки испанских долговых обязательств, т.е. оказывать стране поддержку. Но после того, как пара не смогла закрепиться выше границы 1.3400, игроки стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции по евро. К тому же, поддержку доллару оказали положительные экономические данные из США. В среду курс EUR/USD продолжил снижение, негативное влияние на евро оказали данные, свидетельствующие о резком снижении деловой активности (индексы PMI в сфере услуг) в ряде стран Европы.

Напротив, статистика из США оказалась более позитивной, данные по занятости в частном секторе от агентства ADP вышли в 3 раза лучше ожиданий. В четверг настроения на рынке не поменялись, евро продолжали продавать, не смотря на то, что европейские фондовые индексы существенно выросли. Пара оставалась под давлением из-за увеличения разницы между доходностью немецких облигаций и облигаций более мелких стран Еврозоны. К тому же многие эксперты отмечают увеличение беспокойства инвесторов относительно ситуации с долгами в некоторых Европейских странах.

В пятницу пара долгое время маневрировала вдоль психологической границы 1.3000 и не смотря на публикацию неоднозначных данных о состоянии американского рынка труда, к концу дня упала. Это лишь подчеркивает тот факт, что игроки не хотят покупать евро и используют любой рост курса EUR/USD лишь для открытия новых коротких позиций. В итоге, первая неделя 2011г закрылась большой черной свечой (рис.1), которая существенно перекрыла предыдущую белую и опустилась ниже психологической границы 30-й фигуры.

Есть еще несколько факторов, говорящих и силе медведей, это выход за пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283 и пробитие уровня 50% коррекции от всего прошлогоднего восходящего движения. Недельный стохастик хоть и отскочил от сигнальной линии 20, но двигался практически горизонтально и может снова повторить попытку войти в зону перепроданности.

Сейчас у курса EUR/USD ближайшим сильным support остается второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит около отметки 1.2800, пробитие которого даст новый толчок down-тренду. Следующей целью медведей будет уже минимум августа на отметке 1.2585, с последующим тестированием психологической границы 25-й фигуры. Дальнейшее снижение евро возможно, но для этого уже будут нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока не так то и много.

Рекомендации: открывать и держать долгосрочных позиций все же не стоит, но в случае прорыва уровня 1.2800 можно открыть короткие позиции, при этом, отдаленной целью можно поставить и границу 1.2000. Но все же промежуточные профиты на 1.2600 и 1.2350 не помешают.

Рис.1

eurw110111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD сделал неплохую серию из 4-х черных свечек и после вчерашнего отдыха, медведи могут возобновить снижение пары. Главным достижением можно считать факт пробития нижней границы «D» равностороннего сходящегося треугольника, что может привести к еще более глубокому падению пары. Сейчас курс EUR/USD притормозил около уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4283 – 1.3445, который проходит чуть выше отметки 1.2900.

Сейчас уровень 1.3000 будет выступать в качестве основного resistance, оттолкнувшись от которого, пара продолжит снижение. После прохождения последнего минимума на отметке 1.2903, следующей целью медведей будет сентябрьский low на отметке 1.2643 и далее уже минимум августа на отметке 1.2585. Продолжению нисходящего движения способствует тот факт, что индикатор MACD отскочил от нулевого уровня и может продолжить снижение в отрицательной области.

Сильная зона поддержки остается возле границы 26-й фигуры, где проходит уровень 200% тех же расширений, пробитие которого приведет к тестированию психологического уровня 1.2500. Если все же курс EUR/USD не сможет закрепиться ниже границы 30-й фигуры и быки вновь вытолкают пару наверх, то можно ожидать вязкого бокового рейнджа в диапазоне 200-250 пунктов, а в качестве сильного resistance будет выступать линия сопротивления «С», проведенная через максимумы ноября и января.

Только пробитие этого рубежа может привести к ускорению восходящей коррекции, а ближайшей целью остается январский high на отметке 1.3432. Текущая неделя (особенно вторая половина) насыщена публикацией важной макроэкономической статистики, так во вторник выйдут данные по запасам на складах оптовиков в США, а так же состоится выступления члена ФРС Плоссера (Филадельфия) о перспективах экономики. В среду обратить внимание на ВВП Германии за 2010г, объем промышленного производства за ноябрь в Еврозоне и выйдет Федеральный бюджет США за декабрь и экономический обзор ФРС Beige book.

В четверг все внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Трише, а так же выйдут индексы цен производителей PPI по США и торговый баланс за ноябрь. В пятницу ожидаются индексы цен производителей CPi и торговый баланс по странам Европы, эти же основные индексы инфляции CPI по США, розничные продажи, промпроизводство и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: Открывать среднесрочные позиции вниз можно после того, как пара отскочит от границы 30-й фигуры, а еще лучше, пройдет последний low на отметке 1.2903. Целью можно поставить 1.2520, с промежуточными профитами на 1.2710 и 1.2590. Вверх среднесрочных позиций не открывать.

Рис.2

eurd110111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после впечатляющего 4-дневноего падения не смог закрепиться ниже отметки 1.2900 и уже второй день «болтается» между границами 29-й и 30-й фигур. Психологический уровень 1.3000 будет выступать в качестве основного resistance, к тому же с ним совпадает и уровень 23.6% коррекции от всего последнего нисходящего движения 1.3432 – 1.2871.

Пока пару удерживает от более сильного роста линия сопротивления «К», проведенная через максимумы прошлой недели и этой. Вероятность продолжения нисходящего тренда подтверждается индикатором RSI, который не дошел до средней линии 50 и снова разворачивается вниз. Ближайшей целью медведей будет вчерашний минимум на отметке 1.2871, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары.

Следующей целью будет уже граница 29-й фигуры, а в качестве промежуточного support будет выступать уровень 423.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3432 – 1.3290. Но если пара не сможет пробиться ниже последнего low и оттолкнется вверх, то может образоваться разворотная фигура «двойное дно» (или «неудавшийся размах»), после чего начнется более сильная восходящая коррекция.

Но все же для развития Up-тренда быкам необходимо пробить психологическую границу 1.3000, а целью будет отметка 1.3085, где проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%). Но все же отметим, что многое на этой неделе будет зависеть от заседания ЕЦБ в четверг, особенно от тональности заключительной речи Ж.К.Трише. Так же в конце недели публикуется много важной макроэкономической статистики, которая может привести к более сильным движениям на рынке.

Рекомендации: открывать короткие позиции, целью можно поставить 1.2810, но около последнего low на отметке 1.2871 выставить промежуточный профит. Вверх открыаать только очень краткосрочные позиции с целью 1.2990-95

Рис.3

eurh110111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/11/article10956.html - EUR/USD 11 jan (11.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация