EUR/JPY 17 feb (17.02.2011)

EUR/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Одна из самых волатильных валютных пар EUR/JPY в последнее время резко снизила свою активность, после краткосрочных рывков курс на долго уходит в вязкий боковой рецндж. Последний раз такой всплеск активности наблюдался в начале января, когда евро резко взлетело по всему рынку, включая и против йены, после чего еще немного по инерции двигалось вверх и уже 4-ю неделю совершает слабые флуктуации в узком ценовом диапазоне. Перспективы дальнейшего развития кросса довольно туманные, многое будет зависеть от того, как будет восстанавливаться мировая экономика и когда ЕЦБ начнет процесс повышения процентных ставок.

Основной причиной несостоятельности быков продолжать движение вверх является сложная долговая ситуация в Еврозоне, когда несколько стран стоят на пороге дефолта. И хотя руководство Евросоюза совместно с ЕЦБ пытаются как то исправить ситуацию, все равно, эта проблема сильно давит на единую валюту. С другой стороны, йена так же попала под «немилость» рынка после того как Агентство Standard and Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Японии с уровня ААА до уровня АА-. Есть большие опасения, что премьер-министр Н.Кан не сможет сделать все возможное, чтобы справиться с огромной долговой нагрузкой.

Долг Японии - один из самых высоких по рейтингу и будет продолжать увеличиваться на фоне назревающей глобальной экономической рецессии в этой стране. Как отмечают в S&P, Демократическая партия Японии не имеет согласованной стратегии по решению проблемы задолженности. Многие эксперты заговорили о том, что 2011 год станет для Японии тяжелым в фискальном плане, что, наверняка отразится как на внутреннем, так и на международном рынке. Правительство Японии должно разработать бюджетный план по решению своих проблем к лету, скорее всего, он будет включать в себя повышение налога на потребление.

Это может привести к долгосрочному снижению йены по всему рынку, включая и против евро. Эксперты отмечают, несмотря на то, что большая часть государственных облигаций Японии находится на руках у местного населения и понижение рейтинга в первую очередь ударит по внутреннему рынку, многие инвесторы опасаются более масштабных последствий. Тем не менее, в Европе тоже не все гладко, а значит есть вероятность, что до середины марта курс EUR/JPY так и останется в узком ценовом диапазоне.

В итоге, 3 последние недели закрывались маленькими свечками (рис.1), что говорит о неопределенности на рынке и нежелании игроков двигаться в каком то направлении. Можно даже выделить гораздо больший боковой диапазон, который имеет форму равностороннего сходящегося треугольника со сторонами «В» и «В’». Сейчас пара пытается пробить его верхнюю границу, но выглядит это довольно слабо, хотя Аллигатор подтверждает некоторый возможный рост евро.

В качестве основных resistance так же выступают первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 127.91 – 105.41 и третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 138.48 и 119,63 (скорректирован по трендовой линии). Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту кросса к психологической границе 15-й фигуры и только преодоление этого уровня может дать ускорение восходящему движению. Недельный стохастик еще только подошел к сигнальной линии 80, а значит есть шансы, что войдет в зону перекупленности и курс EUR/JPY сможет подняться выше. Но если осциллятор отскочит от границы зоны перекупленности вниз, то и кросс развернется «на юг» от линии сопротивления «В’» и йудет в боковой рейндж внутри треугольника.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одном направлении.

Рис.1

eurjpyw170211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/JPY продолжает движение внутри восходящего канала «С-С’», но в конце января коснулся границы 14-й фигуры и отскочил вниз. В качестве сильного resistance так же выступил уровень 161.8% Фибо-расширений от начального импульса 106.79 – 110.99, который совпадает с уровнем 76.4% коррекции от всего нисходящего движения 115.67 – 106.79. Далее в начале февраля пара отскочила от его нижней границы и возобновила рост, но только в нижней половине канала.

В начале этой недели кросс снова отскочил от линии поддержки «С», а в качестве support выступили 21-дневная скользящая средняя SmA21 и граница 12-й фигуры. Следующей целью быков будет последний high на отметке 114.000, но сначала нужно пробить Фибо-сопротивления, а так же линию «D», проведенную через максимумы ноября и января. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту кросса к психологической границе 15-й фигуры, чуть выше которой располагается уровень 200% тех же расширений, а в качестве промежуточного resistance выступает линия сопротивления «F», проведенная через максимумы октября и ноября.

Пробитие уровня 115.00 приведет к тестированию осенних high на отметках 115.41 и 115.67, после чего курс EUR/JPY может получить дополнительный импульс к росту, а в качестве resistance будет выступать средняя линия канала «С-С’». Если пара закрепится выше границы 16-й фигуры, то кросс перейдет в верхнюю половину канала, а следующей целью будет уже граница 18-й фигуры, перед которой располагается более сильный уровень 261.8% тех же расширений. Вероятность продолжения Up-тренда подтверждает индикатор MACD, который хоть и движется горизонтально, но находится в положительной области.

Но если курс EUR/JPY не сможет пробитьграницу 114.00 и снова отскочит вниз, то будет формироваться разворотная фигура «двойная вершина», после чего начнется разворот вниз. Для ускорения нисходящего движения медведям нужно пробить линию поддержки «С», а ближайшей целью будет февральский минимум на отметке 110.76, а в качестве сильного support выступает 65-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA65. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию психологической границы 10-й фигуры, но для этого нужны сильные внешние факторы, а индикатор MACD должен пробить нулевой уровень.

Рис.2

eurjpyd170211_small.png

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх только после пробития границы 14-й фигуры, цель – 117.50, промежуточный профит выставить на 115.60. Короткие позиции открывать после пробоя границы 13-й фигуры, цель – 109.60, промежуточный профит на 111.10.

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/JPY продолжает рост в пределах восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 106.79 и 114.00. При этом, уже 2 недели кросс находится между лучами «К’» и «К’’», которые выступают в качестве основных resistance и support. В начале этой недели пара пробила линию сопротивления «М», проведенную через максимумы января и февраля, а в качестве resistance остается уровень 161.8% расширений от начального импульса 106.79 – 110.99.

Пробитие этого рубежа приведет к тестированию границы 14-й фигуры и далее к психологическому уровню 115.00, чуть выше которого проходит уровень 200% тех же расширений. Индикатор RSI находится выше среднего уровня 50, а значит есть вероятность продолжения роста в зону перекупленности. Но если пара не сможет идти вверх, то

Рис.3

eurjpyh170211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/17/article11115.html - EUR/JPY 17 feb (17.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация