GBP/USD 23 feb (23.02.2011)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Фунт довольно неожиданно уже третью неделю держится выше психологической границы 60-й фигуры, но все равно, не очень то вериться, что курс GBP/USD сможет пойти дальше вверх. Хотя, дождемся итогов мартовского заседания Банка Англии, которое состоится через неделю, может быть после него разговоры о возможном повышении процентных ставок, будут звучать уже более солидно (или наоборот, затихнут). На прошлой неделе все шло к тому, что фунт рос против доллара почти каждый день, только в понедельник пара совершала разнонаправленные движения и никуда не ушла.

Во вторник с открытием европейской сессии курс GBP/USD пошел в гору, не смотря на то, данные по инфляции в Британии вышли не слишком оптимистичными. Снижение фунта быстро закончилось, и валюта восстановилась на фоне комментариев главы Банка Англии о том, что инфляционные риски в среднесрочной перспективе не столь однозначны. М.Кинг отметил, что рынок привыкает к тому, что инфляция некоторое время будет держаться выше целевого уровня, что благоприятно влияет на инфляционные ожидания.

По мнению экспертов, письмо председателя ВоЕ министру финансов было более решительным, чем обычно, что также позволило фунту укрепиться. В среду после утреннего роста на полуденных торгах курс GBP/USD камнем полетел вниз, чему способствовали данные ежеквартального отчета ВоЕ и новые заявления главы М. Кинга. Он сказал, что, несмотря на высокий уровень инфляции, повышение основных процентных ставок будет проходить более медленными темпами, чем это ожидалось, что связано с ожиданием более низких темпов роста экономики.

Эксперты посчитали, что первое повышение основной процентной ставки в Британии может произойти не ранее июня, а в 2011 году ожидается лишь два повышения. Но в четверг фунт с новой силой рванул вверх, неспособность медведей уйти за психологическую границу 60-й фигуры привела к покупкам стерлинга, и вновь этому способствовали заявления вокруг процентных ставок. Так, член ВоЕ Сентанс заявил о том, что ЦБ должен поднять ставки, чтобы стимулировать рост британской валюты и сдержать инфляционное давление. В пятницу курс GBP/USD продолжил рост, обновил недельный максимум и поднялся выше 1.6200 на фоне хорошей статистики из Британии и неуверенности игроков в преддверии заседания Большой Двадцатки и длинных выходных в США.

В итоге, последняя неделя закрылась в виде белой свечи средних размеров (рис.1), которая пробила линию сопротивления «В», проведенную через квартальные максимумы прошлого года. Это говорит о более серьезных намерениях быков двигаться дальше, но для этого нужно сначала пройти границу 63-й фигуры. Так же в качестве сильных resistance будут выступать средняя линия основного восходящего канала «А-А’» и трендовая линия «F», проведенная через максимумы 2007 и 2008гг. Пробитие этого рубежа может придать дополнительный восходящий импульс, а следующей целью будет максимум прошлого года на отметке 1.6456 с последующим тестированием границы 65-й фигуры.

Недельный стохастик движется вдоль сигнальной линии 80, а значит может войти в зону перекупленности и курс GBP/USD вполне еще может вырасти на несколько фигур. Но если все же осциллятор оттолкнется от границы зоны перекупленности, то и фунт может не пройти линию сопротивления «F», а значит пара остаентся в боковом рейндже около психологической границы 60-й фигуры. Но даже пробитие этой границы не гарантирует сильного снижения британца, а в качестве основного support будет выступать линию поддержки «А» и все 3 линии Аллигатора.

Рекомендации: ничего нового, долгосрочных позиций не открывать.

Рис.1

gbpw240211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD в начале февраля резко полетел вверх, но не смог обновить ноябрьский high на отметке 1.6299, притормозив в 20 пунктах ниже. В качестве основного resistance выступил уровень 261.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5343 – 1.5664 и коррекции до 1.5406. После этого пара пошла вниз, но и здесь медведи не смогли развить преимущества, непреодолимой преградой стала психологическая граница 60-й фигуры.

Несколько раз курс GBP/USD пытался ее прорвать, но безуспешно, а в качестве других сильных support выступили 21-дневная скользящая средняя SmA21 и третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.5343 и 1.6059. Правда, попытки быков прорваться к уровнб 1.6300 так же безуспешны, а в качестве основного resistance выступает все тот же уровень 261.8% расширений и линия сопротивления «D», проведенная через максимумы ноября и февраля.

Если курс GBP/USD пройдет эти рубежи и закрепится выше границы 63-й фигуры, то следующей целью будет уже максимум прошлого года на отметке 1.6456, около которого располагается уровень 323.6% тех же Фибо-расширений. Вероятность роста пары внутри восходящего Фибо-веера остается Высокой, что подтверждает индикатор MACD, который хоть и снижается сейчас, но находится в положительной области выше нулевого уровня. Но если осциллятор пойдет вниз, а курс GBP/USD не пройдет границу 1.6300, то может образоваться разворотная фигура «двойная вершина».

Ее графическая граница проходит по психологической отметке 1.6000, пробитие которой приведет к снижению пары на высоту головы, т.е. на 250-270 пунктов в район 1.5750. Но в качестве промежуточных support будут выступать уровни 38.2% и 50% коррекции от всего восходящего движения 1.5343 – 1.6277, а так же 100-дневная скользящая средняя SmA100. Более сильная поддержка проходит по границе 57-й фигуры, где располагается второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после пробития границы 63-й фигуры, основная цель – 1.6485. Короткие позиции открывать после снижения за границу 62-й фигуры, цель – 1.5760, промежуточный профит выставить на 1.6010.

Рис.2

gbpd240211_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает рост в пределах восходящего канала «К-К’», причем, последние 2 недели пара находится в его нижней половине. Средняя линия канала выступает в качестве resistance, а так же линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы февраля. Хочется отметить, что «двойная вершина» просматривается на разных временных масштабах, причем одна фигура является часть другой, более крупной.

Видно, что последние 2 дня сформировали «двойную вершину, но если брать движение за последние 5 дней, то так же цена не может прорваться выше 1.6270 и строится еще более масштабная «двойная вершина». Если курс GBP/USD так и не сможет прорваться выше последних максимумов и опустится ниже отметки 1.6130, то есть вероятность ускорения нисходящего движения. Медведям нужно пробить линию поддержки «К» и закрепиться ниже границы 61-й фигуры, после чего следующей целью будет уже психологическая граница 60-й фигуры.

В качестве промежуточного support будет выступать 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144. Но и пробитие границы 60-й фигуры не гарантирует медведям сильное продолжение нисходящего движения, чуть ниже на отметке 1.5950 располагается второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего восходящего движения 1.5748 – 1.6277. Только пробитие этого рубежа приведет к более сильному падению фунта, при этом, индикатор RSI должен не только пройти средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Напротив, если курс GBP/USD пробивает линию сопротивления «М» и поднимается выше границы 63-й фигуры, то можно ожидать продолжения восходящего движения в район границы 64-й фигуры. Правда, чуть ниже располагается сильный resistance, это уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5748 – 1.5989. Если пара пробивает и эти рубежи, то следующей целью будет уже психологическая граница 65-й фигуры, при этом, индикатор RSI должен возобновить рост и войти в зону перекупленности.

Конец недели насыщен важной макроэкономической статистикой, так в четверг выйдут индекс Конфедерации Промышленников Британии CBI в торговле, а так же заказы на товары длительного пользования по США и продажи новых домов. В пятницу обратить внимание на национальный индекс цен на недвижимость по Британии и уточненное значение ВВП за 4 квартал, а вечером выйдет этот же важнейший показатель по США, а так же окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после отскока от границы 62-й фигуры, цель – 1.6440, промежуточный профит на 1.6290. Открывать короткие позиции после пробития границы 62-й фигуры, цель – 1.6010, промежуточный профит на 1.6110.

Рис.3

gbph240211_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/23/article11142.html - GBP/USD 23 feb (23.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация