EUR/USD 28 feb (28.02.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

На предыдущей неделе курс EUR/USD не смог закрепиться ниже границы 35-й фигуры и пошел в гору, а на прошлой неделе, восходящий импульс рынок поддержал, хотя сопротивление медведей было более существенным. Тем не менее, евро достигло нового недельного максимума, но дальше пройти не смогло, что говорит о некоторой неуверенности игроков из-за сложной геополитической обстановки в арабском мире. Начало недели было очень вялым, что связано с выходным днем в США, пара совершала мелкие колебания в диапазоне 50 пунктов.

Во вторник с самого утра курс EUR/USD полетел вверх и здесь правильнее было бы сказать, что именно доллар резко стал укрепляться. Сначала поводом для покупок доллара стало сообщение о том, что руководитель Ливии Каддафи не уезжал из страны. Данное заявление свидетельствует о том, что перспективы разрешения конфликтной ситуации в Ливии становятся более туманными. А потом поступила новость о сильном землетрясение в Новой Зеландии, которое сопровождалось значительными разрушениями и человеческими жертвами.

Но во второй половине дня курс EUR/USD резко взлетел, поддержку евро оказало заявление члена ЕЦБ Мерша, который сказал, что низкий уровень процентных ставок может разбалансировать экономику. Он сказал, что ЕЦБ уже на следующем заседании отметит, что инфляционные риски в Европе растут и это увеличивает вероятность повышения основных процентных ставок ЕЦБ. После этого пара прошла границу 37-й фигуры и в среду рост евро продолжился. На доллар оказывало давление резкое увеличение цен на нефть, напротив, евро снова поддержали заявления членов ЕЦБ Трише, Квадена и Вебера, которые увеличивают вероятность начала процесса роста процентных ставок в Еврозоне раньше, чем в США.

В четверг курс EUR/USD резко упал на утренних торгах, что оказалось обычной технической коррекцией после сильного роста. Но уже на полуденных торгах пара снова пошел в гору, и снова евро поддержал член ЕЦБ Вебер, он заявил, что единственным направлением для движения основных процентных ставок в Еврозоне является их повышение. В пятницу после того как быки не смогли закрепиться выше границы 38-й фигуры, спекулянты стали закрывать длинные позиции по евро в преддверии выходных, фиксируя прибыль.

Доллар поддержали лова Председателя ФРБ в Ричмонде Лакера о том, что, ФРС нужно отказываться от монетарных стимулов, чтобы избежать нарастания инфляционного давления. В итоге, последняя неделя зимы закрылась в виде небольшой белой свечки с более длинной нижней тенью (рис.1), которую при желании можно зазвать «висельником». Она сигнализирует о том, что восходящее движение явно притормаживает, но это абсолютно не мешает быкам дотянуть до психологической границы 40-й фигуры.

Это подтверждает недельный стохастик, который не на долго вышел из зоны перепроданности и снова повернул «на север», к тому же курс EUR/USD остается в пределах восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283. В качестве ближайшего resistance выступает линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту евро в район ноябрьского high на отметке 1.4283, а в качестве более сильного resistance будет трендовая линия, проведенная через максимумы 2008 и 2009гг. Напротив, если пара не пройдет границу 40-й фигуры и отскочит вниз, до боковой рейндж продолжится в диапазоне не превышающем 500 пунктов. Ближайшей целью медведей будет февральский минимум на отметке 1.3426, а в качестве основных support остаются третий луч «А’’» Фибо-веера и все 3 линии Аллигатора.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одну сторону.

Рис.1

eurw280211_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD начиная с середины февраля пошел вверх, после того, как медведи не смогли закрепиться ниже психологической границы 35-й фигуры. Так же отметим, что «не сработала» разворотная фигура «голова – плечи», после чего евро резко стало набирать высоту. На прошлой неделе быки последовательно прошли второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.4283 – 1.2871 и линию сопротивления «D», проведенную через максимумы ноября и февраля.

В пятницу курс EUR/USD лишь немного не дошел до февральского high на отметке 1.3861, а в качестве основного resistance выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456, который уже удержал в начале февраля пару от более сильного роста. Вероятность продолжения Up-тренда остается высокой, хотя бы потому, что пара остается внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861. К тому же индикатор MACD отскочил от нулевого уровня, пересек свою сигнальную линию и возобновил рост в положительной области.

Ближайшей целью быков после преодоления февральского high на отметке 1.3861 будет психологическая граница 40-й фигуры. Чуть выше располагается уровень 200% тех же Фибо-расширений, который так же будет выступать в качестве сильного resistance. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту евро к ноябрьскому максимуму на отметке 1.4283, но для этого нужны сильные внешние факторы. Тем не менее, отдаленной целью будет граница 44-й фигуры, где располагается сильный уровень 261.8% тех же Фибо-расширений.

Напротив, если курс EUR/USD не сможет прорваться выше последнего февральского максимума на отметке 1.3861, то может начать формироваться разворотная фигура «двойная вершина». Но снова в качестве основной графической границы будет выступать психологический уровень 1.3500, пробитие которого приведет к тестированию февральского low на отметке 1.3426 и дальнейшему снижению пары в район 1.3250.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения отметки 1.3865, цель – 1.4275, промежуточный профит выставить на 1.3990. Короткие позиции открывать после снижения за 1.3750, цель – 1.3250, промежуточный профит выставить на 1.3510.

Рис.2

eurd280211_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD уже 2 недели находится в состоянии сильного ралли внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3426 и 1.3715. На торгах в последнюю пятницу пара протестировала границу 38-й фигуры, но закрепиться на достигнутом быкам не удалось, спкекулянты стали закрывать длинные позиции. В качестве основного resistance выступил уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.3426 – 1.3715.

Но сильного снижения не получилось, пара отскочила чуть больше чем на 23.6%, после чего рост евро возобновился и сейчас тестируются максимумы прошлой недели. В качестве resistance так же будет выступать линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы февраля, а ближайшей целью быков остается февральский high на отметке 1.3861. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту курса EUR/USD в район границы 39-й фигуры, где проходит более сильный уровень 161.8% тех же расширений.

Основной целью будет уже психологическая граница 40-й фигуры с которой опять таки совпадает уровень 200% Фибо-расширений. Если быки не смогут прорваться дальше чем 1.3850 и отскочат от первого луча «К» Фибо-веера, то может сформироваться разворотная фигура «двойная вершина». Но для сильного развития нисходящей тенденции пара должна пробить третий луч «К’’» и закрепиться ниже границы 37-й фигуры. В качестве сильных support будут выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.3426 – 1.3838 и 10—я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район недельного минимума на отметке 1.3524 с последующим тестированием границы 35-й фигуры.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, в понедельник обратить внимание на индексы инфляции CPI по странам Еврозоны, расходы и доходы личных хозяйств по США и Chicago PMI. Во вторник ожидаются индексы деловой активности PMI-ISM, безработица в Германии и Еврозоне и строительные расходы по США. Но все внимание рынка будет направлено на выступление Председателя ФРС Бернанке перед Сенатом с полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике.
В среду выйдут индексы цен производителей
PPI по Еврозоне, а так же занятость в частном секторе США от агентства ADP. В четверг обратить внимание на индексы деловой активности PMI-ISM в сфере услуг, розничные продажи и уточненное значение ВВП за 4 квартал по Еврозоне, а так же состоится заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Трише. В пятницу выйдут не менее важные данные по состоянию американского рынка труда, которые как всегда могут привести к резким колебаниям рынка.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после пробития границы 1.3850, цель – 1.3990. Открывать короткие позиции после снижения за 1.3750, цель – 1.3530, промежуточный профит на 1.3630.

Рис.3

eurh280211_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/02/28/article11161.html - EUR/USD 28 feb (28.02.2011)
Отправить комментарий
Авторизация