EUR/USD 14 mar (14.03.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Прошедшая неделя оказалась очень неоднозначной, курс EUR/USD сначала установил новый максимум, потом большую часть времени снижался, но в пятницу снова резко рванул вверх. В понедельник единая валюта с самого утра пошла вверх, на фоне попыток быков пробиться выше психологической границы 40-й фигуры. Единая валюта пользовалась спросом, поскольку председатель ЕЦБ Ж.К.Трише на прошлой неделе намекнул на возможное повышение ставок уже в апреле. На этом фоне быки пытались закрепиться выше важного уровня сопротивления 1.4000.

Однако этим планом не суждено было сбыться, рейтинговое агентство Moody`s. в очередной раз понизило кредитный рейтинг Греции с Ba1 до B1 и присвоило ему негативный прогноз. Сначала инвесторы довольно спокойно отнеслись к понижению рейтинга, но чуть позже их мнения стали меняться, учитывая то, что в Европе до сих пор отсутствует четкий план решения долговой проблемы. Более того, страны Еврозоны «тянут одеяло» каждый на себя, и ситуация может принять для евро не самый благоприятный оборот, особенно после сообщения о том, что ФРС может начать отказ от монетарных стимулов раньше, чем ожидается.

Если данные подтвердятся, доллар может серьезно упрочить свои позиции, и во вторник курс EUR/USD после утренней коррекции снова полетел вниз. Инвесторы с новой силой заговорили о долговом кризисе Еврозоны, после понижения рейтинга Греции, т.к. Италия, Испания и Португалия тоже попадают в зону риска. В среду курс EUR/USD совершал частые противонаправленные колебания в обе стороны в диапазоне менее 100 пунктов. Активность на рынке была не очень высокой, т.к. внимание игроков приковано к предстоящему саммиту ЕС, который начнется в пятницу.

Главы 17 стран должны разработать комплексный пакет мер, направленный на улучшение структуры европейских экономик и предотвращение долговых кризисов в будущем. Многие эксперты настроены весьма скептично, предполагая, что саммит в очередной раз закончится ничем. В четверг единая валюта возобновила падение, после сообщения о том, что Moody`s снова понизило кредитный рейтинг Испании с Аа1 до Аа2, присвоив ему негативный прогноз. И только в пятницу курс EUR/USD после достижения нового недельного минимума резко полетел вверх. Спекулянты стали закрывать многочисленные короткие позиции перед выходными, а доллар попал под давление после сообщения о том, что цунами, которое обрушилось на Японию, приближается к западному побережью США.

В итоге, прошедшая неделя закрылась в виде классического черного «висельника», свечки с небольшим телом и более длинной нижней тенью (рис.1), которая является больше моделью торможения, нежели разворота. Тем не менее, психологическая граница 40-й фигуры вновь оказалась сильным препятствием на пути быков. Так же в качестве resistance выступают линия сопротивления «В», проведенная чеерз максимумы 2009 и 20101гг и средний луч «А’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1875 и 1.4283. Но все же, пока курс EUR/USD находится внутри восходящего Фибо-веера, вепроятность продолжения Up-тренда остается высокой.

Ближайшей целью остается ноябрьский максимум на отметке 1.4283, а в качестве сильного resistance выступает трендовая линия «D», проведенная через максимумы 2008 и 2009гг. Так же не менее сильным сопротивлением остается уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.1875 – 1.3333, который уже один раз удержал пару от более сильного роста. Пробитие этих рубежей возможно, но для этого нужно, чтобы ЕЦБ на апрельском заседании повысил процентные ставки. А в ближайшие 2-3 недели курс EUR/USD скорее всего останется в боковом диапазоне между уровнями 1.4200 и 1.3800. В качестве сильных support выступают все 3 линии Аллигатора и третий луч «А”» Фибо-веера.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций снова никуда не нужно.

Рис.1

eurw140311_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после впечатляющего ралли не смог закрепиться выше психологической границы 40-й фигуры. В качестве сильного resistance так же выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2871 – 1.3456. Прошлый понедельник закрылся в виде черной «падающей звезды», после чего и началась нисходящая коррекция. Но в конце прошлой недели медведи сделали попытку вырваться за пределы восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2871 и 1.3861, но безуспешно.

В качестве support выступили 21-дневная скользящая средняя SmA21 и уровень 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.2871 – 1.4037. Курс EUR/USD возвратился в пределы Фибо-веера, а значит вероятность возобновления Up-тренда оста5ется высокой. Это подтверждает индикатор MACD, который находится выше нулевого уровня и может в любой момент ускорить свой рост. Но все же для развития восходящего движения быкам необходимо прорваться и закрепиться выше психологической границы 40-й фигуры, а в качестве resistance будут выступать тот же уровень 200% расширений и линия сопротивления «F», проведенная через максимумы ноября и марта.

Пробитие этих рубежей приведет к ускорению восходящего движения, а следующей целью будет уже февральский high на отметке 1.4283. Но сегодняшние торги открылись с большим разрывом вверх, который может оказаться «гэпом истощения», после чего, курс EUR/USD снова пойдет вниз. При этом может образоваться разворотная фигура «двойная вершина», а после пробития отметки 1.3750 нисходящее движение может ускориться.

Следующей целью медведей будет граница 36-й фигуры, с которой совпадает первый Фиб-узел коррекции (38.2%), пробитие которого приведет к тестированию следующей «круглой цифры» 1.3500. Далее располагается февральский минимум на отметке 1.3426, который «охраняют» 200-дневная скользящая средняя SmA200 и уровень 50% коррекции. При этом, индикатор MACD должен не только развернуться вниз, пробить нулевой уровень и продолжить снижение в отрицательной области.

Рекомендации: Открывать среднесрочные позиции вверх после прохождения отметки 1.4050, цель 1.4380, промежуточный профит выставить на 1.4270. Открывать короткие позиции после снижения за границу 39-й фигуры, цель 1.3460, промежуточный профит на 1.3615.

Рис.2

eurd140311_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после 3-недельного роста сделал попытку пройти психологическую границу 40-й фигуры, но безуспешно. В качестве сильного resistance так же выступает уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.3426 – 1.3715 и коррекции до 1.3524. Образовалась так же разворотная фигура «голова – плечи» и после пробития линии «шеи М», пара быстро упала на высоту головы. Но дальнейшего снижения не произошло, медведи лишь попытались закрепиться ниже отметки 1.3750, но безуспешно.

В качестве основных support выступили 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.3426 – 1.4037 и третий луч «К’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.3426 и 1.3838. Сегодняшние торги открылись с большим гэпом вверх, но есть большая вероятность, что этот разрыв будет перекрыт, после чего, нисходящее движение возобновится. Правда, пока пара находится внутри Фибо-веера, все это будет выглядеть лишь как нисходящая коррекция. Для развития более сильного движения вниз медведям необходимо пробить третий луч «К’’» и закрепиться ниже границы 38-й фигуры.

Ближайшей целью остается минимум прошлой недели на отметке 1.3745, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары в район границы 37-й фигуры и далее к отметке 1.3650. Здесь проходит сильный support, второй Фиб-узел коррекции (61.8%), пробитие которого приведет к ускорению нисходящего движения к недельному минимуму февраля на отметке 1.3524. При этом, индикатор RSI должен развернуться вниз, пройти средний уровень 50 и войти в зону перепроданности. Но пока осциллятор находится выше уровня 50 и может возобновить рост с последующим входом в хону перекупленности. А значит, курс EUR/USD так же может прорваться выше психологической границы 40-й фигуры и возобновить рост в пределах восходящего Фибо-веера к отметке 1.4100, где проходит уровень 200% тех же расширений.

Текущая неделя богата на выход важной макроэкономической статистики, так в понедельник ожидается объем промышленного производства в Еврозоне. Во вторник будут опубликованы важный индекс экономических ожиданий от немецкого института ZEW, а так же NY Fed Empire State manufacturing index и приток чистого капитала в США TICS. Но все же игроки будут ожидать окончания заседания ФРС, а именно текст заключительной инструкции FOMC, который может сильно повлиять на ход торгов.

В среду выйдут индексы потребительских цен CPI по странам Еврозоны, индикаторы жилищного строительства по США, индексы цен производителей PPI и платежный баланс США за 4 квартал. В четверг ожидаются основные индексы инфляции CPI по США, объем промышленного производства, опережающие индикаторы и важный Philadelphia Fed indeх. В пятницу выйдут индексы PPI по Германии, а так же платежный торговый баланс Еврозоны за январь.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз после прохождения отметки 1.3900, цель - 1.3755. Открывать длинные позиции после отскока от нижней границы гэпа (та же отметка 1.3900, цель очень близкая 1.4030.

Рис.3

eurh140311_small.png
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/03/14/article11229.html - EUR/USD 14 mar (14.03.2011)
Отправить комментарий
Авторизация