Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 9 по 13 апреля 2007

Прошлая неделя завершилась благоприятно для американской валюты, поскольку в феврале прирост числа занятых вне сельского хозяйства США составил +180 тыс. человек, хотя ожидалось значение на уровне + 130 тыс., при этом февральский показатель был пересмотрен в сторону повышения. Единая европейская валюта после публикации упала в цене к отметке 1.3370, а британский фунт – к 1.9650. Паре USD/JPY же удалось вырасти и закрыться выше 119.00. Новая же торговая неделя началась без сюрпризов, так как ряд торговых площадок не работали по причине празднования Воскресения Христова. В основном в течение первого торгового дня основные валюты колебались в нешироких диапазонах, поскольку у участников рынка не было желания покупать или продавать американскую валюту ввиду отсутствия важных экономических показателей по США.

Основной причиной так резко переменившегося отношения к доллару на рынке во вторник, стало сообщение о том, что США взывает к ВТО с открытым недовольством в отношении Китая, а именно по поводу пиратского рынка этой страны, а также многочисленных примеров подделывания американской интеллектуальной собственности. Сообщение стало лишь катализатором слабости. В остальном темпы падения американской валюты, особенно в соотношении с европейскими конкурентами, были обусловлены каскадным исполнением защитных приказов на покупку.

Рост котировок британского фунта на этой неделе также был связан с появлением сообщений о предложении министерства финансов разрешить зарегистрированным в Великобритании транснациональным корпорациям репатриировать выручку от деятельности компаний за пределами страны, получив при этом налоговые льготы. Покупки британской валюты смогли обеспечить ее рост до отметки 1.9814. Кроме того, другим позитивом для GBP были данные по розничной торговле от BRC, согласно которым в марте темпы роста реализации продукции через сети магазинов выросли больше, чем прогнозировалось. Такие новости дали участникам рынка ожидать нового повышения ставок ЦБ страны в мае. Опубликованный протокол последнего заседания FOMC, хоть и вызвал оживление на рынке, но не привел к кардинальному изменению положения основных валютных пар. В заявлении было указано, что экономические индикаторы смешаны, коррекция на рынке жилья продолжалась и что экономика, вероятно, продолжит расти умеренными темпами в последующие кварталы. Члены комитета также решили, что в заявлении должно быть отмечено, что инфляционное давление, вероятно, снизится с течением времени, однако базовая инфляция была высокой в последнее время и высокий уровень использования ресурсов может поддержать инфляционное давление. Сохранение инфляции на нынешнем уровне может, в конечном счете, иметь неблагоприятные последствия для экономики. Все члены комитета согласились, что основным предметом для беспокойства остается риск того, что инфляция не снизится, как ожидается. Комитет полагает, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться необходимым для достижения более низкого уровня инфляции, однако в свете неопределенности относительно перспектив роста и инфляции комитет также решил, что заявление не должно указывать только на возможность дальнейшего ужесточения политики. Вместо этого, оно должно указывать, что дальнейшее изменение денежно-кредитной политики будет зависеть от изменения перспектив роста инфляции.

Процентные ставки в Еврозоне остались на прежнем уровне. Жан-Клод Трише, вопреки ожиданиям, воздержался от использования формулировки «особая бдительность» применительно к инфляции – а ведь именно она заставляет участников рынка ожидать повышения ставок в регионе на следующем заседании. Тем не менее, инвесторы активно покупали евро: как полагают эксперты, Трише воздержался от употребления упомянутой формулировки, чтобы избежать еще более бурного роста единой валюты, которая и без того находилась на многомесячных высотах. Стоит отметить, что наиболее значительный эффект речь Трише произвела на японскую валюту: глава ЕЦБ заметил, что экономика Японии растет, и валютные курсы должны отражать фундаментальные показатели. Таким образом, снова появились опасения, что слабость японской валюты будет обсуждаться на саммите представителей Большой Семерки, который начался в последний рабочий день этой недели.

Банк Японии также не стал менять своей денежно-кредитной политики и оставил процентные ставки на прежнем уровне. Выступление Тошихико Фукуи также ничем не удивило рынок, он подтвердил, что в стране продолжается умеренный экономический рост. Фукуи вновь подтвердил, что не может дать прогноза по будущему процентных ставок, так как решение относительно кредитно-денежной политики заранее не принимается.

Давление не американскую валюту не прекращалось до самого завершения недели: в пятницу евро достиг максимальной отметки 1.3552, а фунт – 1.9885. Публикация пакета благоприятных данных по американской экономике (меньший, чем ожидалось, дефицит баланса внешней торговли в феврале, более высокий темп роста цен производителей и индикатор потребительской уверенности университета Мичиган), а также сообщения о том, что результаты саммита Большой Семерки не коснутся валютного рынка, вернула доллару часть позиций. Так, против европейских валют USD удалось несколько откатиться от достигнутых минимумов, а японская валюта полностью лишилась своих достижений за неделю. Тем не менее, пара евро/доллар все же закончила неделю выше 35-й фигуры, а фунт – над уровнем 1.9850.




Прогноз на следующую неделю

На данный момент на рынке преобладает настроения продавать американскую валюту. Закрытие евро выше психологической отметки 1.3500 и фунта над уровнем 1.9850 позволяют предположить продолжение тенденции. Тем не менее, заседание представителей стран Большой Семерки, которое завершится на выходных, может внести свои коррективы. Хотя большинство инвесторов считает, что европейское руководство не станет критиковать сильный евро на предстоящем саммите Большой семерки, негативные для единой валюты комментарии все же могут прозвучать, поскольку в Еврорегионе не приветствуют бурный рост единой валюты, который может повредить экспорту. Тем не менее, евро вряд ли резко и значительно упадет на таком фоне. Однако, стоит учесть возможность разрыва при открытии рынка с выходных.

Следующая неделя будет богата и публикациями важных экономических данных. Из европейских новостей интерес для инвесторов может составить ряд публикаций данных по инфляции потребительских, производственных и розничных цен ряда стран (Германии, Великобритании и ЕС в целом), а также релизами индексов немецкого экономического института ZEW. Кроме того, интерес для инвесторов будет представлять данные по розничным продажам в Великобритании и публикация протокола последнего заседания Банка Англии.

По Америке же значимыми станут данные по розничной торговле, ряд показателей промышленного сектора и рынка жилья, но наиболее важные новости выйдут по инфляции потребительских цен и объемам покупок иностранными инвесторами американских ценных бумаг.

Говоря о цифровых отметках, которые могут быть актуальными на следующей неделе, стоит отметить, что в случае появления благоприятной для доллара информации в начале недели (самые значимые новости будут опубликованы в первые два дня торговли, причем прогнозы по ним достаточно благоприятные – таким образом, покупки доллара возможны на признаках подъема экономики) на фоне негатива по Еврозоне, американская валюта может укрепиться до 1.3400 по евро и 1.9700 по фунту. Для сохранения текущих позиций евровалютам необходимо удержаться выше указанных отметок. В случае, если саммит Большой Семерки не изменит отношения участников рынка к валютам, а пакет фундаментальных данных не будет значительно отличаться от ожиданий в «сторону» доллара США, следующими целями будут: 1.3665 по евро и 1.9914 по фунту.

Календарь экономических новостей на следующую неделю

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 15 апреля







Н. Зеланд.

Индекс цен на жилье в марте / New Zealand's March House Prices






23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Апр.

- -

3.6%

1.5%

- -

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (YoY)

Апр.

- -

15.0%

12.2%

- -



Понедельник, 16 апреля






1:30

Австрал.

Индекс уверенности в деловой среде за первый квартал от National Australia Bank / National Australia Bank's 1st Quarter Business Confidence






3:00

Н. Зеланд.

Доля облигаций, принадлежащих нерезидентам / Non Resident Bond Holdings

Мар.

- -

69.1%

65.7%

- -

4:00

Япон.

Изменение объема продаж кондоминиумов в Токио (г/г) / Tokyo Condominium Sales (YoY)

Мар.

- -

-28.0%

-19.4%

- -

4:30

Япон.

Изменение объема пром. производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Фев., оконч.

-0.2%

0.7%

-0.2%

- -

4:30

Япон.

Изменение объема пром. производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Фев., оконч.

- -

3.1%

2.6%

- -

4:30

Япон.

Коэффициент загрузки произв. мощностей / Capacity Utilization

Фев., оконч.

- -

108.3

106.1

- -

6:00

Герм.

Индекс потребительских цен (м/м) / Consumer Price Index (MoM)

Мар., оконч.

0.3%

0.3%

0.3%

- -

6:00

Герм.

Индекс потребительских цен (г/г) / Consumer Price Index (YoY)

Мар., оконч.

1.9%

1.9%

1.9%

- -

6:00

Герм.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом ЕС (м/м) / CPI - EU Harmonised (MoM)

Мар., оконч.

0.3%

0.3%

0.3%

- -

6:00

Герм.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом ЕС (г/г) / CPI - EU Harmonised (YoY)

Мар., оконч.

2.1%

2.0%

2.1%

- -

6:10

Япон.

Председатель ЦБ Фукуи выступает на встрече представителей трастовых банков






6:30

Фран.

Индикатор настроений в деловой среде от Банка Франции / Bank of France Bus. Sentiment

Мар.

110

112

110

- -

8:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (м/м) / PPI Input s.a. (MoM)

Мар.

0.9%

1.2%

1.3%

- -

8:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (г/г) / PPI Input NSA (YoY)

Мар.

0.2%

0.7%

-1.1%

- -

8:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output n.s.a. (MoM)

Мар.

0.3%

0.6%

0.3%

- -

8:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output n.s.a. (YoY)

Мар.

2.2%

2.7%

2.2%

- -

8:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output Core SA (MoM)

Мар.

0.3%

0.4%

0.5%

- -

8:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output Core NSA (YoY)

Мар.

2.7%

2.9%

2.7%

- -

8:30

Великоб.

Индекс цен на жилье от DCLG (г/г) / DCLG UK House Prices (YoY)

Фев.

11.3%

12.1%

10.9%

- -


Япон.

Экономический отчет кабинета министров за апрель






9:00

EC

Индекс потребительских цен Еврозоны (м/м) / Euro-Zone CPI (MoM)

Мар.

0.6%

0.7%

0.3%

- -

9:00

EC

Индекс потребительских цен Еврозоны (г/г) / Euro-Zone CPI (YoY)

Мар.

1.9%

1.9%

1.9%

- -

9:00

EC

Основной индекс потребительских цен Еврозоны (г/г) / Euro-Zone CPI - Core (YoY)

Мар.

1.9%

1.9%

1.9%

- -

12:30

Канад.

Изменение объема продаж новых транспортных средств (м/м) / New Motor Vehicle Sales MoM

Фев.

-4.0%

-3.7%

-3.3%

-4.0%

12:30

США

Изменение объема розничной торговли / Advance Retail Sales

Мар.

0.6%

0.7%

0.1%

0.5%

12:30

США

Изменение объема розничной торговли без учета продаж автомобилей/ Retail Sales Less Autos

Мар.

0.9%

0.8%

-0.1%

0.4%

12:30

США

Произв. индекс Empire Manufacturing / Empire Manufacturing

Апр.

7.3

3.8

1.9

- -

12:45

США

Plosser (ФРС), Noyer (ЕЦБ) выступают по вопросу расширения Евросоюза






13:00

США

Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами / Net Long-term TIC Flows

Фев.

$81.5B

$58.1B

$97.4B

$98.8B

13:00

США

Общий объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами / Total Net TIC Flows

Фев.

- -

$94.5B

$74.6B

$79.6B

13:45

США

Fisher (ФРС) выступает по вопросам бюджета и экономики (Texas)






14:00

США

Изменение объема запасов на коммерческих складах / Business Inventories

Фев.

0.3%

0.3%

0.2%

- -

16:00

EC

Trichet выступает с речью (New York)






17:00

США

Индекс цен на жилье от NAHB / NAHB Housing Market Index

Апр.

35

33

36

- -











Вторник, 17 апреля






1:30

Австрал.

Индекс условий деловой среды за первый квартал от National Australia Bank /National Australia Bank's 1st Quarter Business Conditions






Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/04/13/article5166.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 9 по 13 апреля 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (338)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация