Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 30 апреля по 4 мая 2007

Прошлая неделя завершилась тем, что американская валюта все же сдала часть своих позиций, причем самым большим сюрпризом оказался последний день, когда американский доллар достиг новых минимумов против большинства основных конкурентов.

Новая торговая неделя началась с небольшого разрыва по основным валютным парам: все они открылись с гэпом вниз.

В целом большую часть недели торговля проходила в сравнительно нешироком диапазоне, поскольку участники рынка ожидали основного события – публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США. Тем не менее, к концу недели американской валюте удалось укрепиться против большей части своих конкурентов.

В первый рабочий день недели основные валюты торговались достаточно спокойно, единственной новостью, которая послужила небольшому укреплению американской валюты, – это данные по личным доходам в США за март, которые вновь выросли сильнее, чем расходы, что говорит о росте тенденции к сбережению, характерному для периода спада в экономике, однако отношение сбережений к располагаемому доходу в США продолжает падать, что происходит на протяжении 24 месяцев подряд. Уровень личных доходов в США в марте вырос на 0.7% после роста на 0.7% в феврале. Одновременно объем расходов вырос лишь на 0.3% после роста на 0.7% месяцем ранее. По предварительным прогнозам личные доходы должны были вырасти на 0.6%, а расходы на 0.5%. Кроме того, стоит отметить, что в тот же день состоялось выступление председателя Федеральной Резервной Системы Бена Бернанке, который затронул вопрос важности сбережений. Он подчеркнул, что огромный дефицит внешней торговли США является результатом не низкого качества американских товаров и услуг, а того, что США инвестируют больше, чем сберегают, а остальная часть мира – наоборот. «Сбережения являются критически важными», - сказал Бернанке. Он добавил, что необходимо законодательно стимулировать рост сбережений американцев. Тем не менее, выступление Бернанке прошло незамеченным, так как в нем совершенно не затрагивалась тема монетарной политики.

Наибольшую поддержку на этой неделе доллар США получил и после публикации индекса менеджеров по снабжению Чикаго, который в апреле составил 52.9 пункта по сравнению с 61.7 пунктами в марте. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 54.0. Чуть ранее доллар США смог укрепиться после выхода данных по розничным продажам в Германии в марте, которые продемонстрировали неожиданное снижение по сравнению с предыдущим месяцем. Основными причинами падения розничных продаж стало падение продаж деликатесных продуктов питания и продаж товаров по почте. Последующие дни американская валюта не останавливалась над достигнутом и продолжала укреплять свои позиции. Заметное укрепление доллара США наблюдалось после публикации данных Института управления поставками США (во вторник). Рост деловой активности в обрабатывающей промышленности США оказался в апреле более значительным, чем ожидали аналитики: 54.7 пункта по сравнению с 50.9 пункта месяцем ранее. Аналитики предполагали, что значение индекса составит 51.0. После публикации этих данных европейская валюта существенно потеряла свои позиции, резко снизившись приблизительно на 80 пунктов до отметки 1.3590.

Британская валюта торговалась более на высоком уровне, чем на прошлой неделе, достигнув нового максимума 2.0073. Деловая активность в обрабатывающей промышленности Великобритании в апреле росла более медленными темпами, чем в прошлом месяце. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в апреле снизился до 53.9 пунктов с 54.2 в марте. По предварительным прогнозам индекс должен бы снизиться до 54.0 пунктов. Несмотря на это, индекс продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, и будет усиливать склонность Банка Англии к ужесточению кредитно-денежной политики. Также Конфедерацией британской промышленности (CBI) был опубликован отчет по розничным продажам за апрель. Индекс розничных продаж вновь значительно вырос до максимального за последние три года значения.

Давление на курсы евровалют оказал тот факт, что индексы деловой активности в Великобритании и в Еврозоне вышли несколько хуже чем того ожидали экономисты.

Так, индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности Еврозоны в апреле остался на уровне 55.4, тогда как его прогноз составлял 55.7.

Поддержку доллар США получил и от данных по заказам в обрабатывающей промышленности США, которые в марте выросли на 3.1% вместо ожидавшегося роста на 2.2%.

Между тем, евро несколько вырос на сообщении о том, что представители Европейского Союза не обеспокоены недавним укреплением единой европейской валюты. Представители ЕС дали понять, что вопрос укрепления евро, скорее всего, не будет обсуждаться на следующей встрече министров финансов европейских стран, которая состоится в понедельник и во вторник.

Данные по индексу цен производителей Еврозоны, которые были опубликованы на этой неделе в целом соответствовали ожиданиям. Индекс в марте вырос на 0.3% за месяц и на 2.7% за год. Прогноз же был +0.3% за месяц, предыдущее значение +0.3% за месяц, +2.9% за год. В то время как индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в Великобритании в апреле упал до семимесячного минимума 57.2 по сравнению с 57.6 в марте. Снижение этого показателя оказалось неожиданным для рынка. Но аналитики отметили, что значения индекса выше 50 пунктов все равно указывает на рост в сфере услуг. Выход этих экономических показателей существенно не повлиял на динамику курсов валют.

Позже доллар США вновь стал укрепляться после того как получил поддержку от экономических данных, которые показали, что производительность труда в США в I квартале неожиданно выросла (производительность труда в США в I квартале выросла на 1.7% вместо ожидавшегося роста на 0.8%), а также, согласно данным, представленным Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, снизилось (количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило 305 000, тогда как ожидалось, что оно составит 322 000).

Отметим, что к концу недели курсы валют торговались достаточно разнонаправленно, так как участники рынка все больше нервничали перед выходом в пятницу данных по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США, учитывая, что индикатор занятости от компании ADP, который был опубликован ранее на этой недели оказался ниже, чем ожидалось.

Все внимание участников рынка в последний день недели было обращено на данные по числу новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США за апрель. Поэтому рынок практически не отреагировали на публикацию индекса менеджеров по снабжению Еврозоны (хотя значение индекса менеджеров по снабжению снизилось, это не оказало негативного воздействия на благоприятный экономический прогноз для Еврозоны).

В преддверие публикации данных обзора по рынку труда в США курсы валют торговались в узких торговых диапазонах.

Данные по рынку труда в США оказались немного хуже прогнозов. Согласно этим данным, рост занятости в США в апреле оказался самым незначительным более чем за два года. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США в апреле увеличилось на 88 000 после роста на 180 000 в марте. В то время как, экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в апреле должно было увеличиться на 100 000. Разочаровывающие данные спровоцировали некоторое снижение доллара против основных валют, но, тем не менее, это снижение было незначительным и относительно кратковременным, а американской валюте удалось восстановить часть утраченных позиций. Однако затем направление торгов вновь изменилось и доллар США стал торговаться в небольшом диапазоне.

После публикации данных пара евро/доллар достигла внутрисессионного максимума 1.3610, британский фут вырос против доллара США до отметки 1.9941, доллар/иена достиг внутрисессионного минимума 119.89.




Прогноз на следующую неделю

Подводя итоги недели можно сказать, что данные по рынку труда в США не оправдали надежд быков по доллару. Но в то же время, основным конкурентам американской валюты все-таки не удалось использовать полученный шанс для реализации значимых достижений. Вышедшие данные не добавили уверенности опасениям в том, что ФРС США снизит процентную ставку в ближайшее время. Хотя, в то же время, речь о повышении ставок уже давно не идет. Как отмечают аналитики, Fed заняла выжидательную позицию, которая не раз уже подтверждалась главой ФРС США Беном Бернанке. Экономическое замедление, которое сейчас наблюдается в США должно в итоге привести к снижению инфляционного давления и без прямого вмешательства ФРС.

Следующая неделя будет на редкость богата публикациями важных экономических показателей. Прежде всего стоит заметить, что сразу три ЦБ будут принимать решения в отношении своей денежно-кредитной политики: в США, в Великобритании и в Еврозоне. При этом только от ЦБ Англии ожидают подъема ставок, что может поддержать британский фунт.

Помимо этого, будут также опубликованы такие данные, как сальдо баланса внешней торговли и показатели инфляции производственных цен США (которые, согласно прогнозам, обещают ухудшиться), цифры по производственному сектору Великобритании и Германии, а также протокол последнего заседания Центрального Банка Японии.

Ситуация для доллара США остается пока не слишком благоприятной, поскольку, учитывая недавние изменения в позиции ЕЦБ, хорошие данные по Еврозоне могут только усилят ожидания повышения процентной ставки Европейского центрального банка, а кроме того власти Еврозоны, судя по всему, будут не слишком обеспокоены укреплением евро.

Что же касается заседания ФРС, то как уже отмечалось, ожидается, что процентная ставка и в этот раз будет оставлена на прежнем уровне, поэтому на валютный рынок, скорее всего, может повлиять только сопроводительный комментарий Комитета открытого рынка.

Экономический календарь на следующую неделю

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/05/04/article5268.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 30 апреля по 4 мая 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (414)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация

/ Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 6 мая






22:45

Н. Зеланд.

Изменение стоимости рабочей силы работников всех отраслей частного сектора (кв/кв) / Labor Cost All Wages Priv QoQ

1 кв.

0.8%

0.6%

0.9%

- -

22:45

Н. Зеланд.

Изменение стоимости рабочей силы частного сектора (кв/кв) / Labor Cost Private Sector QoQ

1 кв.

0.8%

0.7%

1.0%

0.9%

23:30

Австрал.

Индекс активности в сфере строительства от AiG / AiG Perf of Construction Index

Апр.

- -

47.9

51.1

- -



Понедельник, 7 мая






01:30

Австрал.

Индекс объявлений о вакансиях от ANZ (м/м) / ANZ Job Advertisements (MoM)

Апр.

- -

3.5%

1.9%

- -

01:30

Австрал.

Индекс уверенности в деловой среде от NAB / NAB Business Confidence

Апр.

- -

13

10

- -

01:30

Австрал.

Индекс деловых условий от NAB / NAB Business Conditions