Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 24 по 28 сентября 2007

С началом новой недели объем торгов на азиатских рынках был довольно небольшим, так как биржи в Японии, Корее и Тайване были закрыты по случаю праздников. Тем не менее, низкий объем торгов и ожидания того, что Федеральная резервная система США будет вынуждена вновь снизить процентную ставку, позволили участникам рынка спровоцировать новый рост пары евро/доллар. Поддержку европейской валюте также оказали комментарии председателя Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, который в своем выступление стремился опровергнуть критику со стороны президента Франции Николя Саркози о том, что жесткая денежно-кредитная политика ЕЦБ негативно сказывается на промышленности Франции. На этом фоне курс евро/доллар поднялся до уровня 1.4129. Как отмечается, в то же время, евро смог укрепится, несмотря на то, что объем заказов в промышленности Еврозоны в июле сократился больше, чем того ожидали экономисты. Так, объем заказов в промышленности в июле сократился на 4.0% по сравнению с июнем, тогда как по прогнозам экономистов, в августе заказы в промышленности должны были сократиться лишь на 3.2%.

Что же касательно британского фунта, то он вслед за евро также вырос против доллара США, укрепив свои позиции примерно на 120 пунктов, установив тем самым новый семидневный максимум 2.0317.

Однако несколько позже курсы основных европейских валют пришли практически к своим первоначальным уровням, с которых и началась новая торговая неделя, так как в отсутствие публикаций важных макроэкономических данных в США рынок испытывал нехватку в новых ориентирах, способных определить направление торгов. Давление на курс европейской валюты против доллара США также оказало закрытие длинных позиций по евро после того, как курс не смог удержаться выше отметки 1.41. Британский фунт же снизился к уровню 2.02, но на этом его падение не остановилось. На следующий день, британский фунт резко снизился против доллара США и достиг отметки 2.0083. Участники рынка активно продавали британскую валюту на фоне сообщения в издании британской газеты «Independent» о том, что в рамках схемы защиты банковских депозитов в Великобритании зарезервировано лишь 4.4 млн фунтов, тогда как в США для этих целей зарезервировано 49 млрд долларов. Как отмечали аналитики, что недавний рост фунта против доллара не будет столь продолжительным как у евро. Негативное влияние на курс британской валюты также оказало заявление Международного валютного фонда о том, что стабильность на британском рынке жилья не будет устойчивой ввиду завышенного уровня цен.

Между тем, европейская валюта оставалась торговаться в небольшом торговом диапазоне, так как инвесторы не спешили предпринимать активных действий и ожидали выхода новых важных макроэкономических показателей.

После публикации немецкого индекса IFO за сентябрь пара евро/доллар несколько снизилась и достигла уровня 1.4060. Немецкий индекс IFO в сентябре оказался ниже прогнозов (индикатор уверенности в деловой среде от IFO за сентябрь составил 104.2, тогда как прогноз был 105.0, а предыдущее значение 105.8.), что было не удивительно, если учесть кризис на финансовых рынках, опасения относительно сферы кредитования и снижение цен на жилье. Но этого было не достаточно для того, чтобы предотвратить продажи доллара на опасениях по поводу перспектив экономики США. И европейская валюта вскоре вновь начала расти. Евро/доллар вырос до отметки 1.4153. Поддержку курсу оказали слабые данные в США которые увеличили вероятность очередного снижения основных процентных ставок в США на октябрьском заседании ФРС США. Британский фунт на этом фоне смог подняться до уровня 2.0208.

Индикатор потребительской уверенности в США за сентябрь вышел 99.8, что было значительно ниже прогноза в 105.5, предыдущее значение было пересмотрено с 105.0 до 105.6. Индикатор достиг минимального уровня с ноября 2005 года. Продажи ранее построенных домов в США за август составили 5.50 млн., прогноз был 5.60 млн., предыдущее значение 5.75 млн. Как отмечают аналитики, ситуация на рынке жилья США не улучшится до тех пор, пока цены на жилье не снизятся в такой степени, чтобы вновь стать привлекательными для покупателей.

В середине недели, на фоне негативного отношения к доллару, после того, как в ответ на слабые данные по потребительскому доверию и продажам жилья на вторичном рынке в США доллар вновь оказался в проигрыше, европейская валюта выросла и показала новые рекордные значения. Курс евро/доллар поднялся до уровня 1.4161, фунт/доллар вырос до отметки 2.0216.

Но все же, несколько позже, после роста пары евро/доллар к новому рекордному максимуму американская валюта смогла несколько укрепить свои позиции. Курс евро/доллар несколько скорректировался и опустился до отметки 1.4110. Британский фунт упал с уровня 2.0216 до 2.0103. Как отмечается, падение курсов было связано с закрытием длинных позиций по евро и фунту ввиду фиксации прибыли по этим валютам. Комментарии президента Федерального резервного банка в Филадельфии Чарльза Плоссера, а также признаки усиления спроса японских инвесторов на зарубежные активы в преддверии завершения месяца также смогли оказать некоторую поддержку доллару.

Далее нужно отметить, что британской валюте все же удалось вернуть себе часть утерянных ранее позиций против доллара США, чему послужили более обнадеживающие новости из Великобритании. Банк Англии опубликовал результаты опроса, свидетельствующие о том, что доступность ипотечных кредитов в августе не изменилась по сравнению с более ранним периодом этого года. Ни один банк не подал заявки на трехмесячные кредиты под расширенный пул обеспечений в ходе аукциона, который проводил Банк Англии. Возможно, участники рынка предположили, что ситуация на кредитном рынке Великобритании стабилизировалась и экстренные меры, предпринимаемые Банком Англии уже не нужны. Впоследствии же курс фунт/доллар смог вырасти до отметки 2.0269.

Окончательное значение индекса валового внутреннего продукта в Великобритании за второй квартал 2007 года составило +0.8% за квартал, +3.1% за год. Темпы годового роста ВВП Великобритании во втором квартале были пересмотрены в сторону повышения на 0.1% до 3.1%.

Данные по заказам на товары длительного пользования в США почти не повлияли на валютные курсы. Хотя, этот показатель и оказался значительно хуже прогноза и вместо ожидаемого положительного значения вышел ниже нулевой отметки, основные валюты остались торговаться практически на тех же уровнях, на которых они находились до выхода этих данных.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в августе снизился с учетом коррекции на сезонные колебания на 4.9% до 219.53 млрд долларов. Июльский показатель был пересмотрен. с 6.0% до 6.1%.

На торгах в четверг рост котировок на фондовых рынках способствовал росту спроса на валюты с более высоким уровнем процентных ставок. Пара евро/доллар смогла вновь обновить свой исторический максимум. Инвесторы пару на фоне разговоров о том, что в краткосрочной перспективе разница между процентными ставками в Европе и США сократится. Как отмечают аналитики, значительные покупки евро в кросс-парах также оказали дополнительную поддержку в росте паре евро/доллар.

Британский фунт также получил некоторую поддержку на фоне роста индекса цен на жилье от Nat'wide в Великобритании. Индекс за август вырос и составил 0.7% за месяц, 9.0% за год. Прогноз же был 0.3% за месяц, 8.7% за год, предыдущее значение 0.6% за месяц, 9.6% за год.

Рост денежного агрегата М3 в Еврозоне в августе оказался чуть ниже прогнозов экономистов 11.6%. Аналитики же ожидали, что он составит 11.7%. Однако эти данные, так же, как и данные по инфляции в Германии, не спровоцировали дальнейшего роста пары евро/доллар и курс несколько снизился.

Британский фунт не отреагировал на данные Конфедерации британской промышленности по розничным продажам в Великобритании. Значение индекса CBI в сентябре составило 12 против 15 в августе. Аналитики прогнозировали же индекс на уровне 10.

Доллару США удалось несколько выросте после выхода данных по первичным заявкам на пособие по безработице и пересмотренным данным по росту валового внутреннего продукта за второй квартал в США. Согласно этим данным, число заявок на пособие по безработице за неделю сократилось на 15 тыс. и составило 298 тыс., а ВВП США вырос во втором квартале с учетом коррекции на сезонные факторы на 3.8%. Значение показателя ВВП было пересмотрено, ранее сообщалось о росте ВВП на 4.0%. Но, как отмечается, хотя данные по США и оказались благоприятными, они не смогли оказать доллару значительную поддержку.

Продажи на первичном рынке жилья в США упали до минимального уровня за семь лет, но участники рынка уже были готовы к таким показателям и публикация этих данных не смогла оказать какого-либо дополнительного негативного воздействия на американскую валюту.

В последний день недели американская валюта достигла очередного исторического минимума против евро, продолжая падать после публикации экономических данных, подтвердивших ожидания дальнейшего понижения процентных ставок ФРС США.

В начале североамериканской сессии в пятницу Министерство торговли США опубликовало базовый индекс цен расходов на личное потребление, который ФРС использует для измерения темпов инфляции. Годовой рост индекса составил в августе 1.8%, что соответствовало прогнозам. Рост индекса оказался в комфортном для ФРС диапазоне от 1% до 2%, что свидетельствует о том, что центральный банк США имеет возможность понизить процентные ставки, если решит, что экономика США нуждается в стимуле для ускорения ее роста. Курс евро/доллар вырос на американской сессии и достиг уровня 1.4277, рекордно высокого за все время существования евро. В течение дня курс поднялся более чем на 130 пунктов. Аналитики отмечаю, что также основным фактором снижения доллара против евро являлся тот факт, что прорыв каждого технического барьера создавало возможность для его падения до нового минимума.

Британский фунт, положение которого в последние недели ухудшалось из-за проблем ипотечного банка Northern Rock, в пятницу возобновил рост и достиг двухмесячного максимума 2.0488.






Прогноз на следующую неделю


Пессимистичное отношение к ситуации в американской экономике, как ожидается, будет по-прежнему оказывать давление на доллар, препятствуя его любому серьезному росту.

Пара евро/доллар, вероятно, продолжит торговаться в восходящем тренде. Как отмечают аналитики, курс евро/доллар в большей степени зависит от основного тренда доллара, чем от экономических данных Еврозоны, и даже если экономические данные Еврозоны окажутся неблагоприятными, пара, по всей вероятности, продолжит рости.

В тоже время, опасения относительно распространения проблем на рынке кредитования по-прежнему существуют, и неожиданные плохие новости могут спровоцировать падение других валют против иены, поскольку у инвесторов усилиться нежелание рисковать, и в этом случае, рост евро против доллара США в краткосрочной перспективе может застопориться. Однако это не означает, что в более долгосрочной перспективе восходящий тренд европейской валюты прервется.

Ход торгов в первой половине следующей недели вероятнее всего будет проходить в спокойном и размеренном темпе, так как инвесторы будут ожидать заседаний Центральных банков Англии и Европы, а также данных по численности занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США, в четверг и пятницу соответственно. Из других данных по США можно выделить лишь производственный индекс ISM 1 октября и изменение объема заказов в промышленности 4 октября. Из европейских данных намечена публикация изменения объема розничных продаж, а также уровня безработицы. Безусловно ближайшей точкой, куда в данное время стремится пара евро/доллар, является уровень 1.4220, преодоление данной отметки откроет паре путь к росту до 1.44. В то же время британский фунт скорее всего останется в рамках диапазона 2.03-2.00, иена имеет немало шансов снова снизиться до 117 иен за доллар.


Календарь экономических новостей

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.

30 сентября, воскресенье

23:50

Япон.

Индекс Tankan для сферы крупных производителей / Tankan Lge Manufacturers Index

3кв

21

23

23

- -

23:50

Япон.

Индекс Tankan для прогноза деловых условий сферы крупных производителей / Tankan Lge Mfg Outlook

3кв

20

19

22

- -

23:50

Япон.

Индекс Tankan для непроизв. сферы производителей / Tankan Non-Manufacturing

3кв

21

20

22

- -

23:50

Япон.

Индекс Tankan для прогноза деловых условий непроизв. сферы / Tankan Non-Mfg Outlook

3кв

21

21

23

- -

23:50

Япон.

Индекс Tankan для крупных капитальных вложений во всех отраслях / Tankan Large All Indust Capex

3кв

7.5%

8.7%

7.7%

- -

1 октября, понедельник

01:30

Япон.

Изменение уровня заработной платы (г/г) / Labor Cash Earnings YoY

Август

- -

0.1%

-1.9%

-1.7%

01:30

Япон.

Изменение уровня оплаты сверхурочных (г/г) / Overtime Earnings YoY

Август

- -

1.2%

-0.2%

-0.1%

05:00

Япон.

Изменение объема продаж транспортных средств (г/г) / Vehicle Sales (YoY)

Cент.

- -

-9.5%

-1.9%

- -

05:30

EC

Trichet (ЕЦБ) выступает с речью в St. Julian






07:30

Швейц.

Индекс PMI от SVME / SVME-Purchasing Managers Index

Cент.

63.3

57.6

65.1

- -

07:45

Итал.

Производственный индекс PMI / PMI Manufacturing

Cент.

52.7

52.4

53.6

- -

07:50

Фран.

Производственный индекс PMI / PMI Manufacturing

Cент.

52.0

50.5

52.5

- -

07:55

Герм.

Производственный индекс PMI / PMI Manufacturing

Cент.

55.0

54.9

56.0

- -

08:00

Итал.

Индекс занятости в крупных компаниях (г/г) / Large Company Empl. Nsa (YoY)

Июль

- -

0.5%

0.6%

- -

08:00

EC

Производственный индекс PMI / PMI Manufacturing

Cент.

53.2

53.2

53.2

- -

08:30

Великоб.

Изменение объема агрегата М4 денежной массы (м/м) / M4 Money Supply (MoM)

Август оконч.

- -

1.2%

1.2%

- -

08:30

Великоб.

Изменение объема агрегата М4 денежной массы (г/г) / M4 Money Supply (YoY)

Август оконч.

- -

13.5%

13.5%

- -

08:30

Великоб.

Объем агрегата М4 денежной массы (фунты) / M4 Sterling Lending (BP)

Август оконч.

- -

25.7B

23.0B

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/09/28/article6001.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 24 по 28 сентября 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (359)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация