Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 8 по 12 октября 2007

Низкий объем торгов в понедельник в связи с праздниками в ряде стран и бедным новостным фоном в первую половину новой торговой недели позволил американской валюте вырасти на фоне позитивных данных по занятости в США, опубликованных в пятницу. Спекуляции по поводу того, что американская экономика избежит рецессии и дальнейшее снижение уровня процентных ставок в США не понадобится, способствовала закрытию коротких позиций по доллару. Но после того, как закончились праздники в США, Канаде, Японии и Китае, участники рынка, которые все еще продолжали выражать сомнения в отношении экономических показателей США, начали покупать евро и японскую иену.

Вышедшие же данные по инфляции цен производителей и промышленному производству в Великобритании не оказали серьезного влияния на рынок, поскольку не были однозначно ни благоприятными, ни негативными. Так, индекс закупочных цен производителей в Великобритании за сентябрь составил +3.2% за месяц, тогда как прогнозировался рост лишь на 1.5%, однако, предыдущее значение было существенно пересмотрено в сторону понижения.

Из всех наиболее важных экономических показателей, которые публиковались во второй день недели можно было выделить лишь показатели внешней торговли Германии и Великобритании, которые в целом соответствовали своим прогнозам и также не смогли оказать значительного влияния на курсы валют.

Согласно данным протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы США от 18 сентября, решение понизить процентную ставку на 0.50% до уровня 4.75% было принято единогласно. Отмечается, что это было сделано для уменьшения негативного влияния более жестких кредитных условий на развитие экономики страны.

В середине недели евро и британский фунт получили поддержку со стороны новых сигналов о том, что ЕЦБ и Банк Англии не рассматривают возможность снижения процентных ставок на данном этапе, что соответственно привело к новому росту курсов этих валют, в результате чего евро вновь тестировал отметку 1.4200. Британский фунт достиг отметки 2.0420, однако, в последствии британская валюта не смогла удержаться на достигнутом уровне и упала до 2.0344, что было вызвано сообщением о том, что индекс цен на жилье в Великобритании в сентябре снизился больше, чем ожидалось. Как отмечается аналитиками, темпы падения цен на недвижимость в Великобритании являются максимальными за последние два года. Поддержка, получаемая фунтом, также ослабела из-за разговоров о сильном оттоке капитала в связи со сделками по поглощению компаний.

Очевидное усиление склонности к риску привело к активизации торговли на разнице между процентными ставками после того, как Банк Японии объявил, что оставил процентные ставки на уровне 0.50%. Решение правления центрального банка оставить ставки без изменений, принятое восемью голосами против одного, в целом было ожидаемым, но это несколько разочаровало участников рынка и безусловно сказалось не в лучшую сторону на курсе японской иены. Валютные инвесторы вновь стали покупать высокодоходные и рискованные активы. Не способствовала улучшению отношения инвесторов к иене также публикация данных, согласно которым базовые заказы на машины и оборудование в Японии с сентябре упали на 7.7% вместо ожидавшегося падения на 6.1%.

Изменение объема ВВП Еврозоны за второй квартал составило +0.3% за квартал, +2.5% за год. Эти данные соответствовали прогнозам и значительно не повлияли на курсы валют.

Некоторую поддержку американской валюте оказали более благоприятные данные по США. Так, количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило 308 тыс., тогда как прогноз был 315 тыс., предыдущее значение пересмотрено с 317 тыс. до 320тыс.

Торговый баланс в США за август составил -57.6 млрд. долларов, что также лучше прогноза в -58.5 млрд. долларов, предыдущее значение пересмотрено с -59.2 до -59.0 млрд. долларов.

Индекс импортных цен в США за сентябрь составил +1.0% (предыдущее значение -0.3%). Индекс экспортных цен в США за сентябрь составил +0.3% (предыдущее значение +0.2%).

Ежемесячный федеральный бюджет в США за сентябрь составил +111.6 млрд. долларов. Прогноз же был +105.0 млрд. долларов. Предыдущее значение -117.0 млрд. долларов.

Доллар США также получил умеренную поддержку сразу после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по розничным продажам за сентябрь и после публикации данных по индексу цен производителей США, который в сентябре вырос.

Розничные продажи в сентябре выросли на 0.6%, их рост в два раза превысил прогнозы, несмотря на низкий спрос на товары, связанные с рынком жилья, так как потребители тратили больше средств на автомобили. Индекс цен производителей в США вырос в сентябре на 1.1% после снижения на 1.4% в августе. Ожидалось, что рост общего индекса цен производителей составит 0.5%. Рост базового индекса цен производителей оказался ниже прогнозов.

Доллар США немного снизился против евро, однако продолжал торговаться в рамках узкого диапазона после публикации индикатора потребительской уверенности от ун-та Мичиган, предварительное значение которого за октябрь оказалось ниже прогнозов (82.0 против 83.0, предыдущее значение 83.4).

Европейская валюта получала поддержку благодаря сделкам на разнице между процентными ставками. В то же время рост популярности подобных сделок оказывал давление на японскую иену.



Прогноз на следующую неделю.


В данное время на рынке стали появляться мнения, что представители руководства стран Большой семерки, которые встретятся на следующей неделе в Вашингтоне, своими заявлениями могут побудить инвесторов закрывать длинные позиции по евро, что тем самым подтолкнет валюту США вверх и против других основных валют. В то же время протокол последнего заседания ФРС, опубликованный чуть ранее, указывает на инфляционные риски ослабления доллара США, и министры финансов стран Еврозоны назвали снижение американской валюты одним из поводов для беспокойства, поэтому снижение доллара скоро может на время прекратиться. Поэтому в случае, если неделю пара евро/доллар завершит ниже отметки 1.41, это может послужить сигналом к дальнейшему снижению единой валюты. Однако закрытие выше 1.4200, не так далеко от исторического максимума 1.4282, позволит ожидать покорения новых вершин.

Тем не менее, стоит отметить, что следующая неделя будет интересна в первую очередь пакетом серьезных данных по Штатам, ряд из которых (инфляция, изменение объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг США иностранными инвесторами), согласно прогнозам, обещает продемонстрировать положительную динамику, поэтому уровень 1.4300 завоевать единой валюте будет непросто. Из прочих новостей по Америке можно выделить ряд производственных индексов и публикаций данных по жилищному сектору.

Из наиболее важных европейских новостей следующей недели стоит отметить лишь релиз индексов немецкого исследовательского института ZEW, данные по инфляции Еврозоны и Великобритании, цифры по британскому ВВП и розничной торговле. Кроме того, принимать решение по своей денежно-кредитной политике будет ЦБ Канады.


Календарь экономических новостей




Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 14 октября






21:45

Н. Зеланд.

Индекс цен на продукты питания (м/м) / Food Prices (MoM)

Сент.

- -

0.4%

-0.1%

- -

21:45

Н. Зеланд.

Индекс потребительских цен (кв/кв) / Consumer Prices (QoQ)

3 кв.

0.8%

0.5%

1.0%

- -

21:45

Н. Зеланд.

Индекс потребительских цен (г/г) / Consumer Prices (YoY)

3 кв.

2.1%

1.8%

2.0%

- -

23:00

Н. Зеланд.

Индекс активности в сфере услуг / New Zealand's September Performance of Services Index






23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Окт.

- -

2.7%

-2.6%

- -

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (г/г) / Rightmove House Prices (YoY)

Окт.

- -

10.4%

9.6%

- -



Понедельник, 15 октября






00:30

Япон.

Председатель Банка Японии Фукуи выступает на встрече управляющих подразделениями Банка / BOJ Governor Fukui to Speak at Branch Managers' Meeting






04:30

Япон.

Изменение объема пром. производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Авг., оконч.

3.4%

3.5%

3.4%

- -

04:30

Япон.

Изменение объема пром. производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Авг., оконч.

4.3%

4.4%

4.3%

- -

04:30

Япон.

Коэффициент загрузки производственных мощностей / Capacity Utilization

Авг., оконч.

- -

109.7

104.4

- -

06:45

Фран.

Индекс настроений в деловой среде от Банка Франции / Bank of France Bus. Sentiment

Сент.

- -

105

108

- -

08:00

Итал.

Индекс потребительских цен (с учетом цен на табачную продукцию) (м/м) / CPI (NIC incl. tobacco) (MoM)

Сент., оконч.

0.0%

0.0%

0.0%

- -

08:00

Итал.

Индекс потребительских цен (с учетом цен на табачную продукцию) (г/г) / CPI (NIC incl. tobacco) (YoY)

Сент., оконч.

1.7%

1.7%

1.7%

- -

08:00

Итал.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом ЕС (м/м) / CPI - EU Harmonised (MoM)

Сент., оконч.

0.6%

0.8%

0.6%

- -

08:00

Итал.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом ЕС (г/г) / CPI - EU Harmonised (YoY)

Сент., оконч.

1.6%

1.7%

1.6%

- -

08:30

Великоб.

Индекс цен на жилье от DCLG (г/г) / DCLG UK House Prices (YoY)

Авг.

11.4%

11.4%

12.4%

- -

10:00

EC

Министерство финансов комментирует встречу представителей стран Большой Семерки / Finance Ministry Briefs on G-7






00:00

EC

Банк Италии публикует ежеквартальный экономический бюллетень / Bank of Italy Releases the Quarterly Economic Bulletin






12:30

Канада

Индекс ведущих экономических индикаторов (м/м) / Leading Indicators MoM

Сент.

0.3%

0.4%

0.3%

- -

12:30

Канада

Изменение объема продаж новых транспортных средств (м/м) / New Motor Vehicle Sales MoM

Авг.

3.0%

2.8%

-2.7%

-2.4%

12:30

США

Производственный индекс Empire Manufacturing / Empire Manufacturing

Окт.

13.0

28.8

14.7

- -

23:00

США

Bernanke (ФРС) выступает с речью (Economic Club, N.Y.)








Вторник, 16 октября






02:00

Н. Зеланд.

Доля облигаций, принадлежащих нерезидентам / Non Resident Bond Holdings

Сент.

- -

74.3%

73.0%

- -

04:00

Япон.

Изменение объема продаж кондоминиумов в Токио (г/г) /Tokyo Condominium Sales (YoY)

Сент.

- -

-19.8%

1.9%

- -

06:00

Герм.

Индекс потребительских цен (м/м) / Consumer Price Index (MoM)

Сент., оконч.

0.2%

0.1%

0.2%

- -

06:00

EC

Изменение объема регистраций автомобилей в 25 странах ЕС / EU 25 New Car Registrations

Сент.

- -

-1.7%

1.9%

- -

06:00

Герм.

Индекс потребительских цен (г/г) / Consumer Price Index (YoY)

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/10/12/article6066.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 8 по 12 октября 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (562)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация