Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 3 по 7 марта 2008

На фоне усилившихся опасений относительно рецессии в экономике США, с началом новой торговой недели инвесторы стали продавать валюты с высокой доходностью и переводить свои активы в более низкодоходные валюты, такие как японская иена и швейцарский франк. В результате чего доллар/иена сумела достигнуть новых минимальных значений. Но в целом же активность инвесторов на рынке в первую половину недели оставалось невысокой, курсы валют совершали колебания в сравнительно небольших торговых диапазонах.

Кроме того, инвесторы также не спешили предпринимать активных действий в преддверии заседаний ряда центральных банков, которые были запланированы на эту неделю, а также пятничной публикации обзора состояния рынка труда в США за февраль.

Так, первые рабочие дни недели евро провел в канале 1.5150-1.5250, а фунт – 1.9800-1.9950. При этом релизы фундаментальных данных не смогли внести никаких существенных изменений.

Середина недели оказалась достаточно интересной. В среду на спекулятивных торгах фунт/доллар попытался проломить поддержку, расположенную в районе уровня 1.9750, и развить нисходящее движение, но, достигнув отметки 1.9719, дальше продвинуться не смог: релиз более благоприятных данных по индексу PMI для сферы услуг Великобритании способствовал резкому отскоку обратно. Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в феврале составил 54.0 против 52.5 в январе.

В дальнейшем доллар США также оказался под давлением после выхода отчета ADP по числу рабочих мест в частном секторе экономики США, которое снизилось более значительно, чем ожидалось. Число рабочих мест в частном секторе экономики США сократилось на 23 тыс. (первое снижение показателя с апреля 2003 года), тогда как прогнозное значение составляло +18 тыс., предыдущее +130 тыс.

Публикация же более высокого значения индекса деловой активности в сфере услуг в США не смогла оказать поддержку американской валюте, хотя индекс деловой активности в сфере услуг в США за февраль составил 49.3, прогноз был 47.8, предыдущее значение 44.6.

Рост курса евро/доллар был усилен срабатыванием стоп-ордеров на покупку евро около уровней 1.5260 и 1.5280, после чего пара продолжила свой рост и обновила свои исторические максимумы (1.5301). Хотя, как оказалось позже и это был еще не предел.

В ходе торгов в четверг, несмотря на улучшение ситуации на рынках акций и то, что нежелание инвесторов рисковать несколько снизилось, доллар США достаточно сильно потерял в своих позициях против основных конкурентов. Ослабление американской валюты продолжилось, что, как отмечают аналитики, было связано с выходом негативной экономической статистики по США в последнее время. Инвесторы сфокусировались на ухудшении перспектив экономики США.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии по итогам двухдневного заседания принял решение оставить основную банковскую ставку без изменений на уровне 5.25%. Данное решение соответствовало прогнозам, но все-таки оказало некоторую поддержку британскому фунту, так как экономисты уже сейчас ожидают, что инфляция в Великобритании резко вырастет в течение следующих месяцев вследствие подорожания продуктов питания и энергоносителей, а также в связи с опасениями, которые могут заставить потребителей ждать столь же стремительного роста цен в будущем. Темпы экономического роста в Великобритании остаются пока также хорошими, тенденция снижения цен на недвижимость в стране ослабевает, а индексы менеджеров по снабжению за февраль свидетельствуют о повышении активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Поэтому, вероятно, что Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике не будет спешить со снижением ставок и в ближайшем будущем.

ЕЦБ также принял решение оставить процентную ставку без изменений на уровне 4.00%. На фоне комментариев президента Европейского Центрального Банка Жана-Клода Трише, указывающих на жесткую позицию банка в отношении денежно-кредитной политики, европейская валюта поднялась до нового исторического максимума. На своей пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клода Трише не выразил большой обеспокоенности относительно безостановочного роста евро, а также не использовал такие формулировки как «чрезмерный» и «нежелательный» рост евро, что послужило стимулом дальнейших покупок евро. Таким образом, ожидания вербальных интервенций со стороны Европейского Центрального Банка, которые могли бы остановить рост евро, не оправдались.

В последний день недели после выхода данных по занятости в США американский доллар упал до нового рекордного минимума против евро (1.5462). Эти экономические показатели вышли гораздо хуже своих прогнозов и, более того, продемонстрировали самое масштабное снижение занятости в США за пять лет. Число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в феврале сократилось на 63 тыс. Безработица в США за февраль составила 4.8%. Прогноз был 5.0%, предыдущее значение 4.9%.

Но позже поддержку доллару оказало сообщение Федеральной резервной системы США о намерении увеличить объемы денежных вливаний на кредитном рынке страны, что отчасти нивелировало негативных эффект слабых данных по занятости в США.

Что касается других событий, то выделить стоит, пожалуй, заседания центральных банков.

Так, ЦБ Австралии повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, как и ожидалось, до уровня 7.25%. Подобное решение прогнозировалось большинством экономистов. Однако тон комментариев представителей ЦБ после выхода решения был немного смягчен. Было отмечено, что для охлаждения инфляции потребительских цен необходим существенный спад спроса, но, тем не менее, они продолжают придерживаться прогноза роста ставок до 7.50% к середине года. Пара австралийский доллар/доллар США после публикации решения Банка Австралии упала до уровня 0.93, что аналитики связывают с фиксацией прибыли, и что указывает на консолидацию пары в ближайшие дни.

Банк Канады же понизил ключевую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов до 3.50%, что сразу же сказалась и на курсе национальной валюты. Снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов шло в разрез с традициями Банка Канады. Как отмечают аналитики, до этого было принято корректировать ставки не более чем на четверть процентного пункта.

Тем не менее, снижение ставки на 50 базисных пунктов не было уж такой большой неожиданностью для участников рынка и прогнозировалось большинством аналитиков, что, вероятно, и послужило ограничением роста пары доллар США/канадский доллар максимумом недели 0.9976.

Центральный банк Новой Зеландии оставил свои процентные ставки без изменений на уровне 8.25%. Но, тем не менее, впоследствии новозеландский доллар все-таки смог вырасти против доллара США и австралийского доллара на фоне более жесткого, чем ожидалось, тона заявления представителей ЦБ.

Центральный банк Японии также не проявил оригинальности и, как ожидалось, оставил свою процентную ставку без изменения на уровне 0.50%. За это решение проголосовали все девять членов совета. Согласно экономическому отчету Банка Японии за март, экономика страны продолжает расти достаточно умеренными темпами, хотя темпы роста несколько замедлились вследствие роста цен на энергоносители и снижения деловой активности в сфере строительства.

К окончанию торговой неделе курс евро/доллар скорректировался до уровня 1.5340.Британский фунт закрылся недалеко от уровня 2.0150. Курс доллар/франк после того как установил новый рекордный минимум (1.0133) также несколько скорректировался и закрылся у отметки 1.0250. Пара доллар/иена после падения почти к своему восьмилетниму минимуму все же смогла вырасти и завершить торги на уровне 102.80.







Прогноз на следующую неделю



Уменьшение числа занятости в США наблюдается уже второй месяц подряд. В связи с этим говорят о возможности наступлении рецесии в экономике США. Аналитики прогнозируют, что американский доллар продолжит свое снижение ввиду увеличения разницы между процентными ставками, так как все больше экономистов склоняются к тому, что процентная ставка ФРС США в марте может быть снижена на 1.00%

Также, судя по графикам пары евро/доллар, которая продолжает обновлять свои исторические максимумы, инвесторы не очень охотно верят периодически звучащими со стороны чиновников Еврозоны о нежелательности продолжения укрепления евро. Поэтому любой уверенные прорыв европейской валюты области сопротивления 1.5440-60 будет сигналом к дальнейшем ее покупкам и росту пары евро/доллар до уровня сопротивления 1.5630, далее к 1.57 фигуре. Что касается британского фунта, то от него мы можем ожидать колебания в диапазоне 2.0260-1.9950. В течение же следующих нескольких недель пара доллар/иена может упасть ниже отметки 100.

Следующая торговая неделя будет интересна релизами таких данных по экономике США, как индекс потребительских цен, показатели внешней торговли, розничной торговли, запасов на оптовых складах и индекс потребительской уверенности университета Мичигана. Из европейских данных можно выделить индексы немецкого исследовательского института Zew, данные по потребительским ценам в Еврозоне, а также показатели производственного сектора и инфляции цен производителей Великобритании и решение по процентным ставкам ЦБ Швейцарии.


Календарь экономических новостей на следующую неделю

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресение, 09 марта






23:50

Япон.

Изменение объема заказов на машины и оборудование (м/м) / Machine Orders (MoM)

Янв.

2.6%

19.6%

-3.2%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема заказов на машины и оборудование (г/г) / Machine Orders YOY%

Янв.

-4.5%

11.4%

-3.3%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема агрегата M2+CD денежной массы (г/г) / Money Supply M2+CD (YoY)

Фев.

2.1%

2.3%

2.1%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема ликвидных инструментов (г/г) / Broad Liquidity (YoY)

Фев.

3.5%

3.5%

3.6%

3.7%

23:50

Япон.

Изменение объема банковского кредитования без учета трастов (г/г) / Bank Lending Banks ex-Trust Y%

Фев.

0.4%

0,8%

0.4%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема банковского кредитования с учетом трастов (г/г) / Bank Lending incl Trusts(YoY)

Фев.

- -

0.9%

0.5%

- -

23:50

Япон.

Скорректированное изменение объема банковского кредитования (г/г) / Bank Lending Banks Adjust YoY

Фев.

- -

1.4%

1.1%

- -



Понедельник, 10 марта






05:00

Япон.

Оценка текущей ситуации от экономических наблюдателей / Eco Watchers Survey: Current

Фев.

- -

33.6%

31.8

- -

05:00

Япон.

Индекс перспективы развития событий от Eco Watchers / Eco Watchers Survey: Outlook

Фев.

- -

39.5%

35.8

- -

07:00

Герм.

Сальдо баланса внешней торговли / Trade Balance

Янв.

15.5B

17.1B

10.8B

10.7B

07:00

Герм.

Сальдо расчетного счета платежного баланса / Current Account (EURO)

Янв.

13.0B

15.0B

15.9B

16.8B

07:00

Герм.

Изменение объема импорта (м/м) / Imports MoM%

Янв.

0.8%

4.2%

5.3%

5.4%

07:00

Герм.

Изменение объема экспорта (м/м) / Exports MoM%

Янв.

1.0%

3.8%

-1.2%

-1.3%

07:45

Фран.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Янв.

0.0%

0.5%

0.7%

0.6%

07:45

Фран.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Янв.

2.2%

2.7%

1.2%

- -

07:45

Фран.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Manufacturing Production (MoM)

Янв.

0.2%

1.2%

0.3%

- -

07:45

Фран.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Manufacturing Production (YoY)

Янв.

1.7%

3.1%

0.8%

0.7%

07:45

Фран.

Сальдо баланса внешней торговли (евро) / Trade Balance (Euros)

Янв.

-4.0B

-3.4B

-4.3B

-4.0B

09:00

Итал.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Industrial Production sa (MoM)

Янв.

0.6%

1.3%

-0.5%

0.0%

09:00

Итал.

Изменение объема производства обрабатывающей промышленности (г/г) / Industrial Production wda(YoY)

Янв.

-2.7%

0.5%

-6.4%

- -

09:00

Итал.

Изменение объема пром. производства (без учета сезонных изменений) (г/г) / Industrial Production nsa(YoY)

Янв.

-1.2%

0.5%

-4.0%

- -

09:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (м/м) / PPI Input s.a. (MoM)

Фев.

1.6%

1.7%

2.6%

- -

09:30

EC

Индикатор уверенности инвесторов от Sentix / Sentix Investor Confidence

Мар.

2.7

0.4

4.3

- -

09:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (г/г) / PPI Input NSA (YoY)

Фев.

18.3%

19.4%

19.1%

18.9%

09:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output n.s.a. (MoM)

Фев.

0.6%

0.3%

1.0%

- -

09:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output n.s.a. (YoY)

Фев.

6.0%

5.7%

5.7%

- -

09:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output Core SA (MoM)

Фев.

0.4%

0.2%

0.8%

0.9%

09:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output Core NSA (YoY)

Фев.

3.2%

3.0%

3.1%

3.2%

09:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Янв.

0.1%

-0.1%

-0.1%

0.0%

09:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Янв.

0.5%

0.4%

0.6%

0.9%

09:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Manufacturing Production (MoM)

Янв.

0.1%

0.4%

-0.2%

- -

09:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Manufacturing Production (YoY)

Янв.

0.1%

0.6%

0.0%

0.1%


Н. Зеланд.

Отчет по рынку труда Н. Зеланд. / New Zealand Manpower Survey

2 кв.

- -

24%

20%

- -

12:15

Канада

Объем закладок новых фундаментов / Housing Starts

Фев.

205.0K

256.9K

222.7K

- -


Австрал.

Отчет по рынку труда Австралии / Australia Manpower Survey

2 кв.

- -

31%

24%

- -

14:00

США

Изменение объема запасов на складах оптовой торговли / Wholesale Inventories

Янв.

0.5%

0.8%

1.1%

- -

15:01

Япон.

Отчет по рынку труда Японии / Japan Manpower Survey

2 кв.

- -

22%

24%

23%

21:45

Н. Зеланд.

Индекс условий торговли (кв/кв) / Terms of Trade Index (QoQ)

4 кв.

- -

2.9%

3.6%

- -

23:01

Герм.

Отчет по рынку труда Германии за 2 кв. / Germany Second Quarter Manpower Employment Outlook (Table)








Вторник, 11 марта






00:01

Великоб.

Оценка темпов роста ВВП от NIESR /
NIESR GDP Estimate

Фев.

- -

0.5%

0.5%

0.4%

00:01

Великоб.

Данные по розничной торговле от BRC / BRC February Retail Sales Monitor






00:01

Великоб.

Баланс цен на жилье от RICS / RICS House Price Balance

Фев.

-54.7%

-64.1%

-54.7%

-54.8%

00:30

Австрал.

Данные по объявлениям о вакансиях от ANZ (м/м) / ANZ Job Advertisements (MoM)

Фев.

- -

-2.0%

1.8%

0.8%

00:30

Австрал.

Изменение объема ипотечного кредитования / Home Loans

Янв.

1.0%

2.3%

0.1%

0.4%

00:30

Австрал.

Изменение объема ком. кредитования / Investment Lending

Янв.

- -

8.3%

-3.0%

-2.2%

06:00

Япон.

Изменение объема заказов на станки (г/г) / Machine Tool Orders (YoY)

Фев., оконч.

- -

-0.5%

-0.7%

- -

07:00

Герм.

Индекс оптовых цен (м/м) / Wholesale Price Index (MoM)

Фев.

6.7%

6.0%

6.6%

- -

07:00

Герм.

Индекс оптовых цен (г/г) / Wholesale Price Index (YoY)

Фев.

0.5%

-0.2%

1.4%

- -

09:30

Итал.

ЦБ Италии публикует данные по госдолгу / Bank of Italy Releases 2007 General Government Debt Figure






09:30

Великоб.

Индекс цен на жилье от DCLG (г/г) / DCLG UK House Prices (YoY)

Янв.

7.5%

8.0%

9.1%

8.4%

10:00

Герм.

Индекс института ZEW (настроения в деловой среде) / ZEW Survey (Econ. Sentiment)

Мар.

-40.0

-32.0

-39.5

- -

10:00

EC

Индекс института ZEW (настроения в деловой среде) / ZEW Survey (Econ. Sentiment)

Мар.

-42.0

-35.0

-41.4

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2008/03/07/article6733.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 3 по 7 марта 2008
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (484)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация