Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 16 по 20 июня 2008

Встреча министров финансов стран Большой восьмерки в выходные не преподнесла никаких сюрпризов, поскольку совместное заявление по итогам встречи не затронуло темы валютных рынков. Таким образом, в первый торговый день недели в течение всей азиатской сессии американская валюта торговалась в узком диапазоне против большинства основных конкурентов, однако с небольшим повышением против японской иены. Тем не менее, последующие часы доллар США неизбежно падал, так как цены на нефть установили новый рекорд 139.10 доллара за баррель, подорожав приблизительно на 4 доллара. Даже после приличных данных о потоках инвестиционных капиталов через границу США доллар не смог изменить направление. Согласно данным, чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами без учета нерыночных потоков в апреле составил 115.1 млрд долларов США, тогда как в марте данный показатель был на уровне 79.6 млрд долларов. Евро в то же время получал поддержку со стороны данных по инфляции в Еврозоне, повышающих вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ в следующем месяце. В результате, пара евро/доллар превысила фигуру 1.5500, британский фунт приблизился к отметке 1.9700, а пара доллар/иена осталась на уровне 108.00.

Давление на американскую валюту также оказывали ослабления ожиданий повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США в краткосрочной перспективе. Как сообщила газета Wall Street Journal ''ФРС почти наверняка оставит процентные ставки без изменений в ходе своего заседания на следующей неделе и в настоящее время, судя по всему, не видит убедительных доводов в пользу их повышения до осени''.

Опубликованный индикатор ожиданий ZEW, который в июне составил -52.4 против -41.4 в мае несколько ослабил позиции евро. Согласно ожиданиям, он должен был составить -42.5. Тем же временем британский фунт снизился сразу после выхода данных по инфляции в Великобритании согласно которым, годовая инфляция составила в мае 3.3% против ожидавшихся 3.1%, что заставило управляющего Банка Англии Мервина Кинга писать министру экономики объяснительное письмо. Письмо Кинга оказало дальнейшее понижательное давление на британскую валюту, так как в нем глава центрального банка указал на неясность относительно дальнейшей денежно-кредитной политики.

Несколькими часами позже опубликованные данные по Штатам практически не вызвали какого-либо интереса, лишь с легка приостановили рост американской валюты. Согласно данным, индекс цен производителей в мае составил 1.4% против предыдущего значения 0.2%, однако рост цен без учета продуктов питания и энергоносителей был сдержанным. Число закладок новых домов в США в мае упало на 3.3% с учетом коррекции на сезонные колебания и составило 975 000 в год.

Торговая активность в середине недели была сдержанной, в связи с отсутствием экономических данных, способных задать направление торгам. Тем не менее, на азиатской сессии можно было наблюдать рост евро против американской валюты до внутридневного максимума 1.5536 на фоне комментариев представителя ЕЦБ Штарка, указывающих на склонность к жесткой денежно-кредитной политике. Штарк предупредил о появлении вторичных эффектов инфляции, повышении ценовых рисков в среднесрочной перспективе и неприемлемо высоком уровне инфляции. Приблизительно тем же временем британский фунт немного вырос после выхода протоколов июньского заседания Банка Англии, которые показали, что решение оставить ставки без изменения принято 8 голосами против одного. Рост фунта также наблюдался и после выхода индекса заказов Конфедерации британской промышленности /CBI/ (в июне составил +1 против -10.0 в мае и прогнозируемого значения -12.5).

Американская валюта продолжала торговаться в боковом тренде против евро и японской иены в четверг, которые уже несколько дней подряд испытывают на прочность уровни 1.5500 и 108.00 соответственно, поскольку участники рынка ждут результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, ожидаемые на следующей неделе в среду. Тем не менее, рост британского фунта против доллара наблюдался на новостях о том, что розничные продажи в Великобритании в мае выросли на 3.5% по сравнению с предыдущим месяцем -0.3%. Рынок ожидал падения на 0.1%. На этом фоне, пара фунт/доллар оттолкнулась от фигуры 1.96, превысив отметку 1.97. Приблизительно тем же временем американская валюта выросла относительно швейцарского франка, после того как Швейцарский национальный банк не повысил ключевую процентную ставку, как того многие ожидали. Этот оказало понижательное давление на низкодоходный франк, который резко превысил отметку 1.0400 за доллар.

Некоторую поддержку доллару США оказали американские данные, свидетельствующие о небольшом снижении числа первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, однако позже американская валюта вернулась в прежний диапазон, так как индекс деловой активности в производственной сфере ФРС-Филадельфия вновь снизился и составил -17.1 против предыдущего значения -15.6. Снижение цен на нефть и растущие американские акции также способствовали кратковременному росту доллара.

В целом, общее отношение инвесторов к доллару было негативным, так как продолжают слабеть ожидания скорого повышения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы США.

Последний торговый день недели, не смотря на отсутствие важной экономической статистики по Штатам, оказался достаточно волатильным. В течение всей пятницы американская валюта против большинства основных конкурентов неизбежно снижалась, так как цены на нефть вновь стали расти, а ожидания относительно повышения ставки ФРС на следующей неделе уменьшаются на фоне слабых данных США. Снижение акций также оказывало понижательное давление на доллар США.

Таким образом, пара евро/доллар завершила неделю на максимумах чуть выше отметки 1.5600 ,британский фунт укрепился выше фигуры 1.9700, а пара доллар/иена все же покинула фигуру 108.00, закрывшись на уровне 107.31.



Прогноз на следующую неделю



С начала новой торговой недели инвесторы, вероятнее всего, будут находиться в состоянии ожидания перед опубликованием важных данных относительно процентных ставок в США, намеченным на 25 июня. По предварительным оценкам, процентная ставка останется без изменений. Однако не стоит забывать тот факт, что буквально неделю назад официальные лица Соединенных Штатов ратовали за подъем ставок, и при каждом подобном высказывании доллар неизменно двигался вверх. Поэтому не стоит исключать возможности изменения процентных ставок в США и последующим изменением курса американской валюты по отношению к своим основным конкурентам. В целом, среда на следующей неделе обещает быть богатой на разного рода экономическую информацию из США. Перед публикацией решения по процентным ставкам, ожидается также релиз данных об изменении объема заказов на товары долгосрочного пользования и об изменении объема продаж жилья на первичном рынке. По предварительным данным оба этих показателя не обещают быть очень оптимистичными, поэтому, скорее всего, доллар будет находиться под давлением и может утратить часть своих позиций. Кроме того, также стоит обратить внимание на следующие новости по Штатам: индикатор потребительской уверенности от АВС, производственный индекс ФРС-Ричмонда, индекс цен на жилье, ВВП в годовом исчислении и объем продаж жилья на вторичном рынке.

Не стоит забывать и о ценах на нефть, которые в течение последних недель несколько раз били рекорды. Вероятнее всего, тенденция к повышению стоимости «черного золота» продолжится, так как ни одна из стран, кроме Саудовской Аравии, не услышала просьб организации стран «Большой Восьмерки» и не увеличила объемов добычи нефти.

Что касается Европы, то здесь особое внимание стоит уделить индикатору условий деловой среды от IFO по Германии и изменению объема агрегата М3 денежной массы Еврозоны. Не останутся и без внимания выступления главы ЕЦБ Жана Клода Трише, чьи заявления также могут оказать влияние на расстановку сил между валютами. Предполагаемый диапазон движения пары евро/доллар на следующую неделю 1.5300-1.5800, фунт/доллар – 1.9560-1.9800.

Календарь на следующую неделю

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 22 июня






22-24 июня

EC

Министры сельского и рыбного хозяйства ЕС проводят совещание / EU Agriculture, Fisheries Ministers Hold Meeting

Июнь, 24





23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Июнь

- -

-1.2%

1.20%

- -

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (г/г) / Rightmove House Prices (YoY)

Июнь

- -

0.1%

2.20%

- -

23:50

Япония

Индекс BSI деловых условий для крупных производителей (кв/кв) / BSI Large Manufacturing (QoQ)

2 кв.

- -

-15.1

-12.9

- -

23:50

Япония

Индекс BSI деловых условий для крупных компаний всех отраслей (кв/кв) / BSI Large All Industry (QoQ)

2 кв.

- -

-152

-9.3

- -



Понедельник, 23 июня






01:30

Австрал.

Изменение объема продаж новых транспортных средств (м/м) / New Motor Vehicle Sales MoM

Май

- -

-1.6%

-0.80%

-0.6%

01:30

Австрал.

Изменение объема продаж новых транспортных средств (г/г) /New Motor Vehicle Sales YoY

Май

- -

2.6%

3.50%

3.4%

03:00

Н.Зеланд.

Изменение объема расходов по кредитным картам (г/г) / Credit Card Spending (YoY)

Май

- -

5.9%

8.30%

8.2%

05:00

Япония

Изменение объема продаж супермаркетов (г/г) / Supermarket Sales (YoY)

Май

- -

-1.1%

-0.80%

- -

07:00

Франц.

Индекс PMI для производственной сферы / PMI Manufacturing

Июнь, предв.

51.0

49.2

51.5

- -

07:00

Франц.

Индекс PMI для сферы услуг / PMI Services

Июнь, предв.

50.8

49.2

50.5

- -

07:30

Герм.

Индекс PMI для производственной сферы / PMI Manufacturing

Июнь, год.

53.2

52.3

53.6

- -

07:30

Герм.

Индекс PMI для сферы услуг / PMI Services

Июнь, год.

53.1

53.3

53.8

- -

08:00

Герм.

Индикатор условий деловой среды от IFO / IFO - Business Climate

Июнь

102.5

101.3

103.5

- -

08:00

Герм.

Индикатор оценки текущей ситуации от IFO / IFO - Current Assessment

Июнь

109.0

108.3

110.1

- -

08:00

Герм.

Индикатор ожиданий от IFO / IFO - Expectations

Июнь

96.3

94.7

97.3

97.2

08:00

EC

Индекс PMI для производственной сферы / PMI Manufacturing

Июнь, год.

50.2

49.1

50.5

- -

08:00

EC

Индекс PMI для сферы услуг / PMI Services

Июнь, год.

50.5

49.5

50.6

- -

08:00

EC

Композитный индекс PMI / PMI Composite

Июнь, год.

50.7

49.5

51.1

- -

13:00

EC

Министры иностранных дел Европарламента проводят совещание / EU Parliament Foreign Affairs Committee Meets

Июнь, 23






EC

Представители ЕС и ОПЕК встречаются в Брюсселе / EU, OPEC Representatives Hold Meeting in Brussels

Июнь, 23







Вторник, 24 июня






06:10

Герм.

Индикатор потребительской уверенности от GfK / GfK Consumer Confidence Survey

Июль

4.6

3.9

4.9

4.7

06:45

Франц.

Изменение объема расходов потребителей (м/м) / Consumer Spending (MoM)

Май

0.70%

2.0%

-0.80%

-0.9%

06:45

Франц.

Изменение объема расходов потребителей (г/г) / Consumer Spending (YoY)

Май

2.00%

3.1%

0.40%

0.2%

06:45

Франц.

Изменение объема закладок новых фундаментов 3м (г/г) / Housing Starts 3M YOY% Change

Май

18.20%

-21.6%

-18.80%

- -

06:45

Франц.

Изменение объема выданных разрешений на строительство 3м (г/г) / Housing Permits 3M YoY% Change

Май

- -

-19.9%

-16.30%

- -

06:50

Франц.

Индикатор уверенности в деловой среде / Business Confidence Indicator

Июнь

101

102

102

- -

06:50

Франц.

Индикатор уверенности в перспективах производственного сектора / Production Outlook Indicator

Июнь

-17

-15

-15

- -

06:50

Франц.

Индикатор уверенности в перспективах производственного сектора частных компаний / Own-Company Production Outlook

Июнь

5

7

6

- -

07:00

EC

Совещание международного комитета Европарламента / EU Parliament Foreign Affairs Committee Meets

Июнь, 24






EC

Глава ЕЦБ Трише выступает на конференции, посвященной динамике заработных плат / ECB's Trichet Speaks at Wage Dynamics Conference at ECB

Июнь, 24





07:30

Италия

Индекс потребительской уверенности / Consumer Confidence Ind. sa

Июнь

102

100.0

103.2

- -

08:00

Швейц.

Индикатор потребления от UBS / UBS Consumption Indicator

Май

- -

1.910

2.179

2.160

08:30

Великоб.

Объем выданных ипотечных кредитов от ВВА / BBA Loans for House Purchase

Май

- -

27968

38704

34752


Португал.

Банк Португалии публикует статистический отчет / Bank of Portugal Publishes Statistical Bulletin

Июнь, 24





12:30

США

Бывший глава ФРС Гринспен выступает в ЮАР / Former Fed Chairman Greenspan Speaks in South Africa

Июнь, 24





13:00

США

Индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller / S&P/CaseShiller Home Price Ind.

Апр.

- -

169.85

172.2

172.20

13:00

США

Композитный индекс S&/CPS (г/г) / S&P/CS Composite-20 YoY

Апр.

-15.09%

-15.30%

-14.40%

-14.33%

24-25 июня

США

Заседание FOMC по процентным ставкам / Fed's Open Market Committee Meets on Interest Rates, Economy

Июнь, 25





14:00

США

Потребительская уверенность / Consumer Confidence

Июнь

56.3

50.4

57.2

58.1

14:00

США

Производственный индекс ФРС-Ричмонда / Richmond Fed Manufact. Index

Июнь

-5

-12

-3

- -

14:00

США

Индекс цен на жилье / House Price Index MoM

Апр.

-0.50%

-0.8%

-0.40%

-0/6%

15:30

США

Представитель минфина США Райен выступает в Лондоне / Treasury's Ryan Speaks in London About Financial Markets

Июнь, 24





24-25 июня

США

Заседание FOMC / U.S. Federal Reserve Open Market Committee Meeting

Июнь, 25





21:00

США

Индикатор потребительской уверенности от АВС / ABC Consumer Confidence

Июнь, 22

- -

- 43

-44

- -

24-27 июня

Герм.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом стран ЕС (г/г) / CPI - EU Harmonised (YoY)

Июнь, предв.

3.30%


3.10%

- -

22:00

Швейц..

Правительство Швейцарии проводит еженедельное совещание / Swiss Government Holds Weekly Government Meeting

Июнь, 24






EC

Трише выступает в Европарламенте / ECB'S Trichet Speaks at European Parliament's Economic Panel

Июнь, 24





23:50

Япония

Общее сальдо баланса внешней торговли / Merchnds Trade Balance Total

Май

¥30.0B

¥365.6В

¥485.0B

¥479.5B

23:50

Япония

Скорректированное сальдо баланса внешней торговли / Adjusted Merchnds Trade Bal.

Май

¥475.2B

¥642.3В

¥609.2B

¥642.2В

23:50

Япония

Индекс цен на услуги корпораций / Corp Service Price (YoY)

Май

0.6%

0.6%

0.5%

- -



Среда, 25 июня






25-27 июня

Герм.

Индекс потребительских цен / Consumer Price Index (YoY)

Июнь, предв.

3.30%


3.00%

- -

25-27 июня

Герм.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом стран ЕС (м/м) / CPI - EU Harmonised (MoM)

Июнь, предв.

0.30%


0.70%

- -

05:00

Япония

Индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства / Small Business Confidence

Июнь

- -

40.7

42.2

- -

25-27 июня

Великоб.

Индекс цен на жилье от Nat'wide (м/м) / Nat'wide House prices sa (MoM)

Июнь

-1.00%


-2.50%

- -

25-27 июня

Великоб.

Индекс

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2008/06/20/article7212.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 16 по 20 июня 2008
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация