Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 20 по 24 апреля 2009

Торговая неделя продолжила тенденции, намеченные в конце предшествующей недели, инвесторы главным образом продолжали выводить средства в безопасные валюты-убежища, их опасения относительно возможных рисков подкрепил в течение выходных Барак Обама своим заявлением о том, что трудные времена для мировой экономики ещё не закончились, и доверие потребителей всё еще не восстановлено, с ним согласился генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, отметивший, что правительствам следует приложить ещё много сил, для того чтобы вытянуть мировую экономику из рецессии, несмотря на меры, уже предпринятые в рамках пакетов стимулирования.

В Евросоюзе центральные банки региона так и не достигли единства в выработке подхода к борьбе с рецессией, что обусловило сохранение негативных настроений на фондовых рынках Европы. По давлением этих негативных ожиданий курс евро в течение понедельника опустился до уровня 1.2887, однако затем во вторник совершил попытку подняться вверх на фоне обнадеживающих данных по настроениям в экономической сфере в Германии от института ZEW. В среду, тем не менее, единая валюта достигла 5-недельного минимума на отметке 1.2884.

Следует также отметить принятое Центральным банком Канады во вторник решение уменьшить основную процентную ставку до 0,25%, это изменение ставки вызвало кратковременное падение курса канадского доллара до отметки 1.2505, после чего пара доллар США/канадский доллар продолжила движение в диапазоне 1.2330-1.2440.

Демонстрировавший на прошлой неделе уверенный рост британский фунт начал неделю с резкого снижения, так как трейдеры в понедельник и вторник занимали выжидательные позиции в преддверии намеченного на среду выхода данных по бюджету Великобритании. Обнародованные данные подтвердили негативные ожидания: дефицит бюджета 2009-2010 финансового года составит 175 миллиардов фунтов стерлингов (более 12 процентов ВВП Великобритании), а дефицит бюджета 2008-2009 финансового года составил рекордные 90 миллиардов фунтов. Кроме того, по сообщению Департамента по управлению Государственным долгом Великобритании, в течение 2009 года и до марта 2010 г. запланирована рекордная по объемам продажа государственных облигаций Великобритании с целью выручить 220 млрд. фунтов (319 млрд. долл). На фоне этих данных котировка британской валюты против доллара зафиксировала в среду новый 3-недельный минимум на уровне 1.4395. Стремясь избавиться от фунта, существенная часть трейдеров в среду срочно стала продавать его против евро и швейцарского франка, что обеспечило мощный рост котировок этих валют. Следует отметить, что швейцарский франк на данном этапе восстановил свою привлекательность в качестве валюты-убежища, что и позволило ему укрепляться в течение недели на фоне сохранения негативной экономической ситуации. Дополнительной антидолларовой новостью в среду послужило также заявление министра финансов США Тима Гейтнера о том, что большинство американских банков аккумулировало больше капитала, чем требуется, и это, по его мнению, приведет к дальнейшему снижению спроса на доллар как мировую резервную валюту.

В течение четверга и пятницы евро продолжал рост на волне возросшей уверенности трейдеров. В четверг положительную роль сыграли данные опубликованного индекса PMI для производственной сферы и сферы услуг по Германии и Евросоюзу, отразившие некоторое улучшение ситуации в экономике региона. Также укрепили положение единой валюты данные по уменьшению дефицита платежного баланса ЕЦБ и данные по замедлению темпов сокращения объема промышленных заказов в ЕС, что было воспринято трейдерами как очередной сигнал приближения дна кризиса и последующего улучшения. В пятницу хорошей поддержкой для евро послужили также данные индикатора условий деловой среды Германии от института IFO. Позиции доллара ещё более ослабли после того как в четверг стало известно о сокращении объема продаж жилья на вторичном рынке в марте на 3% вместо ожидаемого сокращения на 1,5%. В итоге, в пятницу евро зафиксировал недельный максимум на отметке 1.3300.

Британский фунт в пятницу ослаб после новостей о сокращении объема ВВП Великобритании за первый квартал на 1,9% вместо прогнозируемых 1,5%, также негативно повлияло на котировку фунта сообщение международного рейтингового агентства Moody's о возможном понижении кредитного рейтинга Великобритании из-за ухудшения финансовой ситуации в стране. После этого британская валюта компенсировала падение резким скачком вверх против доллара на фоне роста американских фондовых индексов и после выхода данных, свидетельствующих о замедлении сокращения объема заказов на товары долгосрочного пользования в США (сокращение составило 0,8 % вместо 1,5%). В итоге был достигнут недельный максимум на отметке 1.4772.

Что касается японской иены, то она не переставала использоваться трейдерами в качестве валюты-убежища в периоды негативной обстановки на фондовых рынках, в результате в течение недели иена продолжала укрепляться. В среду японская валюта получила дополнительную поддержку после публикации данных, свидетельствующих о замедлении сокращения японского экспорта в марте (-45,6% вместо прогнозируемых -46,6%), это послужило сигналом того, что рецессия скоро может достигнуть дна, и худшей этап будет вскоре пройден. Наиболее значительное движение в сторону укрепления иена совершила в пятницу, после заявления информационного канала Nikkei English News о том, что японские власти собираются наложить ограничения на допустимое кредитное плечо, используемое в маржинальной валютной торговле, что может привести к снижению спроса на японскую валюту в качестве источника финансирования высокодоходных активов. В результате пара доллар/иена опустилась в пятницу до нового месячного минимума на отметке 96.65.

Швейцарский франк также зафиксировал максимальное укрепление в пятницу, пара доллар/франк опустилась до 2-недельного минимума на отметке 1.1348.

Прогноз на следующую неделю

В связи с сохранением негативных среднесрочных ожиданий по состоянию мировой экономики и фондовых рынков, на следующей неделе по-прежнему вероятен повышенный спрос на американский доллар, японскую иену и швейцарский франк.

Что касается фундаментальных данных следующей недели, то в отношении США следует выделить публикацию данных по ВВП за первый квартал, решение по базовой ставке ФРС, индексы потребительской уверенности, PMI, ISM и производственной активности.

Для Еврозоны следует выделить публикацию данных по инфляции и безработице в Германии, данные по агрегату М3 денежной массы, а также данные по инфляции и безработице в Еврозоне.

Из экономических показателей Великобритании интерес будет представлять публикация данных по ценам на жилье и по агрегату М4 денежной массы.

Также на следующей неделе будет опубликовано решение по базовой ставке Банка Японии и ЦБ Новой Зеландии.

После значительного роста для пары евро/доллар возможна значительная коррекция, ближайшая поддержка будет располагаться на уровне 1.3100, в случае падения курса евро/доллар ниже этой отметки пара может вновь вернуться к психологически важной отметке 1.29. Британский фунт постарается закрепиться на позиции выше уровня 1.4600, однако в случае сохранения неблагоприятной внутриэкономической обстановки в Великобритании возможно тестирование поддержки на уровне 1.44. Пара доллар/иена при усилении нежелания инвесторов рисковать может продолжить торговаться в диапазоне 96.00 — 99.00, при этом важное значение для котировки иены будет иметь решение по базовой ставке Банка Японии.

Календарь экономических новостей

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 26 апреля







Швейц.

Внеплановое заседание Парламента (Bern)

Апр. 26





23:01

Великоб.

Изменение средневзвешенной цены жилья от Hometrack (м/м) / Hometrack Housing Survey (MoM)

Апр.

- -

-0,30%

-0,60%

- -

23:01

Великоб.

Изменение средневзвешенной цены жилья от Hometrack (г/г) / Hometrack Housing Survey (YoY)

Апр.

- -

-10,10%

-10,30%

- -



Понедельник, 27 апреля






06:00

Герм.

Индекс цен на импорт (г/г) / Import Price Index (YoY)

Мар.

-0,10%

-0,40%

-0,10%

- -

06:00

Герм.

Индекс цен на импорт (м/м) / Import Price Index (MoM)

Мар.

-6,50%

-7,10%

-6,40%

- -

06:10

Герм.

Индикатор потребительской уверенности от GfK / GfK Consumer Confidence Survey

Май

2,3

2,5

2,4

2,5

07:30

Итал.

Индикатор потребительской уверенности / Consumer Confidence Ind. sa

Апр.

99,8

104,9

99,8

- -

08:30

Великоб.

Объем ипотечного кредитования от ВВА / BBA Loans for House Purchase

Мар.

- -

26097

28179

28024

08:30

Великоб.

ЦБ публикует квартальный отчет по приобретениям активов

Апр. 27





14:30

США

Производственный индекс ФРС-Далласа / Dallas Fed Manf. Activity

Апр.

-44,20%

-31,60%

-49,00%

- -

16:00

Фран.

Общее число безработных / Total Jobseekers

Мар.

- -

2448,2

2384,8

- -

16:00

Фран.

Чистое изменение общего числа безработных / Jobseekers- Net Change

Мар.

- -

63,4

79,9

- -

23:50

Япон.

Изменение объема продаж крупных розничных продавцов / Large Retailers' Sales

Мар.

-7,80%

-8,1%

-8,20%

-8,10%

23:50

Япон.

Изменение объема розничной торговли (г/г) / Retail Trade YoY

Мар.

-4,70%

-3,9%

-5,80%

-5,70%

23:50

Япон.

Изменение объема розничной торговли (м/м) / Retail Trade MoM SA

Мар.

-0,40%

-1,1%

-0,30%

-0,20%



Вторник, 28 апреля






05:00

Япон.

Индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства / Small Business Confidence

Апр.

31

30,8

30,4

- -

06:00

Япон.

Банк Японии публикует полугодовой отчет по перспективам экономики

Апр. 28





06:00

Швейц.

Индикатор потребления от UBS / UBS Consumption Indicator

Мар.

- -

0,985

0,886

0,887

06:45

Фран.

Ин6дикатор потребительской уверенности / Consumer Confidence Indicator

Апр.

-43

-41

-43

-42

06:45

Фран.

Изменение объема закладок новых фундаментов 3м (г/г) / Housing Starts 3M YOY% Change

Мар.

- -

-33,80%

-22,10%

- -

06:45

Фран.

Изменение объема выданных разрешений на строительство 3м (г/г) / Housing Permits 3M YoY% Change

Мар.

- -

-17,60%

-14,80%

- -

06:50

Фран.

Индекс общего спроса / Business Survey Overall Demand

Апр.

- -

-60

-49

-52

07:30

Итал.

Индикатор уверенности в деловой среде / Business Confidence

Апр.

61,2

64,2

59,8

60,9

07:30

Итал.

Индекс уверенности в сфере розничной торговли / Retailers' Confid. General

Апр.

- -

95,4

91,7

91,9

07:30


Итал.

Индекс активности в сфере услуг / Services Survey

Апр.

- -

-19

-27

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Baden Wuerttemberg (м/м) / CPI - Baden Wuerttemberg (MoM)

Апр.

- -

0,00%

-0,30%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (г/г) / CPI - Brandenburg (YoY)

Апр.

- -

0,50%

0,20%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Baden Wuerttemberg (u/u) / CPI - Baden Wuerttemberg (YoY)

Апр.

- -

0,70%

0,50%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (м/м) / CPI - Hesse (MoM)

Апр.

- -

-0,10%

-0,20%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (г/г) / CPI - Hesse (YoY)

Апр.

- -

0,30%

0,20%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (м/м) / CPI - Saxony (MoM)

Апр.

- -

0,10%

-0,20%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg м/м) / CPI - Brandenburg (MoM)

Апр.

- -

0,10%

-0,30%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (г/г) / CPI - Saxony (YoY)

Апр.

- -

0,70%

0,40%

- -

08:00

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2009/04/25/article8412.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 20 по 24 апреля 2009
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация