Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 15 по 19 июня 2009

На текущей неделе торги на финансовых рынках характеризовались достаточно высокой волатильностью. Но, в то же время, курсы валют продолжали следовать тенденции движения фондовых индексов, которые, нужно отметить, имели достаточно разнонаправленные колебания.

Так, на торгах в понедельник ввиду снижения склонности инвесторов к риску и падению котировок на фондовых рынках валюта США смогла достаточно значительно укрепить свои позиции против своих конкурентов.

Доллар США получил поддержку со стороны не слишком впечатляющих экономических показателей, которые способствовали падению котировок на фондовых рынках и, как следствие, привели к продажам более рисковых валют. Кроме того, американская валюта росла ввиду снижения цен на нефть.

Также, как отмечают аналитики, поддержку курсу доллара оказало заявление министра финансов России Алексея Кудрина о том, что РФ не планирует существенного перераспределения своих резервов за счет сокращения в них доли доллара США и то, что в ближайшее время роль доллара, как главной мировой резервной валюты, вряд ли изменится. Казначейские облигации США пока все еще остаются наиболее привлекательной формой для инвестиций и пока у участников рынка альтернативы им нет.

В то же время, американская валюта получила вербальную поддержку со стороны министра финансов США Тимоти Гейтнера, который подтвердил, что Китай с его достаточно мощной экономикой остается одним из ведущих покупателей американских активов.

В свою очередь, негативное влияние на курсы более рисковых валют оказало заявление главы Международного Валютного Фонда Страусс-Кана, который высказал мнение, что худшие времена мирового экономического кризиса еще могут быть впереди.

Таким образом, доллар США на торгах в понедельник смог достигнуть почти месячного максимума против евро и вырос до многодневных максимумов против других основных валют. Исключение составляет лишь японская иена, которую инвесторы приобретали также, как валюту-убежище.

Курс евро/доллар упал с уровня 1.4001 до 1.3754, курс фунт/доллар снизился с отметки 1.6443 до 1.6241, курс доллар/франк вырос более чем на 150 пунктов и достиг значения 1.0949, тогда как курс доллар/иена опустился с уровня 98.55 к 97.56.

Тем не менее, американская валюта, начавшая неделю с достаточно уверенного роста, во вторник оказалась под давлением.

Основной причиной слабости доллара было то, что ведущие страны с развивающейся экономикой БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) призвали к созданию более диверсифицированной мировой валютной системы.

Как отмечают эксперты, предложение создать менее центрированную на долларе систему было обусловлено растущими на рынках опасениями относительно платежеспособности США и стабильности курса американской валюты в условиях проведения достаточно агрессивной денежно-кредитной политики ФРС США.

На этом фоне курс евро/доллар вырос с уровня 1.3747 до 1.3932, курс фунт/доллар поднялся с отметки 1.6210 до 1.6506, курс доллар/франк снизился с уровня 1.0955 до 1.0820, курс доллар/иена опустился с уровня 97.87 до 96.05.

Японская иена получила поддержку благодаря тому, что Банк Японии повысил оценку экономики второй месяц подряд. По итогам же завершившегося во вторник очередного заседания Центральный банк Японии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0.10%.

В то же время, стоит отметить, что склонность инвесторов к риску несколько усилилась на фоне выхода экономических данных по Еврозоне и Великобритании.

Немецкий индекс института ZEW (настроения в экономической сфере) в июне неожиданно вырос более значительно, чем прогнозировалось. В июне индекс ожиданий вырос до 44.8 с 33,1 в мае и оказался выше прогнозов, согласно которым он должен был составить 35. Это помогло евро вырасти против доллара.

Британский фунт получил поддержку со стороны индекса потребительских цен Великобритании, который в мае оказался выше прогноза и вырос на 0.60% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2.20% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно консенсус прогнозу, он должен был вырасти на 0.30% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Тем не менее, как отмечают аналитики, доллару США удалось избежать резкого падения, что в основном было обусловлено слабыми экономическими показателями по США и очередным снижением фондовых индексов.

Цены производителей в США в прошлом месяце продемонстрировали самое масштабное годовое падение за 60 лет, указав на то, что длительная рецессия продолжает смягчать давление на инфляцию. Индекс цен производителей для готовой продукции в мае вырос на 0.20% по сравнению с апрелем. Прогноз был 0.60%.

Объем промышленного производства в США за май также снизился и составил -1.10%. Прогноз был -0.60%, а предыдущее значение пересмотрено с -0.50% до -0.70%.

В среду в самом начале дня улучшение динамики котировок акций еще раз оказало поддержку более рискованным валютам. Курс евро/доллар вырос до отметки 1.3926. Курс фунт/доллар поднялся до уровня 1.6480. В тоже время доллар США смог вырасти против японской иены до отметки 96.76, так как участники рынка считают иену еще более безопасным активом.

Кроме того, поддержку британской валюте оказали данные по рынку труда, которые продемонстрировали значительное замедление темпов сокращения числа рабочих мест в Великобритании в мае.

Согласно данным протокола заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 3-4 июня, все члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0.50%.

Однако вскоре эти оптимистичные настроения поугасли, так как инвесторы вновь сфокусировали свое внимание на возможных рисках для восстановления мировой экономики. Участники рынка стали закрывать длинные позиции по более рисковым инструментам ввиду падения котировок на фондовых площадках. На этом фоне курс европейской валюты снизился против доллара США до отметки 1.3821. Британский фунт потерял в позициях против доллара более 200 пунктов, достигнув минимума 1.6219. Тогда как, пара доллар/иена опустилась ниже 96 фигуры.

Тем не менее, на американской торговой сессии в среду ситуация на рынке вновь переменилась. Фондовые индексы пошли вверх, а спрос на рисковые инструменты вновь вырос. Как отмечают аналитики, тому причиной было сообщение, что банк Morgan Stanley возвращает ФРС США 10 млрд. долларов, которые были выделены ранее банку в рамках программы по поддержке банковского сектора, а также то, что Компании Bank of New York Mellon и Amex объявили о выкупе своих акций у ФРС США.

Кроме того, данные по инфляции потребительских цен в США заставили трейдеров с меньшей долей уверенности говорить о риске повышения процентных ставок ФРС США в этом году. Падение индекса потребительских цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года стало самым значительным за последние 60 лет, что сказалось негативно на курсе американской валюты.

Курс евро/доллар вырос на 120 пунктов до отметки 1.3983. Курс фунт/доллар достиг отметки 1.6447. Курс доллар/иена продолжил падение и достиг уровня 95.50.

В ходе достаточно волатильных торгов в четверг на фоне падения фондовых индексов и, как следствие, снижения склонности инвесторов к риску европейская валюта утратила часть своих позиций против доллара США.

Как отмечают аналитики, инвесторы опасались проводить операции с более рисковыми инструментами. Курсы валют продолжали демонстрировать разнонаправленные колебания, так как на рынок вернулась неопределенность в преддверии очередного заседания ФРС США, а также из-за отсутствия каких-либо ориентиров, которые могли бы помочь участникам рынка определиться с направлением.

На фоне благоприятных данных, продемонстрировавших снижение общего числа заявок на пособие по безработице в США, а также роста производственного индекса ФРС-Филадельфии европейская валюта выросла против доллара США до уровня 1.4001, но затем, когда фондовые индексы стали снижаться, евро упал к отметки 1.3870.

Британский фунт, демонстрирующий в первую половину дня в четверг отрицательную динамику ввиду публикации данных, свидетельствующих о значительном падении объемов розничных продаж и об увеличении дефицита бюджета в Великобритании, смог частично восстановить свои позиции на торгах в Америке. Как отмечают эксперты, инвесторы воспользовались этим падением для формирования новых длинных позиций по британской валюте. Так, в ходе нью-йоркской сессии фунт отскочил от минимума 1.6187 и достиг отметки 1.6396.

Четверг был также отмечен неровными торгами по швейцарскому франку непосредственно после того, как ЦБ Швейцарии решил оставить свою ключевую процентную ставку на уровне 0.25% и снова заявил о намерении предотвращать нежелательное укрепление франка против евро. Представители центрального банка заявили, что интервенции на валютном рынке продолжатся, если в этом будет необходимость, но не стали указывать конкретных целевых уровней вмешательства.

В последний день недели американская валюта вновь оказалась под давлением, после того, как рейтинговое агентство Moody's Investors Service обнародовало предупреждение о возможном снижении рейтинга для штата Калифорния.

Курс евро/доллар достиг отметки 1.4011, курс фунт/доллар вырос до уровня 1.6559. Пара доллар/франк вновь упала ниже 1.08 фигуры и достигла уровня 1.0763, тогда как японская иена выросла против валюты США, достигнув 96 фигуры.




Прогноз на следующую неделю


Как показала прошедшая неделя, движения на валютном рынке продолжают характеризоваться серьезной волатильностью. Это говорит, о том, что в данный момент у участников рынка нет полной уверенности в том, что худшие времена для мировой экономики позади. Напротив, по мнению ряда аналитиков, в ближайшем будущем мировая финансовая система может столкнуться с новым витком кризиса, который может усугубить и без того сложное положение. Многие страны начинают всерьез задумываться об уходе от доллара в качестве мировой валюты-убежища. Так, к примеру, на встрече стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) было высказано мнение о необходимости диверсификации финансовой системы, поскольку ее нынешнее состояние уже не в состоянии справляться с серьезными проблемами общемирового масштаба.

На предстоящей неделе самым ожидаемым событием обещает стать объявление Федеральной Резервной Системой США решения по ключевой процентной ставке. Как ожидается, она должна остаться па том же уровне, что и сейчас, а именно 0,25%. Однако в последнее время на рынке муссируются разговоры о том, что ФРС может немного повысить основную ставку. Однако, так это или нет, мы узнаем только на следующей неделе. Кроме ставок, стоит обратить внимание на такие новости по США, как изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования, индикатор уверенности от университета Мичигана, а также данные по безработице и рынку жилья. Помимо новостей из-за океана, инвесторам не стоит забывать и о Европе, где будет опубликован производственный индекс PMI, как по Еврозоне в целом, так и по ряду стран в отдельности, а также сальдо расчетного счета платежного баланса Еврозоны и индикатор условий деловой среды от IFO по Германии. Изменения ведущих финансовых индикаторов, а также цен на нефть по-прежнему будут оказывать прямое воздействие на движения мировых валют.

Говоря о ключевых отметках, стоит сказать, что пара евро/доллар, вероятнее всего, будет двигаться в рамках широкого канала 1,3750-1,4200, пара фунт/доллар — 1,6100-1,6700.

Календарь экономических новостей на следующую неделю

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 21 июня






22:45

Н.Зел.

Изменение числа туристов / Visitor Arrivals

Май

- -

0,2%

2,40%

2,5%

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Май

- -

-0,4%

2,40%

- -

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (г/г) / Rightmove House Prices (YoY)

Июнь

- -

-5,5%

-6,2%

- -

23:50

Япония

Индекс BSI деловых условий для крупных компаний всех отраслей (кв/кв) / BSI Large All Industry (QoQ)

2 кв

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2009/06/19/article8642.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 15 по 19 июня 2009
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (6)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация