Новый индикатор в «Румусе» (16.08.2004)

Уважаемые коллеги, несколько месяцев назад в нашей программе «Румус» был введен графический инструмент «Уровни Братухина-Фибоначчи». Сразу приношу извинения за столь громкое название. Выдающийся математик 12-го века Фибоначчи ввел в наш обиход т.н. арабские цифры, которыми сейчас пользуется весь мир. Я же о подобном названии инструмента узнал только задним числом. Но что выросло, то выросло. В дальнейшем тексте этот графический инструмент будет обозначаться УБФ. В этой статье я расскажу: о истории создания и механизме работы УБФ, а также некоторых его применениях.
Прежде всего, следует рассказать о том, как построить уровни. Для этого показываю алгоритм поиска описания УБФ в "Румусе": Помощь - Интерфейс программы - Панель инструментов - Работа с панелям - Рисование и:
Уровни Братухина-Фибоначчи
- целевые уровни, рассчитываемые по координатам точек А,В,С, обозначающим импульсное и следующее за ним коррекционное движение. Точки А и В - это начало и конец импульсного движения, а В и С - начало и конец коррекции.
При условии, что длина коррекционного движения ВС больше, чем 61.8% от импульсного АВ, целевые уровни рассчитываются по простым формулам:


Y1=С+0.618*(В-А)
Y2=С+1.000*(В-А)
Y3=С+1.618*(В-А)

В том случае, если ВС<0.618*АВ, то есть коррекция "слабая", целевые уровни рассчитываются по более сложной формуле и оказываются более удаленными от импульса АВ, чем в первом случае. Это связано с тем, что сильная коррекция (ВС>0.618*АВ) – показатель того, что, возможно, цена начала двигаться в коридоре.

Слабая коррекция и невозможность цены пробить уровень 61.8% отката - это свидетельство того, что тренд, вероятно, сохранится и возможно достижение более далеких целей.
Чтобы построить целевые уровни, необходимо отметить первую точку А, затем, не отпуская кнопки мыши, провести линию до конца импульса АВ точки В, а затем, отпустив кнопку мыши, отметить последнюю точку, являющуюся концом коррекции ВС - до точки С.

С формальным описанием и нажиманием кнопок закончили, теперь можно поговорить о сути УБФ.

В 1996 году, исследуя множество графиков с фибокоррекциями, я обратил внимание на то, что как здорово фибоуровни задним числом ограничивают предыдущее движение в одном направлении. Как уровни коррекции более мелких движений, составляющих одно большое движение, накладываются друг на друга. И как оказалось впоследствии, не я первый. Ключевыми словами для меня стали – «задним числом». Так вот, исходя из подобного свойства поведения цены, я решил перевернуть задачу и перестал искать разворотные уровни коррекции, а наоборот, предполагая заранее, что они обязательно появятся в будущем, попытался рассчитать вероятный ход цены. Результат подобного расчета перед вами - под названием УБФ. Сначала УБФ предполагалось использовать исключительно для плоского рынка, но дальнейшее их исследование показало, что они неплохо стреляют и на более далекие расстояния. Прежде чем продолжить рассказ о возможных областях применения УБФ, позвольте сделать небольшое отступление.

В дистанционном классе «Анализ коррекций и расширений Фибоначчи» один из студентов задал мне серию любопытнейших (хотя и очень старых) вопросов:
1.Подскажите, как на Ваш взгляд определить тренд "в зародыше".
2.Как грамотно присоединиться к начавшемуся тренду?
3.Как выйти из тренда "на пике"?
4.Как сопровождать позицию в тренде и не только?

Сразу захотелось вспомнить Остапа Бендера, и его знаменитый " ключ от квартиры, где деньги лежат...". И то, что в "Академии биржевой торговли" сейчас создан виртуальный магазин литературы по Теханализу, где более 60 наименований книг, и почти в 90% из них, авторы пытаются дать ответы на приведенные выше вопросы. Но тут же поймал себя на мысли, что более точно и лаконично сформулировать цели технического анализа в целом, крайне затруднительно. А ведь правильно сформулировать задачу - наполовину решить ее. Отметив высокий уровень подготовки студента, я с удивлением прочитал последний вопрос: «Расскажите, как применяются УБФ и, пожалуйста, с картинками?» Почему с удивлением? Дело в том, что УБФ создавалось именно с целью попытаться ответить на первые четыре вопроса.



При формальном отношении к описанию УБФ, можно было бы показать один маленький удачный пример их применения и пожелать всем успеха. Вот такой пример: британский фунт, часовой график за март-апрель 2004 года.


1.jpg

Рис. 0

Черные А,В,С ограничивают разворотную формацию. Точка А помещена на абсолютный минимум разворота, В на абсолютный максимум, а точка С на первый минимум после В. Точка А на моем графике сознательно помещена на абсолютный минимум разворотного коридора. Это связано с методикой расчета уровней, меня не очень волнует внутренняя форма разворотной формации, я обращаю внимание на абсолютную величину коридора - АВ, это единственная объективная информация, которой обладает рынок перед началом движения. Черные уровни расширения хорошо описывают дальнейшее поведение цены до момента пробоя последнего (третьего) черного уровня. Но и тут нам на помощь приходят те же УБФ – красные и сиреневые А,В,С. Совпадение двух разноцветных уровней в районе 1.8600 точно предсказывает точку разворота цены. И на этом можно было бы прекрасно закончить данную статью. Но что это за непонятные красные уровни коррекции и зачем проведены скоростные фиболинии? А что было бы, если б цена пробила совпавшие красный и сиреневый уровни? Чтобы не отвечать на подобные вопросы, надо было набраться терпения, найти большой временной отрезок, где УБФ более или менее прилично стреляло и главное попадало бы. А после, вытерев пот, сказать: «Все ребята, я свое сделал, а дальше вы как-нибудь сами». Что интересно, такие примеры есть. Пожалуйста, GBP , те же часы, но уже за семь месяцев, с июля 2003 года по февраль 2004 года.

2.jpg

Рис 1.

Далее я подробно рассмотрю каждый выделенный участок.

3.jpg

Рис. 2

На рис.2 красные и зеленые А,В,С достаточно точно показывают зону разворота, а первый зеленый уровень с точностью в несколько пунктов показывает цену двойного основания в конце августа – начале сентября 2003 года.

4.jpg

На третьем рисунке уровни от А1,В1,С1 неплохо показали начало сильного движения (уровень 1), а третий синий уровень показал вместе со 2-ым и 3-им красными уровнями зону консолидации и начала коррекции в конце октября 2003 г.

Формация А2,В2,С2 создала уровень 3, как верхнюю границу торгового коридора в октябре и уровень 1 ставший поддержкой для коррекции в ноябре 2003 г.

Ну и наконец, 3-ий красный уровень определил цену двойной вершины GBP в октябре – ноябре 2003 г., впоследствии благополучно пробитую.

5.jpg

Рис.4

На Рис.4, на мой взгляд, уже не стоит так подробно расписывать какой уровень, что показывает. Принцип выбора опорных точек - А, В, С достаточно нагляден и прост. Небольшой пропуск в левом нижнем углу графика связан не с тем, что ничего не получается, а с излишней загроможденностью графика линиями. Но на последнюю тройку А5, В5, С5 стоит обратить внимание. Здесь отработал 1 уровень от небольшого импульса. Зачем его вообще надо было строить? Дело в том, что ценовой уровень, к которому приближался фунт стерлингов и рассчитанный совсем по другому принципу, был крайне важным и сильным. Ну, вот и проговорился, «по другому принципу». Да те же принципы! Те же фибокоррекции и фиборасширения, вот только применяются несколько необычно. УБФ появился в свое время первым, как прикладной графический инструмент, использующий вполне определенные свойства поведения биржевой цены. А вот почему эти свойства появляются, стало ясно несколько позже. Кое-что мы с Алексеем Кияницей попытались рассказать в книге «Уровни Фибоначчи: там, где деньги лежат». Несмотря на столь броское название, в первой главе этой книги рассказывается не о кладах, а о математической модели биржевого поведения. И почему на биржевых графиках так часто встречаются различные уровни, связанные числом 0.618. И без всякого «пупкизма», как очень сочно выражается отличный аналитик и преподаватель «Форексклуба» Андрей Федоров. Только макроэкономика и математика.

Пора все-таки закончить с восхождением GBP к историческим вершинам. Рассмотрим следующий график.

6.jpg

Рис.5

Нам, наконец удалось, с небольшими отступлениями, добраться до вершины ценового графика фунта в феврале этого года. На что здесь следует обратить внимание? Точка А1, тот самый важный уровень, о котором упоминалось ранее. От него цена за шесть биржевых дней улетела вниз на семьсот пунктов. А вот тройка А1,В1,С1 смогла лишь определить точки «остановки в пути» для мощной коррекции. Тройка А2,В2,С2 выбрана немного не так, как мы выбирали их раньше, от импульса к импульсу. Скажу сразу – она подобрана. Почти всегда можно подобрать необходимую тройку опорных точек, особенно задним числом. Поэтому и пишется данная статья. УБФ очень сильный графический инструмент, но далеко не самостоятельный. Только в комбинации УБФ со статическими фиборасширениями, межфокусными фибокоррекциями, скоростными фиболиниями и специально подобранными трендовыми линиями можно попытаться сделать маленькое чудо: на пару месяцев вперед угадать, как поведет себя биржевая цена. Обо всех этих необычных терминах и рассказывает А.С.Кияница в своем виртуальном классе: «Анализ коррекций и расширений Фибоначчи». В очень общих чертах расскажу о них и я, в продолжении этой статьи, на примере GBP , DJIndex и EUR . До встречи.

12 августа 2004 г.   Братухин Л.В.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec799/2004/08/16/article800.html - Новый индикатор в «Румусе» (16.08.2004)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация