Цены на нефть обновляют максимумы на росте спроса

10:37, 27 сентября 2021
Валерий Полховский

Мировые цены на нефть растут в понедельник, обновляя локальные максимумы на фоне увеличения спроса и сокращения предложения сырья на рынках. По состоянию на 12.00 GMT+3 цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 1,39%, до 78,3 доллара за баррель, на время превысив отметку 79 долларов за баррель впервые с конца октября 2018 года.

Стоимость ноябрьских фьючерсов WTI увеличивалась на 1,3%, до 74,97 доллара, какой-то период она держалась выше отметки 75 долларов, обновив этот психологический уровень впервые с середины июля текущего года.

Помимо роста спроса на сырье, позитивным фактором для нефтяных котировок остаются данные, свидетельствующие о сокращении запасов в США - до 414 млн баррелей за неделю. Этот показатель приближается к минимуму за последние три года. При этом запасы снижаются ещё с начала августа, и с этого времени они уменьшились уже на 25 млн баррелей.

Кроме того, страны-члены альянса ОПЕК+ ослабляют ограничения на добычу медленнее, чем ожидали на рынке, и это оказывает давление на объемы предложения нефти.

В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего роста нефтяных котировок: баррель марки Brent может пробить психологическую отметку 80 долларов, а WTI – дойти до уровня 76-77 долларов.