Данные экономической статистики толкают мировые рынки наверх

09:18, 03 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся преимущественно позитивно на благоприятных статистических данных.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1,4% после публикации статистики по занятости в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю увеличилось меньше прогноза - до 222 тысяч. Кроме того, показатель предыдущей недели пересмотрели в сторону понижения – до 194 тысяч со 199 тысяч.

Азиатские биржи в пятницу прибавляют до 0,8% по основным индексам вслед за американскими торговыми площадками. Вместе с тем рост сдерживают данные, согласно которым индекс деловой активности PMI в сфере услуг Китая в ноябре сократился до 52,1 пункта с уровня октября в 53,8 пункта. При этом на рынке ожидали снижения показателя лишь до 52,6 пункта.

На европейских рынках сохраняются опасения по поводу распространения в регионе штамма коронавируса "омикрон". Участники рынка также обратили внимание и на корпоративные новости. Крупнейший производитель стали в Германии ThyssenKrupp AG рассчитывает в первом квартале 2021-2022 финансового года достичь выручки в 7,3 млрд евро, однако ожидается, что свободный денежный поток компании в эти три месяца существенно снизится.