Мировые рынки колеблются из-за коронавируса и отчетностей

07:42, 25 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник движутся неоднозначно из-за противоречивых факторов влияния: отчетности компаний и роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в Китае.

Американские индексы в пятницу снизились в пределах 0,8% в основном за счет падения котировок акций Facebook и Twitter. Ценные бумаги социальных сетей дешевели на фоне сообщения Snap, которая признала, что ее рекламные доходы сильно сократились из-за новой политики Apple в области рекламы. Теперь приложения обязаны спрашивать пользователей, хотят ли они, чтобы их деятельность отслеживали.

Азиатские биржи в понедельник прибавляют до 0,5% по основным индексам в ожидании публикации финансовых результатов Hyundai, Sony и LG Electronics. При этом сдерживающим фактором для роста фондовых индексов является увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией в Китае и меры властей для его сдерживания.

Европейские рынки продолжают рост на хорошей отчетности крупнейших компаний региона. Выручка французской L'Oreal за три квартала составила 23,2 млрд евро, а за третий квартал – почти 8 млрд. Кроме того, положительное влияние на рынок оказали и новости из Китая о ситуации с крупным проблемным девелопером Evergrande. Компания, оказавшаяся на грани дефолта, всё-таки провела просроченный платеж в 83,5 млн долларов для выплаты процентов по облигациям.