Мировые рынки колеблются, хуже остальных смотрится Азия

08:45, 06 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду смотрятся неоднозначно, хуже других торговых площадок чувствуют себя азиатские - из-за проблем в строительном секторе региона.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1,3% в том числе за счет подъема акций IT-гигантов. Эти ценные бумаги восстанавливали свои позиции после обвала на фоне массового сбоя сервисов Facebook. Сейчас участники рынка ожидают отчет о рынке труда в США, который будет опубликован в пятницу. Согласно прогнозам, безработица в стране в сентябре снизилась до 5,1% с 5,2% месяцем ранее.

Азиатские биржи в среду теряют до 1,6% по основным индексам из-за финансовых проблем среди китайских застройщиков. Наряду с компанией Evergrande, которая оказалась на грани дефолта с долгом более чем в 300 млрд долларов, проблемы возникли у девелопера Fantasia. Компания пропустила крайний срок выплаты по облигациям в 206 млн долларов.

Европейские рынки продолжают отыгрывать статистику по экономике еврозоны. Композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг региона, по окончательной оценке, в сентябре составил 56,2 пункта, в то время как на рынке прогнозировали показатель на уровне предварительной оценки в 56,1 пункта. Поддержку европейским индексам также в некоторой степени оказал и рост цен на нефть.