Мировые рынки колеблются на противоречивых сигналах

08:30, 22 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся противоречиво из-за неоднозначных факторов, влияющих на настроения инвесторов на торговых площадках в разных регионах.

Американские индексы накануне не показали единой динамики, несмотря на благоприятную экономическую статистику. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось на 6 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели - до 290 тысяч, вновь обновив минимум с марта 2020 года. При этом на рынке полагали, что показатель вырастет до 300 тысяч. Кроме того, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке страны в сентябре выросло на 7% по сравнению с показателем августа - до 6,29 млн.

Также хорошими оказались и данные финансовой отчетности американских компаний. В частности, чистая прибыль производителя электромобилей Tesla по итогам прошлого квартала подскочила почти в пять раз, до 1,6 млрд долларов, показатель стал рекордным. Выручка выросла в 1,6 раза, до 13,8 млрд долларов.

Азиатские биржи в пятницу прибавляют до 0,4% по основным индексам на новостях о китайском девелопере Evergrande. Как стало известно на рынке, компания провела еще один платеж в 83,2 млн долларов по офшорным бодам, тем самым пока избежав дефолта. Кроме того, инвесторы обратили некоторое внимание на данные по экономике Японии. Индекс деловой активности в производственном секторе страны в октябре вырос до 53 пунктов с 51,5 пункта месяцем ранее. А аналогичный показатель в сфере услуг увеличился до 50,7 пункта с 47,8 пункта в сентябре.

Европейские рынки смотрятся не очень позитивно за счет падения котировок акций сырьевых компаний на фоне снижения мировых цен на нефть.