Мировые рынки колеблются, оценивая перспективы дальнейшей политики ФРС

09:24, 25 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки колеблются в четверг, оценивая позицию Федеральной резервной системы США относительно дальнейшей политики по ставке.

Американские индексы накануне не показали единой динамики на фоне противоречивых данных макроэкономической статистики и сигналов от финансового регулятора США. Власти страны улучшили оценку роста ВВП в третьем квартале до 2,1% с 2% при ожидавшемся на рынке росте на 2,2%. Во втором квартале американская экономика росла на 6,7%. При этом число заявок на пособие по безработице за неделю упало до минимума более чем за 50 лет - до 199 тысяч при прогнозе в 260 тысяч.

Доходы населения в октябре выросли на 0,5% по сравнению с сентябрем, расходы - на 1,3%, хотя на рынке ожидали роста на 0,2% и 1% соответственно. А протокол ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США продемонстрировал обеспокоенность инфляцией и позицию за повышение ставок и сокращение выкупа активов в случае, если тенденция сохранится.

Азиатские биржи в четверг не демонстрируют однонаправленного движения, ориентируясь на динамику американских торговых площадок.

Европейские рынки смотрятся неуверенно из-за слабой статистики. Индекс делового климата в Германии в ноябре снизился до 96,5 пункта с уровня октября в 97,7 пункта при прогнозе 96,6 пункта. Кроме того, ухудшающаяся ситуация с распространением коронавируса в Европе продолжает способствует некоторому уходу участников рынка от риска.