Мировые рынки неоднозначно восприняли статистику по безработице в США

09:01, 11 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки пока не могут определиться с направлением дальнейшего движения после выхода данных по занятости в США.

Американские индексы накануне снизились в пределах 0,5% на фоне неоднозначной статистики по безработице в стране. В сентябре этот показатель неожиданно резко упал - до 4,8% с уровня августа в 5,2%, в то время как прогнозировалось снижение до 5,1%. При этом число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось только на 194 тысячи при ожидаемом росте на 500 тысяч. Участники рынка ждали какой-то реакции Федеральной резервной системы США на эту статистику, но данные оказались "не достаточно слабыми", чтобы предпринимать конкретные действия.

Азиатские биржи в понедельник торгуются без единой динамики. В частности, фондовая биржа Гонконга растет по основным индексам после того, как администрация президента США Джозефа Байдена начала переговоры о торговой политике с Китаем. Тем временем в самом континентальном Китае инвесторы обратили внимание на корпоративные новости. Акции Lenovo упали в цене почти на 15% после отзыва компанией заявки на выпуск китайских депозитарных расписок на Шанхайской фондовой бирже.

Европейские рынки смотрятся не очень уверенно после публикации статистики по экономике Германии: объем немецкого экспорта в августе снизился на 1,2% при ожидаемом росте на 0,5%.