Мировые рынки неоднозначны на противоречивой отчетности и статистике

10:17, 01 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник вновь не могут определиться с направлением движения из-за неоднозначной корпоративной отчетности и данных макроэкономической статистики.

Американские индексы в пятницу снизились в пределах 0,5% на отчетности Apple и Amazon. С начала года прибыль обеих компаний увеличилась, однако беспокойство инвесторов вызвало влияние проблем в цепочках поставок на финансовые показатели. Участники рынка также оценили данные по доходам населения в США в сентябре, этот показатель сократился на 1% по сравнению с августом, а расходы в свою очередь выросли на 0,6%. Кроме того, индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в октябре снизился до 71,7 пункта.

Азиатские биржи в понедельник растут в пределах 0,8% по основным индексам после выхода данных о повышении деловой активности в промышленности Китая и Японии. Этот показатель в Китае в октябре вырос до 50,6 пункта с уровня сентября в 50 пунктов, хотя на рынке прогнозировали сохранение показателя на уровне сентября. А японский индекс увеличился до 53,2 пункта с уровня сентября в 53 пункта. Кроме того, поддержку японским биржевым индикаторам оказала победа правящей либерально-демократической партии на парламентских выборах в Японии, которая повысила перспективы политической стабильности в стране.

Европейские рынки смотрятся неоднозначно на данных по ВВП стран еврозоны. В третьем квартале этот показатель вырос на 3,7% в годовом выражении и на 2,2% - в квартальном. Оба показателя оказались лучше прогнозов. Кроме того, ВВП Франции также вырос больше прогнозов - на 3% по сравнению со вторым кварталом. В то же время опасения инвесторов вызвали данные о том, что годовая инфляция в еврозоне в октябре ускорилась до 4,1%, до рекорда с июля 2008 года. На рынке полагают, что это является свидетельством инфляционных рисков, которые несет в себе продолжение мягкой монетарной политики финансовых регуляторов.