Мировые рынки неоднозначны на противоречивых новостных сигналах

10:04, 17 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу по-прежнему движутся разнонаправленно на противоречивых данных статистики и корпоративных новостях.

Американские индексы накануне снизились в пределах 0,4% после публикации статистики рынка труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за предыдущую неделю выросло на 20 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели - до 332 тысяч. В то же время некоторую поддержку рынку оказал неожиданный рост объема розничных продаж в стране в августе – показатель увеличился на 0,7% по сравнению с июлем при прогнозе снижения на 0,8%. В целом участники рынка сейчас находятся в ожидании заседания Федеральной резервной системы США 22 сентября и ждут от регулятор сигналов о направлении дальнейшей денежно-кредитной политики.

Азиатские биржи в пятницу торгуются разнонаправленно на новостях из Китая. Как обсуждается на рынке, центробанк Китая увеличил денежные вливания в финансовую систему после сообщений о вероятном дефолте китайского застройщика Evergrande Group - регулятор добавил в систему 90 млрд юаней. Кроме того, трейдеры оценивают последствия вспышек коронавирусной инфекции на восстановление экономики.

Европейские рынки смотрятся относительно неплохо благодаря отдельным корпоративным показателям. В частности авиакомпания Ryanair улучшила свой пятилетний прогноз роста перевозок до 50% с 33% и теперь ожидает, что к марту 2026 года показатель превысит 225 млн человек. При этом профицит внешнеторгового баланса в странах еврозоны в июле вырос лишь до 20,7 млрд евро с 18,1 млрд в июне, хотя на рынке ожидали профицита на уровне 30,2 млрд евро.