Мировые рынки падают из-за ухудшения эпидемиологической ситуации

08:22, 20 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник активно снижаются из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в разных странах.

Американские индексы в пятницу упали в пределах 1,5% на фоне обеспокоенности инвесторов штаммом коронавируса "омикрон". Кроме того, участники рынка продолжали оценивать объявленное в среду решение ФРС США. Регулятор ожидаемо сохранил ставку, но при этом ускорил сворачивание выкупа активов и дал прогноз о трех повышениях ставки в 2022 году.

Азиатские биржи в понедельник теряют до 1,2% по основным индекса вследствие ожидания новых карантинных ограничений из-за распространения коронавируса в регионе. Число случаев заражения новым штаммом в Корее ранее достигло рекордного уровня, в связи с чем правительство ввело ряд ограничений в стране. На фоне этого участники рынка мало отреагировали на то, что Национальный банк Китая впервые за полтора года понизил основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков до 3,8% с 3,85%.

Европейские рынки продолжают отыгрывать данные о рекордном с 1991 года росте цен в еврозоне. Годовая инфляция в регионе ускорилась по итогам ноября до 4,9% с 4,1% месяцем ранее. Инвесторы опасаются, что такой рост цен может подтолкнуть ЕЦБ к ужесточению монетарной политики. На рынке также обратили внимание на слабую статистику по Германии. Индекс делового климата в стране в декабре снизился до 94,7 пункта с уровня ноября в 96,5 пункта, оказавшись хуже прогнозов.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!