Мировые рынки падают на статистике и ждут старта сезона отчетностей

08:39, 13 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду преимущественно падают после публикации не самой хорошей статистики и в преддверии старта сезона корпоративной отчетности в США.

Американские индексы накануне снизились в пределах 0,2% в ожидании участниками рынка публикации данных по инфляции в США за сентябрь. Инвесторы полагают, что годовой показатель остался на уровне 5,3%, а в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,3%. Эти данные имеют ключевое значение для участников торгов, поскольку они влияют на дальнейший курс политики Федеральной резервной системы США. Также инвесторы будут наблюдать за началом сезона отчетности. В среду свой отчет представит JP Morgan., в четверг - Citigroup, Wells Fargo и Bank of America, а в пятницу - Goldman Sachs.

Азиатские биржи в среду теряют до 0,4% по основным индексам , при этом китайский рынок поддерживает неплохая экономическая статистика. Экспорт и импорт Китая по итогам трех кварталов показали рост на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись до 2,4 трлн долларов, и на 32,6%, до 1,97 трлн, соответственно.

Европейские рынки смотрятся достаточно неуверенно на слабой статистике из Германии и корпоративных новостях. Индекс доверия инвесторов к экономике страны в октябре упал до 22,3 пункта с 26,5 пункта в сентябре. При этом на рынке ожидали снижения индикатора до 24 пунктов. Помимо этого, индекс текущих экономических условий обвалился до 21,6 пункта с сентябрьского значения в 31,9 пункта, хотя эксперты прогнозировали снижение индикатора до 28,5 пункта.

Европейские корпоративные новости оказались скорее негативными. Так, британский лоукостер Easyjet представил свой прогноз на третий квартал. Компания ожидает, что по итогам квартала ее убыток в годовом выражении вырастет на 8,2%. При этом выручка Easyjet за отчетный период составит 212,9 млн фунтов стерлингов против 7,2 миллиона годом ранее.