Мировые рынки растут на корпоративных новостях

08:42, 12 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся преимущественно позитивно на корпоративных новостях, хотя инвесторы все ещё оценивают ситуацию с ускорением инфляции.

Американские индексы накануне не показали единой динамики в связи с тем, что четверг был выходным днем для федеральных органов власти. Биржи были открыты, но объем торгов сравнительно невысок. В лидерах падения оказались акции Walt Disney Co, которые упали почти на 7% на плохой квартальной отчетности. Вместе с тем свой резкий рост продолжили акции производителя электромобилей Rivian Automotive, которые подскочили на 22%. Также повлияла на настроения инвесторов и новость о том, что глава Tesla Илон Маск продал акции компании не менее чем на 5 морд долларов.

Азиатские биржи в пятницу прибавляют до 1,4% по основным индексам вслед за технологическим рынком США. Сейчас инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг инфляции, ожидая дальнейших действий от крупнейших мировых центробанков. В октябре годовая инфляция в США выросла до 6,2% с 5,4% в сентябре, что стало рекордом с 1990 года.

Европейские рынки идут наверх на фоне корпоративной отчетности. Чистая прибыль компании Siemens в прошлом квартале сократилась почти на треть, однако выручка показала рост на 18%. Оба показателя при этом оказались лучше ожиданий. А металлургическая компания ArcelorMittal получила квартальную прибыль в 4,6 млрд долларов после убытка годом ранее, при этом ее выручка поднялась за эти три месяца в 1,5 раза в годовом выражении.

Инвесторы также оценивали статистику ВВП Великобритании, который в прошлом квартале, по предварительной оценке, вырос на 6,6%, что оказалось ниже прогнозов. А промышленное производство в Британии в сентябре неожиданно снизилось на 0,4% в месячном выражении.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!