Мировые рынки растут на статистике и улучшении ситуации с коронавирусом

09:40, 23 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг смотрятся в основной массе позитивно на хорошей статистике и улучшении ситуации с распространением коронавируса.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1,2% на фоне ослабления страхов относительно распространения по миру штамма коронавируса "омикрон" и на сильной статистике. Оптимизма рынку добавили исследования, согласно которым "омикрон" в целом вызывает более легкое течение заболевания. Кроме того, в среду медицинский регулятор США одобрил первое пероральное средство от коронавируса производства Pfizer, а президент США Джо Байден заявил, что уже к январю будет доступно около 250 тысяч курсов препарата.

Кроме того, стало известно, что ВВП страны в третьем квартале вырос на 2,3% в пересчете на год, тогда как на рынке ожидали, что показатель увеличится только на 2,1%.

Азиатские биржи в четверг прибавляют до 0,5% по основным индексам вслед за фондовыми рынками США.

Европейские рынки в свою очередь продолжают отыгрывать позитивные данные о росте ВВП в Великобритании. Этот показатель увеличился в третьем квартале на 6,8% в годовом выражении и на 1,1% в квартальном.