Мировые рынки снижаются на слабой статистике

09:35, 10 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду демонстрируют преимущественно негативную динамику на не самых хороших данных экономической статистики из разных стран.

Американские индексы накануне снизились в пределах 0,3% в ожидании инвесторами публикации данных по инфляции в США. На рынке прогнозируют ускорение годового показателя по итогам октября до 5,8% с 5,4% месяцем ранее, это может стать самым высоким уровнем с 1990 года. Кроме того, в среду будут опубликованы данные о числе первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю и состоянии бюджета страны в октябре.

Участники рынка обратили внимание и на корпоративные новости. Компания General Electric сообщила о том, что планирует разделиться на три структуры, занимающиеся сферами здравоохранения, энергетики и авиации. А международный платежный сервиса PayPal отчитался о своих финансовых результатах за квартал, и показатель выручки не оправдал прогнозы.

Азиатские биржи в среду теряют до 1,2% по основным индексам на статистике по инфляции в Китае. Этот показатель в октябре увеличился до 1,5%, тогда как на рынке ожидали уровня 1,4%. При этом индекс цен производителей (PPI) в октябре в годовом выражении вырос на 13,5% с 10,7% месяцем ранее.

Европейские рынки выглядят не очень позитивно в ожидании ускорения годовой инфляции в еврозоне. Этот показатель за октябрь, по предварительной оценке, находится на рекордном за 13 лет уровне в 4,1% Участники рынка также оценивают неоднозначную статистику по экономике Германии. Индекс доверия инвесторов в ноябре вырос впервые с мая - до 31,7 пункта с 22,3 пункта в октябре, в то время как на рынке прогнозировали снижение показателя. При этом индекс текущих экономических условий в ноябре снизился сильнее прогноза - до 12,5 пункта с 21,6 пункта в октябре.