Мировые рынки снижаются, пока инвесторы рассуждают о новой кандидатуре на пост главы ФРС

09:19, 23 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном снижаются на фоне спекуляций инвесторов относительно вероятного нового главы Федеральной резервной системы США.

Американские индексы накануне обновляли свои рекорды, хотя в итоге закрылись в отрицательной области, после того, как президент США Джо Байден решил повторно выдвинуть Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Сейчас инвесторы размышляют относительно того, какими могут быть дальнейшие меры ФРС по поддержке экономики страны. В ноябре регулятор объявил о начале сворачивания программы выкупа активов, а в следующем году финансовый регулятор допускает повышение ставки.

На текущей неделе инвесторы также ожидают публикацию статистики по ВВП США за третий квартал. На рынке прогнозируют замедление роста до 2,2% с 6,7% во втором квартале. Из корпоративных новостей можно отметить заявление владельца производителя электрокаров Tesla Илона Маска о том, что автомобиль Model S Plaid может появиться в Китае примерно в марте.

Азиатские биржи во вторник теряют до 0,8% по основным индексам, ориентируясь на негативный финал торгов на американских торговых площадках.

Европейские рынки идут вниз на усилении опасений по поводу ужесточения карантина в некоторых странах региона. В понедельник в силу вступил очередной всеобщий локдаун в Австрии, а ранее власти Германии назвали ситуацию с распространением коронавируса в стране критической.