Мировые рынки снижаются в ожидании решений от центробанков

09:32, 21 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник смотрятся преимущественно негативно из-за проблем в экономике Китая и в ожидании решений от центробанков.

Американские индексы накануне снизились более чем на 1% в преддверии публикации итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор опубликует решение по ставке, выкупу активов, а также представит свои макроэкономические прогнозы. Инвесторы также ожидают получить сигналы относительно дальнейшей политики регулятора. Ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что ФРС не торопится сворачивать меры поддержки, но, вероятно, подумает над уменьшением объема выкупа активов уже в этом году, однако, скорее всего, не на ближайшем заседании, которое намечено на сентябрь.

Дополнительное давление на индексы оказали пессимистичные настроения на мировых рынках, вызванные новостями об одном из крупнейших застройщиков Китая Evergrande, который находится на грани дефолта. Как обсуждается на рынке, долговая нагрузка девелопера является самой большой среди мировых публичных компаний и его дефолт может оказать давление на ряд секторов и экономику Китая в целом.

Азиатские биржи во вторник снижаются в пределах 1,8% в том числе и в ожидании решений центробанка Японии по денежно-кредитной политике, которые будут опубликованы в среду.

Европейские рынки продолжают идти вниз в основном за счет акций компаний банковского и металлургического секторов. На текущей неделе рынки ожидают заседание Банка Англии в четверг. По итогам августовского заседания регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, объем выкупа активов с рынка - на уровне 895 млрд фунтов стерлингов.