Мировые рынки снижаются в ожидании решений от мировых центробанков

09:36, 15 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду идут вниз в ожидании инвесторами новостей от финансовых регуляторов крупнейших стран.

Американские индексы накануне снизились в пределах 1%. Главным событием недели для участников рынка является очередное двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое проходит 14-15 декабря. Регулятор по итогам заседания озвучит свое решение по ключевой ставке и программе выкупа активов, а также даст макроэкономические прогнозы. Трейдеры полагают, что ФРС может ускорить сокращение выкупа активов с рынка.

Азиатские биржи в среду торгуются без единой динамики в частности на фоне реакции инвесторов на экономическую статистику. Промышленное производство в Китае в ноябре выросло на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после увеличения на 3,5% месяцем ранее. В то же время объем розничных продаж в стране увеличился лишь на 3,9% после роста на 4,9% месяцем ранее, хотя на рынке прогнозировали рост показателя на 4,6%.

Европейские торговые площадки смотрятся не очень уверено в преддверии заседаний мировых центробанков: в четверг станут известны итоги заседания Банка Англии и Европейского центрального банка, а в пятницу – Банка Японии. Участники торгов опасаются, что регуляторы намерены предпринять меры для сдерживания ускорения инфляции, и это подразумевает меньшую поддержку фондовых рынков.