Мировые рынки волнуются из-за роста цен на энергоносители

07:45, 07 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг ведут себя достаточно беспокойно из-за роста цен на энергоносители.

Американские индексы накануне снижались в пределах 0,6% на фоне общего беспокойства относительно ускорения инфляции на фоне рекордных цен на газ. В ходе торгов среды фьючерсные цены на газ в Европе превышали 1900 долларов за тысячу кубометров. Но под конец торгов биржевые индикаторы все же смогли выйти в плюс. Этому способствовала статистика по занятости в США, которая оказалась лучше прогноза. Число рабочих мест в частных компаниях страны в сентябре выросло на 568 тысяч при ожидаемом увеличении на 428 тысяч.

Сейчас участники рынка ожидают выхода данных по рынку труда в США, которые будут опубликованы в пятницу. Инвесторы полагают, что безработица в стране в сентябре снизилась до 5,1% с 5,2% месяцем ранее.

Азиатские биржи в четверг прибавляют до 1,6% по основным индексам в рамках коррекции вслед за фондовыми рынками США. Ослабление опасений по поводу строительного сектора Китая также способствует оптимизму инвесторов.

В свою очередь европейские рынки отреагировали на данные по объем розничных продаж в еврозоне в августе. Этот показатель вырос на 0,3% по сравнению с июлем, хотя на рынке полагали, что он увеличился на 0,8%.