На мировые фондовые рынки вернулся оптимизм

08:51, 08 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

На мировые фондовые рынки в среду вернулся оптимизм инвесторов, которые несколько успокоились по поводу распространения нового штамма коронавируса.

Американские индексы накануне выросли в пределах 2,1% на общем оптимизме инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики. В частности, согласно последним данным, новый штамм коронавируса "омикрон" он оказался не таким опасным, как считалось ранее, и его распространение не требует усиления ограничительных мер.

Азиатские биржи в среду прибавляют до 1,6% по основным индексам в том числе и на заявлениях правительства Китая о том, что оно будет способствовать развитию сектора недвижимости. В то же время слабая статистика по Японии несколько сдерживает рост рынков региона. ВВП страны в третьем квартале сократился на 3,6% при прогнозе снижения всего на 3,1%.

На рынках Европы царит позитивный настрой в том числе и на данных о том, что ВВП стран еврозоны в прошлом квартале вырос на 3,9% в годовом выражении и на 2,2% в квартальном. При этом годовой показатель на рынке ожидали на уровне 3,7%, а квартальный совпал с прогнозами.