Новые данные по запасам от минэнерго США давят на нефтяные котировки

10:11, 30 сентября 2021
Валерий Полховский

Мировые цены на нефть в четверг продолжают снижение после того, как минэнерго США вслед за Американским институтом нефти (API) сообщило о неожиданном росте запасов в США за неделю. По состоянию на 12.00 GMT+3 цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent сокращалась на 0,35%, до 78,3 доллара за баррель. При этом стоимость ноябрьских фьючерсов WTI уменьшалась на 0,39%, до 75,16 доллара.

По данным министерства, запасы нефти в стране за минувшую неделю вопреки прогнозам выросли на 4,6 млн баррелей, хотя на рынке ожидали снижения на 1,7 млн баррелей. До минэнерго аналогичные данные о росте запасов, которые также оказались неожиданными для инвесторов, опубликовал и API.

Дополнительным фактором снижения мировых цен на нефть является укрепляющийся доллар, который уже достиг своего максимума с осени 2020 года. Более дорогая американская валюта делает нефть менее доступной для покупателей в пересчете на другие валюты, что снижает спрос на «черное золото».

Не исключено, что на фоне данных по запасам в ближайшее время нефть может еще несколько опуститься в цене, однако в дальнейшем не исключено возвращение котировок к отметке 79 долларов за баррель марки Brent и к уровню 76 долларов по WTI.