Обзор: нефть корректируется вверх – в направлении $73

01:32, 10 сентября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 10 сентября к 15.34 GMT+3 росла на 1,7% до 72,7 доллара за баррель марки Brent. Рынок корректируется вверх после падения накануне, обусловленного в частности, сообщениями о том, что Китай впервые продаст на аукционе нефть из государственных резервов, чтобы ослабить давление на производственные предприятия из-за роста цен на сырье. Покупателями нефти станут китайские нефтеперерабатывающие предприятия.

Вместе с тем, игроки нефтяных торгов оценивают официальные еженедельные данные минэнерго США по динамике запасов нефти в США. Так, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю снизились на 1,5 миллиона баррелей (0,4%) до 423,9 миллиона баррелей (минимум с сентября 2019 года – вторую неделю подряд). Эксперты прогнозировали снижение показателя на 4,6 миллиона баррелей.

Кроме того, запасы бензина в США за прошлую неделю упали на 7,2 миллиона баррелей (3,2%), до 220 миллионов баррелей при ожиданиях снижения показателя на 3,4 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов при этом сократились на 3,1 миллиона баррелей (2,3%) до 133,6 миллиона баррелей при прогнозах снижения на 2,6 миллиона баррелей. Загруженность нефтепереработки в США на фоне урагана «Ида» упала до 81,9% против 91,3% неделей ранее. Американский стратегический резерв нефти остался на уровне предыдущей недели в 621,3 миллиона баррелей, также оценило минэнерго страны. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за отчетную неделю выросли до 36,4 миллиона с 34,5 миллиона баррелей неделей ранее.

Добыча нефти в США за прошлую неделю на фоне урагана «Ида» упала к уровню предыдущей недели сразу на 1,5 миллиона баррелей до 10 миллионов баррелей в сутки, оценило минэнерго страны. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,075 миллиона баррелей в сутки. Цены на импортируемые в Финляндию нефтепродукты во втором квартале продолжили рост. Так, цена на автомобильный бензин в июне была на 21% выше, а на дизельное топливо - на 26% выше, чем годом ранее. Цена на легкий мазут выросла в июне на 34% в годовом исчислении.

США прекратили добычу нефти в подконтрольных им районах на северо-востоке Сирии в связи с отказом администрации президента Джо Байдена продлить свое разрешение для работавшей там американской компании Delta Crescent Energy. В этом регионе сосредоточено около 90% разведанных запасов сирийской нефти, и сейчас он находится под контролем союзных США курдских отрядов "Сирийских демократических сил". Они заявили, что готовы сотрудничать с нефтяными компаниями США, если те все же получат разрешение от американских властей на работу.