Обзор: нефть обновляет месячные максимумы на «тонком» рынке – около $79,5

01:14, 28 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) во вторник 28 декабря к 15.57 GMT+3 росла на 1,3% до 79,2 доллара за баррель марки Brent. Во вторник стоимость обновила максимум с 26 ноября, поднявшись до 79,47 доллара. Участники торгов на фоне низкой ликвидности – перед новогодними праздниками - продолжают оценивать перспективы саммита ОПЕК+, который 4 января должен принять решение о квотах на добычу нефти с февраля.

При этом инвесторы продолжают следить за эпидемиологической обстановкой в мире, рассчитывая, что новый штамм коронавируса "омикрон" может оказаться менее опасным, и не принесет ощутимых препятствий в восстановление мировой экономики после предыдущих эпидемиологических ограничений. В частности, британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что пока не склонен вводить ограничения на передвижения в Великобритании, но продолжает изучать последствия распространения омикрон-штамма коронавируса внутри страны.

Игроки рынка нефти также оценивают перспективы спроса на нефть в Азии в следующем году. По данным S&P Global Platts, показатель останется высоким. Агентство также прогнозирует, что Китай и Индия останутся "двигателями" этого спроса. Platts, в частности, оценило, что ежемесячный импорт сырой нефти в Индию в ноябре вырос до 10-месячного максимума, поскольку местные нефтепереработчики наращивают запасы сырья.

Кроме того, Bloomberg процитировал заявление саудовского министра энергетики принца Абдулазиза бен Салмана, предположившего, что к концу нынешнего десятилетия спрос на нефть в мире будет превышать ее предложение на 30 миллионов баррелей в сутки.

Между тем, Япония проведет 9 февраля первый тендер на продажу нефти из государственного стратегического резерва. По согласованию с США, Япония решила продать 100 тысяч килолитров нефти из государственного резерва. Всего таких тендеров будет несколько. Сроки дальнейших тендеров будут определены, исходя из динамики цен на нефть. Япония готова продать несколько сотен тысяч резервных килолитров нефти, что соответствует 2-3 дневным нормам потребления.

Казахстан в следующем году планирует нарастить добычу нефти до 87,5 миллиона тонн, то есть - более чем на 2%, заявил глава минэнерго республики Магзума Мирзагалиева. Прирост будет достигаться за счет Тенгизского и Карачаганакского месторождений. Добыча нефти в Казахстане будет расти и к 2030 году достигнет 104,2 миллиона тонн в год.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!