Обзор: нефть падает на росте запасов в США

03:26, 27 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в среду 27 октября к 13.26 GMT+3 падала на 1% до 84,8 доллара за баррель марки Brent. Игроки оценивают динамику запасов углеводородов в США. Американский институт нефти (API) зафиксировал увеличение на прошлой неделе запасов нефти на 2,3 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали роста лишь на 1,7 миллиона баррелей. Аналогичные официальные данные минэнерго США будут опубликованы позже вечером.

Между тем, Саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco рассматривает возможности инвестиций в проекты, которые помогут ей достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. В частности, совместно с компанией Modern Industrial Investment Aramco будет развивать проекты по производству "зеленого" водорода и аммиака в Саудовской Аравии. В соответствии с соглашениями с другими компаниями она будет заниматься разработкой различных решений по сокращению выбросов.

Чистая прибыль норвежской Equinor (бывшая Statoil) за 9 месяцев составила 5,206 миллиарда долларов против убытка годом ранее в 3,08 миллиарда долларов. В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненная прибыль достигла 1,6 доллара против убытка год назад в 94 центов. Выручка Equinor подскочила в 1,7 раза до 38,316 миллиарда долларов. В 3-м квартале Equinor получила чистую прибыль в 1,409 миллиарда долларов против убытка в 2,124 миллиарда годом ранее. В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненная прибыль составила 43 цента против убытка в 65 центов год назад. Выручка за квартал выросла в 2 раза до 23,264 миллиарда долларов. Объем добычи углеводородов Equinor за 9 месяцев опустился на 1% в годовом исчислении до 2,053 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, в третьем квартале – немного вырос, до 1,996 миллиона баррелей в сутки.

Итальянская Eni нашла новые запасы углеводородов в Египте. На концессиях Мелейя и Юго-Западная Мелейя в Западной пустыне Египта предварительные оценки составляют 50 миллионов баррелей нефтяного эквивалента углеводородов. Скважина Jasmine W-1X вскрыла 113 футов чистой углеводородной залежи в юрских песчаниках формации Хататба с производительностью в 2 тысячи баррелей в сутки. А на юго-западе Мелейи скважина SWM-4X вскрыла 36 футов чистого нефтеносного песка в меловых песчаниках формации Бахария с производительностью в 1,8 тысячи баррелей в сутки. В целом египетские запасы углеводородов добавят более 6 тысяч баррелей нефти в сутки к валовой добыче Eni.