Обзор: нефть прибавляет на слабом долларе

12:07, 22 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 22 октября к 14.47 GMT+3 росла на 1% до 85,4 доллара за баррель марки Brent, оставаясь около обновленного накануне максимума за 3 года (86,1 доллара). Участники торгов, несмотря на желание игроков зафиксировать прибыль, не готовы к масштабным продажам контрактов.

Сокращение инвестиций в нефтяную отрасль могут привести к дефициту на мировом рынке в ближайшие кварталы, полагают эксперты. При этом слабость валюты США на форексе поддерживает спрос на нефть. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижается на 0,2% до 93,6 пункта.

Между тем, американские президенты остаются верны себе в поиске виновных в высоких ценах на углеводороды. Вот и Джо Байден назвал производственные ограничения ОПЕК+ причиной всплеска топливных цен на американском рынке и дал понять, что на эту тему идут интенсивные переговоры. Возможность снизить цены зависит немного от Саудовской Аравии и некоторых иных вещей, которые готовятся, добавил Байден. Кувейт на том фоне заявил о планах довести нефтедобычу до 4 миллионов баррелей в сутки, впрочем, только к 2035 году. При этом показатель поднимется до 3,5 миллиона баррелей к 2025 году, заявил министр нефти страны Мухаммед аль-Фарес. Ранее планировалось, что Кувейт начнет ежедневно добывать 4 миллиона баррелей к 2020 году. Однако текущая добыча нефти Кувейтом - значительно меньше своих возможностей - порядка 2,4 миллиона баррелей в сутки.

Объем добычи Норвегией жидких углеводородов в сентябре снизился к августу на 70 тысяч баррелей (3,3%) до 2,022 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Показатель оказался на 0,9% ниже прогноза организации. В том числе объем добычи нефти в сентябре составлял 1,772 миллиона баррелей в сутки, что на 1,1% выше прогноза NPD и на 2,3% ниже уровня августа. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) при этом составил 240 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 10 тысяч. Объем добытого в Норвегии в сентябре газа составил 296,8 миллиона кубометров в сутки, что оказалось на 3,1% ниже прогноза NPD.

Чистая прибыль американской нефте-газосервисной компании Schlumberger за первые девять месяцев составила 1,317 миллиарда долларов против убытка в 10,868 миллиарда годом ранее. Разводненная прибыль на акцию составила 90 центов против убытка в 7,84 доллара в аналогичном периоде прошлого года. Выручка компании в отчетном периоде сократилась в годовом исчислении на 7,6% до 16,704 миллиарда долларов. В третьем квартале Schlumberger получил чистую прибыль в 691 миллион долларов против убытка в 54 миллиона долларов годом ранее. Разводненная прибыль на акцию составила 39 центов против убытка в 6 центов год назад. Выручка компании при этом выросла на 11,2% до 5,847 миллиарда долларов.