Обзор: нефть прибавляет после отчета МЭА

02:54, 16 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) во вторник 16 ноября к 16.55 GMT+3 росла на 0,7% до 82,6 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» отыгрывает данные доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в котором, в частности, был повышен прогноз спроса на него.

Так, МЭА в текущем году по-прежнему ожидает его роста на 5,5 миллиона баррелей до 96,28 миллиона баррелей в сутки, прогноз роста на 2022 год повышен на 100 тысяч баррелей до 3,4 миллиона баррелей. В 2020 году спрос равнялся 90,79 миллиона баррелей в сутки. МЭА повысило прогноз по росту добычи нефти со стороны стран, не входящих в альянс ОПЕК+. В 2021 году он составит 480 тысяч против октябрьских оценок на уровне 390 тысяч баррелей в сутки. В 4-м квартале 2021 года ожидается добыча 47,4 миллиона баррелей в сутки. В 2022 году объем добычи увеличится на 1,9 миллиона баррелей в сутки. Повышение прогноза вызвано более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи на шельфе США и устойчивым ростом буровой активности на сланцевом участке.

Добыча нефти странами ОПЕК в октябре выросла на 240 тысяч баррелей до 27,42 миллиона баррелей в сутки, оценило МЭА. Саудовская Аравия и Венесуэла вернулись к доковидным показателям. Альянс ОПЕК+ при этом вновь перевыполнил соглашение по ограничению добычи нефти на 16% - как и в сентябре. Нигерия, Ангола и Малайзия недопроизводят положенный объем нефти, продолжая бороться с операционными и техническими проблемами на фоне COVID-19.

Мировая добыча нефти в октябре увеличилась на 1,4 миллиона баррелей до 97,7 миллиона баррелей в сутки, при этом половина увеличения пришлась на США, восстанавливавших добычу после урагана Ида, оценивает МЭА. В ноябре и декабре ожидается рост показателя на 1,5 миллиона баррелей в сутки, несмотря на то, что ОПЕК+ проигнорировал просьбы основных потребителей увеличить добычу сверх согласованных ежемесячных 400 тысяч баррелей в сутки, чтобы охладить цены.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в сентябре снизились на 51 миллион баррелей к августу до 2,762 миллиарда баррелей – минимум с начала 2015 года. Показатель уже на 250 миллионов баррелей ниже средней за 5 лет величины, оценивает МЭА. Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню изначально было обозначено как цель сделки ОПЕК+.

Справедливая цена на бензин в мире (при текущей стоимости нефти) составляет 70 центов на литр, все, что выше, является следствием избыточных налогов конкретных стран, считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. В этой связи обвинения США в том, что ОПЕК манипулирует ценами на нефть и виновата в высокой стоимости бензина для американцев, несправедливы. Средняя цена бензина в США сейчас составляет около 90 центов за литр – близко к максимуму с 2014 года.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!