Обзор: нефть притормозила на максимумах за полмесяца – около $75,5

01:28, 23 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в четверг 23 декабря к 14.42 GMT+3 повышалась на 0,3% до 75,5 доллара за баррель марки Brent. Уровень немного ниже 76 долларов за баррель соответствует максимуму с середины декабря. Участники рынка оценивают поддерживающее влияние еженедельных данных, зафиксировавших падение запасов нефти в США.

Сдерживающее рост нефтяных котировок влияние оказывает ситуация с распространением нового штамма коронавируса «омикрон». Темпы заражения в ряде стран остаются высокими. В частности, в среду власти многомиллионного китайского города Сиань объявили карантин. Некоторое ужесточение ограничений происходит и в ряде стран Европы. Все это может ударить по спросу на углеводородное топливо.

Между тем, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю упали на 4,7 миллиона баррелей (на 1,1%) до 423,6 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали снижения показателя только на 2,8 миллиона баррелей. Запасы бензина в США за прошлую неделю выросли на 5,5 миллиона баррелей (на 2,5%), до 224,1 миллиона баррелей при прогнозах роста только на 500 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов при этом увеличились на 400 тысяч баррелей (на 0,3%) и составили 124,2 миллиона баррелей. Прогнозировался их рост на 30 тысяч баррелей. Загруженность нефтепереработки в США сократилась до 89,6% против 89,8% неделей ранее.

Американский стратегический резерв нефти снизился за прошлую неделю на 2,5 миллиона баррелей (на 0,4%) до 596,4 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге при этом выросли до 33,7 миллиона с 32,2 миллиона баррелей на предыдущей неделе, оценило американское минэнерго. Добыча нефти в США за прошлую неделю уменьшилась на 100 тысяч баррелей до 11,6 миллиона баррелей в сутки. В среднем за последние четыре недели этот показатель равнялся 11,65 миллиона баррелей в сутки, оценило минэнерго страны. Впрочем, цены на бензин в США снижаются и уже вернулись к средним многолетним уровням. Это стало следствием американских товарных интервенций из стратегического нефтяного резерва (синхронно с другими крупнейшими мировыми потребителями), размер которых может достигнуть 50 миллионов баррелей нефти, считает администрация США.

Англо-голландская Royal Dutch Shell объявила о форс-мажоре на одном из крупнейших экспортных терминалов Нигерии Форкадос, отгрузки приостановлены. США одобрили сделку по приобретению мексиканской нефтяной компанией Pemex 50,005% акций НПЗ Deer Park у компании Shell, что доведет владение Pemex в НПЗ до 100%. Стоимость сделки составляет 596 миллионов долларов. Производительность переработки НПЗ - 340 тысяч баррелей нефти в сутки.