Обзор: нефть притормозила после обновления 2-месячного пика выше $85

03:09, 13 января 2022
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в четверг 13 января к 17.25 GMT+3 повышалась на 0,2% до 84,8 долларов за баррель марки Brent, хотя днем ранее она обновила двухмесячный максимум около 85,2 доллара.

Игроки рынка анализируют данные минэнерго США по недельной динамике запасов углеводородного топлива в стране на прошлой неделе. Так, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю упали на 4,6 миллиона баррелей (на 1,1%) до 413,3 миллиона баррелей, оценило ведомство. Таким образом, показатель достиг минимума с недели по 5 октября 2018 года, когда запасы находились на уровне 409,9 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали снижение показателя только на 1,9 миллиона баррелей.

Кроме того, запасы бензина в США за прошлую неделю подскочили на 8 миллионов баррелей (на 3,4%), до 240,7 миллиона при прогнозе повышения только на 1,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов при этом выросли на 2,5 миллиона баррелей (на 2%) до 129,4 миллиона баррелей при ожиданиях повышения на 2,4 миллиона баррелей. Загруженность нефтепереработки в США опустилась до 88,4% против 89,8% неделей ранее.

Американский стратегический резерв нефти снизился на прошлой неделе на 300 тысяч баррелей (на 0,1%) до 593,4 миллиона баррелей, также оценило минэнерго США. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за отчетный период сократились до 34,8 миллиона с 37,3 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за прошлую неделю уменьшилась к уровню предыдущей недели на 100 тысяч баррелей до 11,7 миллиона баррелей в сутки, также оценило минэнерго страны. В среднем за последние четыре недели Америка добывала 11,725 миллиона баррелей в сутки. В четверг минэнернго США опубликует данные по динамике запасов газа в стране на прошлой неделе. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts ожидают, что запасы природного газа в США за этот период сократились на 177 миллиардов кубических футов. Среднее 5-летнее снижение для указанного периода составляет 155 миллиардов кубических футов.

Президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе своего турне по южным провинциям страны в четверг заявил, что экспорт иранской нефти при его правительстве, сформированном в августе 2021 года, вырос до 40% от добычи, несмотря на американские санкции. Власти Ирана экспортируют нефть через третьи страны, например, Малайзию, Оман и ОАЭ. Иранские танкеры даже отключают автоматическую идентификационную систему, чтобы их движение не отслеживалось.

Между тем, экспансия саудитов в Европу продолжается. Польский энергетический концерн Orlen и Saudi Aramco подписали договор на поставку до 400 тысяч баррелей нефти в сутки, что обеспечит около половины потребности польской компании. Orlen перерабатывает более 40 миллионов тонн нефти в год. При этом Orlen продает Saudi Aramco 30% Гданьского нефтеперерабатывающего завода.