Обзор: нефть пытается расти 3-й день подряд

02:10, 09 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) во вторник 9 ноября к 16.26 GMT+3 прибавляла 0,1% до 83,5 доллара за баррель марки Brent. Участники торгов отыгрывают некоторое ослабление американской валюты на forex, которое традиционно поддерживает цены на сырье, номинированные в долларах. Так, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) цепляется за круглую отметку 94 пункта.

Также игроки рынка ожидают публикации недельных данных по динамике запасов углеводородов в США. Эксперты ожидают, что за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) выросли на 1,9 миллиона баррелей. Это может стать третьей неделей роста запасов подряд. Впрочем, при падении запасов, администрация США может поставить на рынок нефть из стратегических резервов страны. Пока же американская администрация только отслеживает ситуацию с растущими ценами на топливо и не может говорить о конкретных мерах для их стабилизации, сказала официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Между тем, директор компании Saudi Aramco Амин ан-Насер считает, что мировой спрос на нефть в 2022 году будет выше отметки в 100 миллионов баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, что в прошлом году мировой спрос на нефть составил 91 миллион баррелей в сутки, что на 8,7 миллиона меньше, чем было в 2019 году. Последний прогноз МЭА по показателю на 2021 год - 96,3 миллиона баррелей в сутки.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна намерена начать использование газа с месторождений в Черном море в 2023 году. В начале июня Эрдоган заявлял, что Турция обнаружила новое месторождение в Черном море с запасами более 135 миллиардов кубометров газа, а общие запасы газа на турецком шельфе Черного моря составляют около 500 миллиардов кубометров.

Американская ExxonMobil намерена инвестировать в нефтехимический комплекс в Китае. На строящемся комплексе Dayawan Petrochemical Industrial Park в Хойчжоу провинции Гуандун будут выпускать полимеры, используемые в производстве упаковки. Нидерланды вместе с Великобританией в рамках развития «зеленой энергетики» подписали декларацию о прекращении государственных инвестиций в уголь, нефть и газ в зарубежных странах - к концу 2022 года.