Обзор: нефть пытается удержаться на уровне $75

12:24, 10 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в пятницу 10 декабря к 14.41 GMT+3 росла на 0,9% до 75,1 доллара за баррель марки Brent. Быки рынка «черного золота» после приостановки своей игры продолжили тащить котировки вверх на фоне надежд на сохранение спроса на сырье в свете улучшения перспектив развития ситуации с новым штаммом коронавируса "омикрон".

Вечером в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company опубликует недельную статистику по действующим нефтяным буровым установкам в США, которая может повлиять на цены. За предыдущую рабочую неделю их число не изменилось и составило 467 агрегатов.

Между тем, национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) и одно из подразделений американской General Electric (GE) Gas Power договорились о совместной разработке плана действий по декарбонизации предприятий ADNOC, который включает сокращение выбросов углерода от газовых турбин, используемых для питания перерабатывающих предприятий компании ОАЭ. В рамках плана стороны изучат возможность использования водорода и топлива, содержащего водородную смесь, для выработки энергии с низким содержанием углерода.

Американская ConocoPhillips продает активы в Индонезии за 1,355 миллиарда долларов и одновременно наращивает долю в производстве сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии, что предполагает расходы до 1,645 миллиарда долларов. Индонезийские активы продаются Medco Energi после получения необходимых одобрений - в начале следующего года. В свою очередь, ConocoPhillips приобретает до 10% в Australia Pacific LNG (APLNG) у Origin Energy. Таким образом, доля ConocoPhillips в этой компании будет увеличена до 47,5%. Строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять норвежский газ в Польшу через Данию, близится к завершению.

Польский газовый оператор Gaz-System в ноябре объявил о завершении прокладки подводной части газопровода Baltic Pipe. Ожидается, что его пропускная способность составит 10 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро. Немного более половины этой суммы приходится на польского оператора газа Gaz-System.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!