Обзор: нефть растет на сплоченности ОПЕК+

02:26, 25 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 25 октября к 16.57 GMT+3 росла на 1,2% до 85,6 доллара за баррель марки Brent. Участники торгов оценивают комментарии ОПЕК+ по поводу перспектив снятия ограничений альянсом на добычу нефти.

Ряд членов ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией в понедельник подчеркнули необходимость сохранять осторожный подход в вопросе темпов наращивания добычи нефти. При этом министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман напомнил, что дополнительный спрос из-за перехода генерирующих электроэнергию предприятий с газа на нефть может составить 500-600 тысяч баррелей в сутки (или не более 0,5% мирового потребления) при условии, что зима будет холодной. Однако он указал на риск возврата мировых коммерческих запасов нефти к значительному росту в 2022 году, поскольку потребление топлива транспортным сектором все еще ограничено.

Бен Сальман объяснил причины роста цен на бензин в США скачком в 10 раз стоимости этанола, с которым американцы смешивают бензин. Также он указал на низкий уровень запасов топлива в США и то, что до сих пор не восстановилась в США добыча 2-2,5 миллиона баррелей в сутки после урагана «Ида». Саудовский министр в этой связи посоветовал Байдену либо обеспечить большую доступность топлива, либо подумать об ограничении его экспорта из страны. Ранее президент США заявил, что ограничения ОПЕК+ по добыче нефти являются причиной всплеска топливных цен на американском рынке и дал понять, что на эту тему идут интенсивные переговоры.

Baker Hughes в пятницу зафиксировала падение на прошлой неделе количества активных нефтяных буровых установок в США - впервые за 7 недель - на 2 штуки до 443 установок. Эксперты United Overseas Bank, в свою очередь, фиксируют, что запасы нефти на терминале Кушинга (обеспечивает торги нефтяными фьбючерсами на NYMEX) быстро приближаются к критически низким уровням, аналогичным тем, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель.

Катарская Qatar Energy (ранее Qatar Petroleum) договорилась с американской ExxonMobil о приобретении доли в лицензии на геологоразведку в Канаде - на шельфе провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Французская TotalEnergies (ранее Total) и саудовская Saudi Aramco запустили первые две станции обслуживания розничной сети продаж в Саудовской Аравии - в Эр-Рияде и Сайхате (в Восточной провинции страны). Сеть будет включать заправочные станции под брендами Aramco или TotalEnergies, обеспечивающие автомобилистов топливом премиум-класса и услугами розничной торговли.