Обзор: нефть растет, обновляя 1,5-месячный максимум и направляясь к $74

01:56, 13 сентября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 13 сентября к 15.53 GMT+3 росла на 1% до 73,7 доллара за баррель марки Brent и уже повышалась в течение сессии до 73,89 доллара – максимума со 2 августа. Игроки оценивают последствия перебоев в работе добывающих платформ и нефтеперерабатывающих заводов США, возникшие в результате урагана "Ида", обрушившегося недавно на Мексиканский залив и его побережье.

Кроме того, игроки рынка анализируют ослабление ковидных ограничительных мер в разных странах мира. Поездки населения становятся все более востребованными, что повышает спрос на топливо. Впрочем, инвесторы ожидают месячного доклада ОПЕК, в котором картель может пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по росту спроса на топливо в следующем году на фоне сохранения коронавирусных рисков. Цена газа на фьючерсном рынке Европы обновила исторический максимум, превысив 740 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, Saudi Aramco планирует привлечь иностранных инвесторов для финансирования своего крупного газового проекта Jafurah. Саудовская госкомпания планирует найти финансирование для развития этого проекта стоимостью около 110 миллиардов долларов.

Греческий Фонд по использованию госимущества HRADF объявил Italgas SpA победителем торгов по продаже компании DEPA Infrastructure S.A., которая выделена из газовой компании DEPA. Стоимость сделки составила 733 миллиона евро. HRADF проводит международный тендер совместно с греческой государственной нефтяной компанией Hellenic Petroleum S.A. (HELPE). HRADF владеет 65%, а HELPE 35% уставного капитала DEPA Infrastructure. HRADF- приватизационный "суперфонд", созданный по требованию международных кредиторов, в который передан ряд государственных предприятий, доходы от продажи которых будут направляться на обслуживание и погашение гигантского госдолга страны.