Обзор: нефть растет после ощутимого скачка ценника Saudi Aramco

12:11, 08 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 8 ноября к 14.53 GMT+3 росла на 1,4% до 83,9 доллара за баррель марки Brent. Участники торгов отыгрывают сообщения Bloomberg о том, что Saudi Aramco ощутимо повысила отпускные ноябрьские цены на нефть для Азии, США и Европы.

Так, для дальневосточных покупателей отпускная стоимость марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, повышена на декабрь на 1,4 доллара за баррель - теперь цена на 2,7 доллара за баррель выше относительно корзины сортов Oman/Dubai. Рынки при этом ожидали роста стоимости только на 0,5-1 доллара за баррель. Это произошло после недавнего саммита ОПЕК+, на котором страны альянса подтвердили намерения ежемесячно повышать суточную добычу нефти на 400 тысяч баррелей.

Между тем, министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что страны ОПЕК+ проигнорировали призывы США к наращиванию поставок, вынудив американского президента Джо Байдена искать альтернативные средства снижения цен на топливо, в том числе и товарные интервенции из американского стратегического резерва. Впрочем, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман оппонировал американцам оценками ОПЕК+ о том, что в декабре ожидается рост коммерческих нефтяных запасов в мире, который продолжится и в первом квартале следующего года.

Китай за 10 месяцев сократил импорт нефти на 7,2% в годовом исчислении до 425,05 миллиона тонн, оценило главное таможенное управление КНР. В ценовом выражении закупка сырой нефти за рубежом за 10 месяцев обошлась Китаю в 205,258 миллиарда долларов – рост на 35,7% в годовом исчислении. В октябре Китай импортировал 37,79 миллиона тонн нефти на 20,75 миллиарда долларов. Импорт природного газа вырос за 10 месяцев на 22,3% до 99,074 миллиона тонн - на сумму 39,553 миллиарда долларов, что на 46,9% больше в годовом исчислении. В октябре Китай импортировал 9,37 миллиона тонн природного газа на 5,036 миллиарда долларов. Ввоз угля увеличился на 1,9% за 10 месяцев до 257,34 миллиона тонн угля - на 24,695 миллиарда долларов (рост на 40,3%).

Англо-голландская Royal Dutch Shell возобновила добычу нефти на платформах Mars и Ursa в Мексиканском заливе. Таким образом, компания полностью восстановлена свою добычу в этом регионе после урагана "Ида". Это произошло ранее, чем планировалось изначально. В начале октября компания также возобновила добычу на платформе Olympus в Мексиканском заливе. В свою очередь, власти Мексики в лице президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора подтвердили отказ от экспорта нефти к 2024 году, как это было в последние 40 лет. Страна будет добывать до 2 миллионов баррелей в сутки, и все производство нефти будет направлено на переработку для потребления на внутреннем рынке, заявил он.