Обзор: нефть слегка дешевеет, оставаясь около 3-летних пиков

01:43, 21 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в четверг 21 октября к 16.11 GMT+3 снижалась на 0,7% до 85,3 доллара за баррель марки Brent, оставаясь около обновленного максимума за 3 года (86,09 доллара). Участники торгов отыгрывают очередное локальное укрепление валюты США. Так, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) повышается сегодня на 0,1% до 93,6 пункта.

Между тем, министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман выступил против бездумного энергоперехода, заявив, что Саудовская Аравия, которая всегда была гарантом стабильности для нефтяного рынка, сейчас не видит в этом особой нужды. Он подчеркнул, что в попытках достичь климатических целей нельзя пренебрегать энергобезопасностью. Нынешняя проблема не в доступности нефти. Даже если саудиты сделают доступными тонны нефти, кто их будет сжигать, задается он вопросом. Реальные причины кризиса на энергорынках принц видит в большом количестве факторов: недостаточных инвестициях в энергоносители, недостаточно сформированных запасах, в том, что в инфраструктуре есть много узких мест. Все это наложилось на неожиданно быстрые темпы восстановления экономической активности после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, добавляет он.

В то же время, совет директоров американской Exxon Mobil обсуждает вопрос о целесообразности продолжения ряда крупных нефтегазовых проектов на фоне быстро меняющихся условий в нефтегазовой отрасли. Это в частности, объект по производству СПГ стоимостью 30 миллиардов долларов в Мозамбике и еще один многомиллиардный газовый проект во Вьетнаме. Международный валютный фонд прогнозирует, что цены на энергоносители в Европе снизятся в 2022 году, предотвратив долгосрочную высокую инфляцию, заявил директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю снизились на 400 тысяч баррелей (0,1%) до 426,5 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1,9 миллиона баррелей. Запасы бензина в США за ту же неделю упали на 5,4 миллиона баррелей (на 2,4%), до 217,7 миллиона баррелей при ожиданиях снижения показателя лишь на 1,3 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 3,9 миллиона баррелей (на 3%) до 125,4 миллиона баррелей при ожиданиях снижения лишь на 700 тысяч баррелей. Загруженность нефтепереработки в США упала до 84,7% против 86,7% неделей ранее.

Американский стратегический резерв нефти снизился на 1,7 миллиона баррелей (0,3%) до 615,3 миллиона баррелей, также сообщает минэнерго страны. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом уменьшились до 31,2 миллиона с 33,6 миллиона баррелей неделей ранее. Добыча нефти в США за прошлую неделю снизилась к уровню предыдущей недели на 100 тысяч баррелей - до 11,3 миллиона баррелей в сутки. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,275 миллиона баррелей в сутки.