Обзор: нефть стабилизируется под $85 после обновления 3-летнего максимума

12:18, 12 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) во вторник 12 октября к 15.03 GMT+3 повышалась на 0,2% до 83,8 доллара за баррель марки Brent. При этом она накануне подскакивала до 84,60 доллара – очередного максимума с октября 2018 года. Тон рынку нефти продолжает задавать тревожная ситуация на рынке природного газа.

Между тем, в сентябре ОПЕК+ увеличила квоты на добычу нефти на 470 тысяч баррелей в сутки, однако многие страны альянса не смогли полностью использовать их. S&P Global Platts оценило сентябрьские объемы нефтедобычи 19 странами ОПЕК+ и зафиксировало, что они были на 570 тысяч баррелей в сутки ниже допустимых квот.

Игроки рынка углеводородов обращают внимание и на наводнение в Китае, которое привело к прекращению работы десятков угольных шахт, что вызвало подъем котировок китайских фьючерсов на уголь до рекордных максимумов. Впрочем, эксперты Societe Generale оценили, что в 2020 году доля электроэнергии, получаемой за счет сжигания нефтепродуктов, во всем мире составила всего 3%, тогда как 30 лет назад этот показатель равнялся 11%. В Европе и вовсе уже с 2018 года такие электрогенерирующие мощности не превышали 1,4%. На фоне взлета стоимости природного газа эта тенденция может нарушиться.

Пока же, вслед за Британией, цены на бензин и дизельное топливо в Дании превысили максимумы 2012 года, подскочив до 13,99 датских кроны (2,1 доллара) за литр. Абсолютный рекорд по ценам на топливо в Дании был установлен в 1982 году, когда они подскакивали до 15,6 датских кроны за литр.

Американская Cheniere Energy через свою дочернюю Cheniere Marketing договорилась с китайской ENN Natural Gas о продаже ей сжиженного природного газа (СПГ) – по 900 тысяч тонн ежегодно в течение 13 лет, начиная с июля 2022 года. ENN Natural Gas владеет 239 проектами городского газоснабжения в Китае, потенциально обеспечивающими «голубым топливом» около 117 миллионов человек.

Профессор Университета Калифорнии в Дэвисе Рональд Тиджерм полагает, что иссякающие запасы нефти и стоимость ликвидации разливов вскоре могут привести к закрытию морской добычи в Калифорнии и других районах США. Это также будет связано со стремительным переходом к источникам возобновляемой энергии. О разливе нефти в океане у побережья города Хантингтон-Бич в калифорнийском округе Ориндж стало известно 2 октября, о запахе бензина в океане сообщили местные жители. По данным береговой охраны, из нефтепровода, принадлежащего техасской компании Amplify Energy, в океан попало от 95 тысяч до 500 тысяч литров сырой нефти. Причины произошедшего до сих пор расследуются, наиболее вероятной версией эксперты считают повреждение трубопровода якорем корабля, что, вероятно, произошло за несколько месяцев до того, как началась утечка.