Обзор: нефть стабильна немного ниже $79 на данных по запасам в США

01:55, 29 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в среду 29 декабря к 16.28 GMT+3 повышалась на 0,08% до 78,73 доллара за баррель марки Brent.

Игроки рынка анализируют данные Американского института нефти (API) по недельной динамике запасов углеводородного топлива в стране на прошлой неделе. API оценил, что запасы нефти в США за неделю по 24 декабря снизились на 3,09 миллиона баррелей, хотя эксперты прогнозировали снижение показателя на 3,233 миллиона баррелей. Официальные данные о запасах топлива в стране позднее в среду опубликует минэнерго США. Ожидается падение запасов нефти на 3,2 миллиона баррелей до 420,4 миллиона баррелей. При этом участники торгов отмечают, что новый штамм коронавируса "омикрон", который продолжает распространятся, уже не воспринимается таким опасным для рынков, как казалось изначально.

Между тем, Мексиканская Pemex в следующем году намерена существенно сократить экспорт нефти - до 435 тысяч баррелей в сутки и прекратить его уже в 2023 году, сообщил глава компании Октавио Ромеро. При этом в следующем году на переработку в стране пойдет 1,5 миллиона баррелей в сутки, чему поспособствует недавнее приобретение Pemex 100% акций НПЗ Deer Park (в Техасе). В текущем году экспортировалось чуть более 1 миллиона баррелей в сутки, а перерабатывалось около 714 тысяч баррелей в сутки, оценивает Pemex.

Цены фьючерсов на газ в Европе на торгах среды продолжают слабую коррекцию вниз, однако пока превышают 1200 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Газопровод Baltic Pipe из Дании в Польшу будет запущен в сентябре 2022 года, заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Газопровод Baltic Pipe будет иметь пропускную способность 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Сейчас польский газовый оператор Gaz-System завершил прокладку подводной части Baltic Pipe. Проект оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System.